履职显担当 奋进谱华章—2021年山南市人大工作回眸

+1

-1

点赞0

评论0

—2021年山南市人大工作回眸

时节如流,奋斗如歌。2021年,山南市人大工作紧紧围绕“四件大事”,认真履行法定职责,切实注重守正创新,充分发挥人大作用,共审议法规草案2件,开展监督工作38项,圆满完成了换届选举等工作,以人大履职尽责的实效,为推动山南长治久安和高质量发展贡献了人大力量。

强化理论武装——

夯实发展之基

坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。2021年,山南市各级人大始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

山南市各级人大坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,多措并举深化理论武装,确保以习近平同志为核心的党中央关于人大工作、西藏工作的决策部署贯彻落实到人大工作各方面全过程。据统计,2021年,山南市各级人大共组织理论中心组学习会14次,组成6个宣传宣讲组,2次深入12个县(区)及有关乡镇开展宣传宣讲和督导落实,确保决策部署深入人心、落地落实。

同时,紧紧围绕山南市中心大局,研究制定山南市人大常委会工作要点和立法、监督、决定、代表工作四个计划,创新制定“十四五”时期人大工作规划要点。紧紧围绕主题,深入开展庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年座谈会,开展“唱支红歌给党听”“学史力行 以行践知”等活动,讲好“背后故事”,不断深化全社会对我国根本政治制度和人大工作的认识,唱响了人大宣传工作主旋律。

完善制度供给——

提升监督质效

2021年,山南市各级人大坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,努力做到以良法促进发展、保障善治。紧密对接稳定、发展、生态、强边“四件大事”的法治需求,认真制定并落实好年度立法计划,不断增强人民群众在法治建设中的获得感和安全感。

2021年,山南市人大审议通过了《山南市红色文化资源保护利用条例》,并经自治区十一届人大常委会第三十一次会议批准施行。同时,在新的法规施行前采取多种方式,积极推进该《条例》的学习宣传普及,推动市人大常委会关于全面推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的决定落实落地,在经济社会发展和依法治市中发挥了积极作用。

监督权是宪法赋予人大的重要职权。2021年,山南市各级人大紧紧围绕市委高度关注、政府倾力推动、人民热切期盼、代表反映集中的重点、热点、难点、堵点问题,综合运用听取报告、执法检查、专题询问、满意度测评等多种方式,不断提升人大监督刚性和质效,更好服务发展大局。据统计,2021年,山南市各级人大共交办审议意见20件。其中,意见建议79条、问题清单263条,“一府两院”已办结9件及意见建议50条、问题清单182条;落实政府工作报告意见建议100条、完成整问题清单268条。

此外,2021年,山南市各级人大积极配合自治区人大常委会开展“中华环保世纪行——西藏行”活动,以“美化城乡环境”为主题,深入开展“雅砻环保行”活动,持续推进农牧区人居环境综合整治,为打好污染防治攻坚战聚焦发力、贡献力量。

优化服务保障——

促进履职尽责

2021年,山南市各级人大坚持党管干部与人大依法任免相统一,全年依法进行人事任免148人次,86名拟任命人员参加法律知识考试、作表态发言并进行宪法宣誓。向“一府一委两院”发函,积极推进其任命人员进行宪法宣誓。对市人大常委会任命的“一府两院”5名人员,依法开展履职评议并推进整改落实。同时,不断拓展代表工作的广度和深度,以扎实有力开展工作,充分发挥人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的重要制度载体作用。

为有序推进市县乡三级人大换届选举工作,制定指导性文件13个,通过专题调研指导,现场座谈和答疑指导、汇总问题统一研究答复等方式,选举出市级人大代表251名、县级人大代表1570名、乡级人大代表3578名,选举产生县级国家机关领导人员432名,选举产生乡级国家机关领导人员497名。广大人民群众积极参与,县乡直接选举参选率达96%以上。全年共有150名人大代表先后列席常委会会议、40名不是各级人大代表的公民旁听会议。

与此同时,出台关于进一步推进“人大代表之家”规范化提升和常态化活动的实施意见,积极推进全市各级“人大代表之家”“人大代表联络站”提质增效、发挥作用。紧抓能力素质,全面提升履职尽责的质量和水平,全面加强人大自身建设,不断提升依法履职能力和水平。连续三年深入开展“五查五增、质效提升”活动。深入学习法律法规,全面提升自我,全年共学习法律法规15部。

新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。新的一年,山南市各级人大将坚持和完善人民代表大会制度,依法行使职权,更好发挥代表作用,不断发展全过程人民民主,奋力谱写新时代、新发展、新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论