—迎接自治区第十次党代会特稿之六

+1

-1

点赞0

评论0

治国必先治党,治党务必从严。

自治区第九次党代会以来,自治区纪委常委会团结带领全区纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神,全面贯彻中央第六、第七次西藏工作座谈会和习近平总书记视察西藏重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行监督责任和协助职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

坚持学以致用 推动“两个维护”落地见效

坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为“第一议题”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥好职能作用。

在学深悟透党的创新理论中坚定政治方向、把准职责定位。健全完善集体学习制度,首次举办自治区纪委常委会领导班子读书班,召开理论学习中心组学习会,深入学习领悟全面从严治党方针和新时代党的治藏方略,深入推进各类主题教育,锤炼纪检监察干部忠诚干净担当的政治品格。

突出政治监督保障党中央重大决策部署落地见效。把学习贯彻中央第六、第七次西藏工作座谈会精神融入派驻监督、巡视巡察和日常监督检查,对中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记视察西藏重要讲话精神学习贯彻情况开展专项监督,跟进监督落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神……确保全区团结成“一块坚硬的钢铁”,令行禁止、步调一致。自治区党委认真履行巡视主体责任,始终把督促践行“两个维护”作为政治巡视根本任务,紧扣“四个落实”、突出“四件大事”,组织开展10轮巡视,贯通运用常规巡视、专项巡视、“回头看”、提级巡视等,着力发现和纠正政治偏差,推动有形有效覆盖。(下转第二版) (上接第一版)

严明政治纪律和政治规矩。始终把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦“七个有之”,突出反分裂斗争纪律,修订违反党的政治纪律行为处分规定,把政治纪律和政治规矩高压线立起来严起来。监督执纪首先从政治上看、首先检视违反政治纪律问题,严肃查处违反重大事项请示报告制度、对抗组织审查、干扰巡视巡察等问题,坚决消除影响西藏长治久安的政治隐患。

加大惩治力度 维护风清气正政治生态

坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一个问题一个问题解决、一个领域一个领域整治,以小切口推动“四风”顽瘴痼疾大整治,持续纠治群众身边腐败和作风问题,查办案件取得重大突破、重大成果,人民群众对正风反腐的满意度不断提升。

驰而不息落实中央八项规定精神。协助自治区党委开展违反中央八项规定精神问题自查清理纠治工作,着力消减“四风”问题存量,压实党委(党组)抓作风的主体责任。对公款吃喝、公车私用等老问题露头就打;惩治奢靡之风、享乐主义;加大纠治贯彻落实党中央重大决策和区党委部署要求中的形式主义、官僚主义。盯住会风会纪、违规占用周转房、长期借用公款不还等顽瘴痼疾,集中开展专项整治,不断巩固拓展作风建设成果。

在严惩严治中净化政治生态。紧盯关键少数,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,对党的十八大以来不收敛不收手,政治问题和经济问题交织的腐败问题,持续加大查办案件力度,强化不敢腐的震慑;督促案发单位党委(党组)深刻汲取教训、深入查摆问题,举一反三进行整改;深入剖析案发单位责任落实、内控机制、权力监督等方面存在的廉政风险点和监管漏洞,制发纪检监察建议书,既督促立行立改具体问题,又注重解决背后的体制机制问题,扎紧不能腐的笼子。加强同级同类警示教育,督促案发单位召开警示教育大会,以案释德、以案释纪、以案释法;主动讲好西藏正风反腐故事,增强不想腐的自觉。

持续深化改革 健全党和国家监督体系

坚决贯彻党中央决策部署,稳中求进、坚定稳妥推进纪检监察体制改革,党对反腐败工作的集中统一领导全面加强,重点领域和关键环节改革接续突破,党和国家监督体系更加健全,制度优势持续转化为治理效能。

坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导。自治区纪委自觉在中央纪委和自治区党委双重领导下履职尽责、开展工作,严格落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,凡重大事项、重要情况及时主动向上级请示报告,既报告结果、又报告过程,推动党对反腐败工作的集中统一领导具体化。

一体推进“三项改革”,构建系统集成、协同高效监督机制。以改革为先导为动力,稳步推进国家监察体制改革,区市县三级成立监察委员会,县级监委向乡镇(街道)派出监察室,与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;持续推进纪法贯通、法法衔接,在纪法双施双守中推动监督执纪执法提质增效。全面深化派驻机构改革,持续优化区市两级纪委监委派驻机构设置,分类推进国有企事业单位纪检监察体制改革,跟进国有企业改革重组设立监察专员办公室,向区管国有金融企业派驻纪检监察组,区属高校完成纪检监察机构改革。持续推进内设机构改革,调整优化区市两级纪委监委内设机构设置,自治区纪委机关一线监督力量占人员总数的71%;探索实施县乡纪委力量统筹、片区协作工作机制,提升基层监督效能。

随着改革向纵深推进,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的关联性互动性不断增强,通过监督信息共享,“点穴”找准问题线索,监督力量联动,协作调查深挖问题,监督成果共用,推动“一盘棋”全面治理,监督质效明显提升。

加强自身建设 打造忠诚干净担当的反腐铁军

坚持把纪检监察干部队伍建设作为全面从严治党的重要基础性工作,从严从实加强自我监督约束,着力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

着力提升政治和业务能力。组织纪检监察干部深学彻悟习近平新时代中国特色社会主义思想,采取专题培训、理论阐释解读、召开机关碰头会和双周集体学习等方式,不断提高政治站位和能力。坚持分级分类推动全员培训,举办各类政治和业务培训班80余期,培训干部近1.7万人次,选派干部参加中国纪检监察学院等院校培训约1700人次,选调基层纪检监察干部到自治区跟班学习、跟案锻炼、参加巡视工作3200余人次,干部队伍精神风貌、能力素质明显提升。

大力培养使用干部。坚持把纪检监察干部纳入党的干部队伍大盘子统筹考虑,将政治坚定、能力突出、作风过硬的干部选拔到纪检监察系统中来,也将表现优秀的纪检监察干部用到其他重要领导岗位上去。自治区纪委制定实施干部人才队伍建设规划,严格落实干部轮岗交流办法,把干部考察使用工作融入日常、贯穿全年;持续推进党支部标准化规范化建设,推动党建和业务相互融合促进。

坚持刀刃向内严防“灯下黑”。制定加强新时代纪检监察干部监督工作实施意见、审查调查过错责任追究办法等制度规定,实现用制度管权管人。规范行使执纪执法权,接受最严格的约束和监督,对执纪违纪、执法违法的“零容忍”,坚决维护纪检监察机关良好形象。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论