西藏自治区十一届人大五次会议开幕

+1

-1

点赞0

评论0

1月4日,西藏自治区第十一届人民代表大会第五次会议在拉萨开幕。会上,西藏自治区代理主席严金海代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。

图为会议现场 摄影:王淑

  严金海介绍,光辉荣耀的2021年,习近平总书记亲临西藏视察指导,全区各族儿女沐浴幸福,共祝党的百年华诞,同庆西藏和平解放70周年,如期全面建成小康社会,社会主义现代化新西藏迈上新征程。在区党委坚强领导下,全区各族人民团结一心、奋勇攻坚,较好完成各项目标任务,实现“十四五”良好开局。

图为严金海向大会作政府工作报告 摄影:王淑

  2021年,西藏自治区社会大局和谐稳定;经济发展态势良好,地区生产总值突破2000亿元;基础设施持续改善,“复兴号”首次开进雪域高原;乡村振兴深入实施,启动建设乡村振兴示范村100个;特色产业健康发展,粮食、青稞产量创历史新高;改革开放纵深推进,各类市场主体超过40万户,招商引资到位资金500亿元;民生福祉有新提高,高校毕业生就业率达99%,农牧民转移就业69.3万人,实现劳务收入58.1亿元;生态环境保持优良,污染防治攻坚保持全国“优秀”,蓝天、碧水、净土良好态势持续巩固;固边强边有力推进,边境发展稳定进入新阶段;对口援藏不断深化,实施援藏项目807个,完成投资40.2亿元,5000余名援藏干部人才奋战高原、书写华章!

图为会议现场 摄影:王淑

  严金海说,2022年,是深入贯彻落实自治区第十次党代会精神的开局之年,是全面实施“十四五”规划的重要之年,更是党的二十大召开之年,节点关键、意义重大。

  工作报告显示,2022年西藏自治区政府工作的主要预期目标是地区生产总值增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长8%和10%以上,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,能耗、碳排放强度和污染减排指标控制在国家核定范围内。

  严金海在报告中提出,2022年要聚焦“四个创建”全面做好各项工作,努力推动高原经济高质量发展,重点抓好九个方面的工作。一、抓重点支撑,加快融入新发展格局。深入推进区域发展布局,繁荣发展铁路经济带,加快建设边境沿线发展带。二、抓根基支柱,培育壮大高原特色产业。大力发展高原特色农牧产业、清洁能源产业、绿色工业、文化旅游产业,加快发展高新数字产业、边贸物流产业、现代服务业。三、抓宝贵机遇,全力推进重大项目建设。加强综合立体交通体系、能源供应保障能力、水利工程建设、市政设施建设。四、抓巩固衔接,加快实施乡村振兴战略。巩固拓展脱贫攻坚成果,打牢农牧业现代化基础,持续改善农牧区面貌。五、抓内生动力,扎实推进改革开放创新。大力优化营商环境,深化重点领域改革,持续扩大对内对外开放,深入实施创新驱动发展战略。六、抓急难愁盼,深入实施十大民生工程。促进就业增收、办好人民满意教育、提高卫生健康水平、丰富文化生活、加强安居保障、增进扶老育幼、完善帮扶救助、强化安全生产、兜牢民生底线。七、抓重大责任,着力创建国家生态文明高地。加快绿色低碳发展,实施生态保护修复,加强环境综合治理。八、抓守土担当,着力创建国家固边兴边富民行动示范区。改善边境地区基础条件,强化固边支撑,完善边境地区发展的政策措施。九、抓支持保障,着力创建全国民族团结进步模范区。铸牢中华民族共同体意识,依法管理宗教事务,深化平安西藏建设。

  严金海表示,在新征程上,我们要全面落实新时代党的治藏方略,要坚定不移把维护稳定作为第一位的工作任务,坚持稳字当头、稳中求进,推动经济实现“质”的稳步提升和“量”的合理增长,把党中央、国务院决策部署和区党委工作安排,一件件落到实处;把党和人民的重托,一项项化为行动;把老百姓对美好生活的向往,一步步变成现实!


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论