准确把握中央第七次西藏工作座谈会的重要内涵

+1

-1

点赞0

评论0

中央第七次西藏工作座谈会,统筹国内国际两个大局,从历史高度全面系统总结中央第六次西藏工作座谈会以来西藏各项事业取得的全方位进步、历史性成就,从政治高度深刻分析西藏工作形势任务,从战略高度统筹谋划西藏未来,从全局高度全面部署西藏工作,擘画了西藏未来发展新蓝图,具有重大现实意义和深远历史意义。

一、形成了新时代党的治藏方略,为做好西藏工作提供了根本遵循。

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,全面概括论述了新时代党的治藏方略,即:做好西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。

新时代党的治藏方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

新时代党的治藏方略是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略在西藏工作的具体体现。

新时代党的治藏方略是对长期以来党治藏稳藏兴藏经验的继承和升华。

二、确定了长期坚持中央支持西藏、全国支援西藏的一贯政策,为西藏高质量发展注入了源源不断的源头活水。

习近平总书记强调,中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。援藏政策作为针对促进西藏这样的边疆民族地区加快发展、加强与内地交往交流交融等方面的一种特殊政策和制度安排,对促进西藏经济社会发展、改善民生福祉、各民族交往交流交融、社会稳定等方面发挥了重大作用。

在中央和国家部委、援藏省份、中央企业的无私援助和大力支持下,西藏经济社会发展实现翻天覆地的历史性巨变,取得了举世瞩目的历史性成就。

对口支援西藏政策,短期内是为了迅速改变西藏极为落后的发展面貌这一历史课题,中期内是为了实现西藏与全国一道全面建成小康社会这一现实课题,而长期内是为了实现西藏与全国一道实现社会主义现代化这一时代课题。

三、作出了把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地的历史性决策,把西藏在全国乃至全世界生态文明建设中的战略地位提高到前所未有的重要位置。

党中央、国务院历来高度重视西藏生态环境保护。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,青藏高原是“世界屋脊”“中华水塔”“地球第三极”。

在国家的特殊关怀和大力支持下,投入大量的人力、物力、财力,构建重要的国家生态安全屏障。

一是为全面掌握青藏高原生态机理,西藏先行一步,推动开展第二次青藏科考,主动服务国家生态安全战略。

二是为减少人类对生态环境的影响,西藏实施了极高海拔生态搬迁工程。

三是为有效保护高原生态环境,开展了生态保护红线划定工作。

四是明确了国土空间主体功能区。

五是为全面修复生态脆弱区域,开展了生态安全屏障保护与建设工作。

六是在不断完善教育卫生等基本公共服务、水电路讯等基础设施条件的同时,在全区范围内建立了草原森林生态补偿机制,最大限度保障人民群众生活质量。

保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。”习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上专门把“必须坚持生态保护第一”纳入新时代党的治藏方略,要求建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,把“美丽”作为一个重要内容,并强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。这就把西藏在全国乃至全世界的生态文明建设中的战略地位提高到了前所未有的重要位置,为西藏生态文明建设提供了千载难逢的重大发展机遇。

以中央第七次西藏工作座谈会胜利召开为标志,西藏迎来了前所未有、千载难逢的宝贵机遇。相信在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在全国人民的无私支援下,在自治区党委、政府的坚强领导下,全面贯彻新时代党的治藏方略,一个团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏必将昂然挺立在世界之巅!


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论