两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 文献资料

西藏自治区志·人大志(节选2)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2014-8-12

第二篇  组织机构

第三章  自治区人民代表大会

自治区人民代表大会代表名额由法律规定。自治区人民代表大会代表由下一级人民代表大会选举产生。驻西藏中国人民解放军的自治区人民代表大会代表由驻藏人民解放军单独选举产生。

西藏自治区第一届人民代表大会代表,是在全区县、乡基层选举基本完成以后,由拉萨市、各地区所属各县、驻藏人民解放军分别选举产生。西藏自治区第一届人民代表大会代表共301名。

“文化大革命”期间,西藏自治区人民代表大会与全国其他各省、市、自治区人民代表大会一样处于瘫痪状态,未进行人民代表大会代表选举。根据有关规定,将“文化大革命”期间的西藏自治区革命委员会计算为西藏自治区第二届人民代表大会。

1977年,中共中央、全国人大常委会对召开各省、市、自治区新一届人民代表大会作出了部署。根据中央精神,中共西藏自治区委员会安排了西藏自治区第三届人民代表大会代表的选举工作,确定西藏自治区第三届人民代表大会代表名额为700名。经过选举,实际选举产生西藏自治区第三届人民代表大会代表703名。

西藏自治区第四、五、六、七届人民代表大会代表名额,按照选举法的规定执行。其中,西藏自治区第四届人民代表大会代表名额为520名,西藏自治区第五、六、七届人民代表大会代表名额基本稳定在450名左右。

一、自治区第一届人民代表大会代表

1961年,中共西藏工委和西藏自治区筹委会根据中央指示精神,在贯彻稳定发展方针过程中狠抓基层民主建设工作,安排部署了基层民主选举试点工作。根据安排,堆龙德庆县古荣区古荣乡于1961年7月6日成立了古荣区古荣乡选举委员会,划分了格布、加多、甲大、炯巴四个选区,选举产生了13名古荣乡第一届人民代表大会代表。8月2日,自治区筹备委员会第四十次常务委员会会议通过《关于进行民主选举试点工作的决议》,自治区筹备委员会派出3个普选试点小组,分别到拉萨市城关区、堆龙德庆县古荣乡、乃东县茶鲁乡进行普选试点。8月4日至5日,古荣乡隆重召开第一届乡人民代表大会第一次会议,13名代表出席会议,138名群众列席会议,选举产生了由欧珠、索朗、巴桑、尼玛、扎西群培、旺宗、拉珠组成的乡人民委员会。

1962年6月13日至7月9日,山南地区乃东县在昌珠乡开展普选试点,到12月底完成第一次县、乡人民代表大会代表的普选,全县选出乡级人民代表大会代表638名,县级人民代表大会代表120名。1963年3月2日至8日,乃东县第一届人民代表大会第一次会议召开,114名代表出席会议,选举产生由17名委员组成的乃东县人民委员会。

1965年8月,西藏自治区县、乡选举基本完成,1359个乡镇进行了基层选举,另有567个乡镇召开人民代表会议代行人民代表大会职权,两项合计占西藏全区乡镇总数的92%,建立了翻身农奴和奴隶占绝对优势的乡级人民政权;全区有54个县(包括1个市辖区)召开了第一届人民代表大会第一次会议,16个县召开了人民代表会议,选举了正、副县长,建立了县人民委员会,并选出了出席自治区第一届人民代表大会的代表。拉萨市、各地区所属县和驻藏人民解放军选举产生了301名自治区第一届人民代表大会代表

二、自治区革命委员会组成人员

1968年8月28日,中共中央、国务院、中央军委、中央“文化大革命”领导小组批示:“同意中共西藏军区委员会关于成立西藏自治区革命委员会的请示报告”。9月5日,西藏自治区革命委员会成立大会在拉萨人民体育场召开,宣布西藏自治区革命委员会正式成立。1976年10月,“文化大革命”结束,自治区革命委员会进行了较大调整

三、自治区第三届人民代表大会代表

1977年10月23日,中共中央向全国人大常委会提出了关于召开五届全国人民代表大会第一次会议的建议,第四届全国人大常委会第四次会议作出了《关于召开第五届全国人民代表大会第一次会议的决定》。华国锋代表中共中央在作建议说明时指出:“在召开第五届全国人民代表大会之前,先要召开各省、市、自治区新的一届人民代表大会。这次省、市、自治区的人民代表大会的主要任务之一,是要选好省、市、自治区的革命委员会,同时,要选好五届全国人大的代表,这是开好第五届全国人民代表大会的组织保证。”

根据中央精神,自治区党委发出《关于召开西藏自治区第三届人民代表大会的通知》,安排了自治区第三届人民代表大会代表的选举工作,确定自治区第三届人民代表大会代表名额700名。根据自治区党委确定的代表名额和分配方案,自治区第三届人民代表大会代表采取协商选举产生的原则,由各地、市召开县以及主要广矿、企业、事业单位和党政机关负责人会议,民主协商,提出代表侯选人,然后分别征求本地区、本单位群众意见,再召开各地、市革命委员会常委会或全委扩大会议选举产生自治区第三届人民代表大会代表。自治区直属单位代表、爱国人士代表,由自治区各厅、部、办按照分配名额,分别召集有关单位负责人会议,民主协商,提出代表候选人,并分别征求所在单位群众意见后,由有关地、市统一选举产生;西藏军区生产建设师、格尔木办事处接照分配名额,解放军代表由西藏军区按照分配的名额,依照上述选举办法,通过民主协商,选举产生。根据这个文件的安排,拉萨市、各地区所属县、人民解放军驻藏部队选举产生了自治区第三届人民代表大会代表703名。

四、自治区第四届人民代表大会代表

1982年10月23日,自治区第三届人大常委会第十六次会议作出《关于自治区第四届人民代表大会代表名额和选举问题的决议》,确定自治区第四届人民代表大会代表名额520名左右。根据这个决议,拉萨市和各地区所属县、驻藏部队共选举产生了自治区第四届人民代表大会代表528

五、自治区第五届人民代表大会代表

1987年7月8日,自治区第四届人民代表大会第五次会议作出了《关于自治区第五届人民代表大会代表名额分配方案和选举问题的决定》,确定自治区第五届人民代表大会代表名额445名。根据这个决定,拉萨市及各地区所属县、人民解放军驻藏部队共选举产生自治区第五届人民代表大会代表433名

六、自治区第六届人民代表大会代表

1992年5月12日,自治区第五届人民代表大会第五次会议作出《关于自治区第六届人民代表大会代表名额和选举问题的决定》,确定自治区第六届人民代表大会代表名额450名。根据这个决定,拉萨市各地区所属县、驻藏人民解放军选举产生了自治区第六届人民代表大会代表450名

七、自治区第七届人民代表大会代表

1997年5月23日自治区第六届人民代表大会第五次会议作出《关于自治区第七届人民代表大会代表名额和选举问题的决定》,确定自治区第七届人民代表大会代表名额为445名。根据这个决定,拉萨市、各地区所属县、驻藏人民解放军选举产生了自治区第七届人民代表大会代表433名。