两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

西藏自治区人民政府办公厅关于落实自治区人大常委会对《西藏自治区湿地保护条例》贯彻实施情况报告的审议意见情况的报告

(2013年11月25日)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-31

自治区人大常委会办公厅:

《西藏自治区人大常委会办公厅关于印发<西藏自治区人大常委会对关于检查《西藏自治区湿地保护条例》贯彻实施情况报告的审议意见)的通知》(藏人大办发[2013]80)收悉。自治区政府领导高度重视,立即责成林业厅牵头就自治区人大常委会对检查《西藏自治区湿地保护条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况所提审议意见进行认真研究,并商有关地()提出改进意见。现就有关贯彻落实情况报告如下。

一、深入研究,重点安排部署落实工作

高度重视《条例》贯彻落实工作,洛桑江村主席、边巴扎西副主席多次就此作出指示,提出要求。自治区林业厅及时召开专题会,研究部署《条例》贯彻落实整改工作,明确职责分工。一是要求加大湿地保护宣传和建设工作力度,积极推进自治区湿地补助保护奖励机制试点方案的审批和实施。二是积极协调地()林业主管部门,建立健全地、县级湿地保护管理机构,增加人员编制。三是进一步加大湿地保护执法力度,研究部署打击破坏湿地资源的专项行动。四是积极利用《西藏生态安全屏障保护与建设规划(20082030)》、《全国湿地保护工程规划(20022030)》和中央财政湿地保护补助资金等渠道争取湿地保护与恢复资金,加快全区湿地保护与恢复建设力度。

二、加强宣传,增强湿地保护意识

一是继续加强与中央电视台、西藏电视台、西藏人民广播电台等媒体的合作,开展形式多样的湿地保护宣传教育和科学普及活动。积极主动参与中央电视台“美丽中国·湿地行”大型公益湿地宣传活动,成功将我区玛旁雍错湿地和拉鲁湿地推荐到全国50大最美湿地专题报道行列,中央四台分别对两个湿地保护区进行了长达30分钟的专题报道。在201310月中央电视台组织的“2013中国十大魅力湿地”评选活动中,我区玛旁雍错湿地成功入围二十大中国魅力湿地行列,并最终被推选为l0家“2013美丽中国·魅力湿地特别关注奖”之一,使我区湿地保护与宣传在央视舞台上大放异彩,极大地增强了社会各界对西藏湿地资源及湿地保护的关注度。二是进一步加强宣传力度。分发《条例》、《西藏湿地宣传册》文本、光盘等共计3.5万份。各地、县林业部门组织专门学>--j,并将资料送发到学校、湿地景区、社区等,切实加大湿地保护宣传力度,增强了干部群众湿地保护意识。三是结合野生动植物保护工作,将《条例》和《国家湿地公园管理办法》等与湿地保护相关的法律法规摘编到《西藏自治区野生动植物保护法律法规等摘编》手册中。目前,5000本手册正在印制过程中,将于201312月重点向部队官兵、农牧民群众等社会各界发放,宣传湿地保护相关法律法规知识。

三、积极协调,建立健全湿地保护管理机构

健全的湿地保护管理机构是确保国家和自治区有关湿地保护管理法律法规和政策得到落实的组织保障。目前,林业厅已设有湿地保护管理办公室,并正在与自治区编办沟通,积极争取增加人员编制。按照湿地保护管理机构属地管理原则,林业厅专门下发通知,要求各地()林业局结合本次自治区人大执法检查意见和建议,积极向各地()、行署(人民政府)汇报请示,争取增设专门的湿地保护管理机构,增加人员编制。目前,这项工作正在积极推进。

四、推进项目申报,为湿地保护提供有力支持

一是积极申报2014年林业中央预算内投资湿地保护项目,共申报扎日南木错湿地自然保护区、洞措湿地自然保护区、马泉河湿地自然保护区、多庆错冰川湖泊湿地保护项目4个,申请资金达l.02亿元。与往年相比,申报项目和资金数量均有大幅度提高。二是积极推进自治区重要湿地保护补助奖励机制试点工作。根据试点方案总体要求,由自治区财政安排资金4000多万元,对具有代表性的3个国家级自然保护区和l个国家湿地公园进行重要湿地保护补助奖励机制试点工作。目前,4个试点区域的实施方案已编制完成。三是201 39月,向国家林业局新申报建立西藏狮泉河国家级湿地公园,争取将阿里地区最重要的河流狮泉河纳入国家湿地保护范围,为后续争取湿地保护资金奠定基础。四是积极申请中央财政湿地保护补助资金。已申报落实扎日南木错、当惹雍错、雅尼国家湿地公园中央财政湿地保护补助资金600万元,项目实施方案已审批通过,将于2013年底正式买施。

五、加大执法力度,坚决遏制侵占、破坏湿地等不法行为

湿地资源极其宝贵,一旦破坏,恢复难度极大。我们在加大湿地保护法律法规宣传力度的同时,也采取了有力行动,坚决遏制破坏湿地行为。一是结合秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,林业厅下发了《关于加强秋冬季野生动物与湿地资源保护执法和疫源疫病监测防控的通知》(藏林字[2013]338),要求各地()加强湿地执法检查力度,及时发现和纠正各种破坏湿地行为,坚决遏制在湿地保护区内修建非法建筑、开垦湿地等侵占湿地现象的发生。二是结合野生动植物保护执法检查,拟在201312月在全区范围内开展一次湿地与野生动植物保护执法大检查工作,进一步加强湿地保护执法力度。三是在我区已经颁布和实施《西藏自治区实施(中华人民共和国自然保护区条例)办法》、《西藏自治区实施(中华人民共和国野生动物保护法)办法》、《西藏自治区陆生野生动物造成公民人身伤害或财产损失补偿办法》、《西藏自治区野生动植物保护法》等相关法律法规的基础上,进一步加强对法律法规的宣传和运用,真正使湿地、野生动植物、自然保护区保护做到有法可依。

六、加强交流合作,全面提升湿地保护事业的科技水平

科技进步在湿地生态环境保护中具有支撑作用。为全面提升我区湿地保护工作科技水平,我们着重加强与国内湿地保护管理科研机构的交流与合作。一是与国家林业局中南湿地监测中心合作,在全区第二次湿地普查结果的基础上,开展了湿地碳汇、碳库研究工作,在全国范围内首次采用建模方式定量化地计算了全区湿地碳库总量和碳汇价值。二是在湿地保护项目可行性研究报告或初步设计审查阶段,严格要求项目设计单位结合我区实际,将先进实用的湿地恢复技术运用到湿地保护与建设中来,把好技术审查关。三是积极参加国内湿地保护技术交流活动。