罗布顿珠副主任率在藏全国人大代表 赴阿里地区开展强边工作调研

+1

-1

点赞0

评论0

根据全国人大常委会办公厅《关于开展2021年全国人大代表专题调研工作的通知》精神和自治区人大常委会工作安排,经区党委同意,自治区人大常委会党组副书记、副主任,自治区总工会主席罗布顿珠率十三届全国人大代表、阿里地委原副书记、行署原专员彭措等,于10月9日至15日,赴阿里地区噶尔、日土、普兰、札达4个边境县开展强边工作专题调研。调研组深入抵边搬迁点群众家中,了解生产生活情况;深入边防哨所,看望慰问边防官兵;深入产业建设点、边境口岸,查看产业发展和边贸互市等情况;召开现场座谈会,听取地区、县和有关部门负责同志情况介绍,面对面交谈,详细了解近年来特别是中央第七次西藏工作座谈会和自治区强边工作会议以来阿里地区强边工作开展情况,收集有关工作意见建议。

罗布顿珠指出,阿里地区边境线长,是反蚕食、反分裂、反渗透的前沿阵地,做好强边工作对于巩固国家安全屏障具有重要的意义。阿里地区全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作特别是强边工作的重要论述和新时代党的治藏方略,深入贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和区党委工作安排,始终坚持把强边工作放在党和国家大局中来思考谋划,以强边固防为首要任务,以党的建设为引领,以解决稳边固边急需、反蚕食斗争急用、边民群众急盼为切入点和突破口,着力推动边境建设和生态搬迁、抵边通道和应急救援、公共服务和配套设施、就近就业和产业布局协同发展,确保了边防巩固、边境安全。这些成绩的取得根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也离不开阿里地区边境一线广大干部群众和广大边防官兵的艰苦付出。

罗布顿珠强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重的工作思路,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于强边工作的决策部署上来。要系统谋划好强边工作各项规划,充分考虑致富和守边的关系、边境稳定和社会稳定的关系、生产方式转变和生产生活适应能力提高的关系、制度供给和政策供给的关系,不断加强和完善强边工作治理体系和治理能力建设。要着力在加强边境地区基础设施建设、信息设施建设、产业发展、边民护边能力等方面下功夫,扎实形成做好强边工作的强大合力。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论