两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 文献资料

西藏自治区志·人大志(节选3)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2014-8-12

第三篇  会议

第三章  自治区人民代表大会会议

1965年到2000年,自治区人民代表大会共经历了7届,举行会议24次,其中:自治区第一届人民代表大会举行会议1次,自治区第二届人民代表大会未依法定程序举行会议,自治区第三届人民代表大会举行会议3次,自治区第四届人民代表大会举行会议6次,自治区第五届人民代表大会举行会议5次,自治区第六届人民代表大会举行会议6次,自治区第七届人民代表大会至2000年共举行会议3次。

一、第一届人民代表大会会议

自治区第一届人民代表大会第一次会议于1965年9月1日至9日在拉萨劳动人民文化宫召,出席会议代表293名。

会议听取和讨论了中共西藏自治区委员会第一书记张国华所作的《高举毛泽东思想的伟大红旗,为争取社会主义革命的伟大胜利,为建设社会主义的新西藏而奋斗》的报告、《西藏自治区筹备委员会工作报告》、《关于自治区1964年财政决算和1965年财政预算的报告》等。会议作出了《关于拥护中央代表团团长、中共中央委员、国务院副总理谢富治同志对西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议所作的指示的决议》、《关于拥护中共中央西南局书记处书记闫秀峰同志对西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议所作的指示的决议》、《关于拥护中央人民政府驻西藏代表张经武同志对西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议所作的指示的决议》、《关于拥护中共西藏自治区委员会第一书记张国华所作的高举毛泽东思想的伟大红旗,为争取社会主义革命的伟大胜利,为建设社会主义的新西藏而奋斗的报告的决议》、《关于自治区筹备委员会工作报告的决议》、《关于自治区1964年财政决算和1965年财政预算的决议》、《关于撤消最高人民法院西藏分院成立西藏自治区高级人民法院的决议》、《关于撤消最高人民检察院西藏分院成立西藏自治区人民检察院的决议》,通过了《西藏自治区各级人民代表大会和各级人民委员会组织条例》。

会议选举产生了自治区人民委员会主席、副主席、委员;选举产生了自治区高级人民法院院长;选举产生了日喀则、昌都、阿里、山南、那曲地区中级人民法院院长。

9月9日,自治区人民委员会主席阿沛·阿旺晋美在闭幕会上发表讲话,庄严宣告西藏自治区成立。中央代表团团长谢富治和副团长张经武、刘春,代表中共中央和国务院到会祝贺。

二、自治区革命委员会成立大会

根据1975年宪法将1968年9月5日在拉萨体育场召开的西藏自治区革命委员会成立大会计算为自治区第二届人民代表大会第一次会议。

三、第三届人民代表大会会议

自治区第三届人民代表大会第一次会议于1977年11月29日至12月2日在拉萨举行,出席会议代表703名。会议听取审议了《自治区革命委员会工作报告》,作出了《关于革命委员会工作报告的决议》。会议选举产生了新的革命委员会主任、副主任、委员;选举产生了自治区出席第五届全国人民代表大会代表。

自治区第三届人民代表大会第二次会议于1979年8月6日至14日在拉萨举行,出席会议代表639名。会议听取和审议了《自治区革命委员会工作报告》、《自治区1979年国民经济计划草案的报告》、《自治区1978年财政决算和1979年财政预算草案的报告》、《自治区高级人民法院工作报告》、《自治区人民检察院工作报告》。根据地方组织法的规定,选举产生了西藏自治区第三届人民代表大会常务委员会组成人员;会议决定将原“西藏自治区革命委员会”改为“西藏自治区人民政府”;选举产生了自治区主席、副主席;选举产生了自治区高级人民法院院长;选举产生了自治区人民检察院检察长;选举了地区中级人民法院院长、人民检察分院检察长。会议收到代表提案448件,其中:工业交通方面89件,农牧业方面74件,科学文教卫生方面90件,财贸和人民生活方面118件,政法、边防、外事等方面44件,民族、宗教方面33件。

自治区第三届人民代表大会第三次会议于1981年4月21日至31日在拉萨举行,出席会议代表508名。会议听取和审议了《自治区人民政府工作报告》、《自治区1980年国民经济计划执行情况和1981年国民经济计划调整情况的报告》、《自治区1979年财政决算、1980年财政预算执行情况和1981年财政预算草案的报告》、《自治区人大常委会工作报告》、《自治区高级人民法院工作报告》、《自治区人民检察院工作报告》、《自治区选举办关于县级直接选举情况的报告》。会议作出了《关于自治区人民政府工作报告的决议》、《关于自治区1980年国民经济计划执行情况和1981年国民经济计划调整情况的报告的决议》、《关于自治区1979年财政决算、1980年财政预算执行情况和1981年财政预算'草案报告的决议》、《关于自治区人大常委会工作报告的决议》、《关于自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告的决议》。会议收到提案452件,其中:农、牧、林业方面42件,工交、基建方面89件,科技、文教、卫生方面92件,计划、财贸和人民生活方面148件,民族、宗教方面8件,政法、外事、边防等方面65件。



<<< 1 2 3 4 5 >>>
本文导航
1: 2:
3: 4:
5: