两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 调研报告

西藏自治区人大财政经济委员会关于西藏自治区2013年前三季度全区经济运行情况的调研报告

(2013年11月)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-30

2013年11月5日至7日,财经委员会主任委员吾金平措主持召开了十届人大财经委员会第五次全体会议,听取自治区发改委、财政厅、交通厅、农牧厅、工信厅、统计局等部门关于今年前三季度经济运行情况的汇报,并进行分析讨论。人大常委会副主任多吉莅会作指导。财经委员会委员、财经委联系副秘书长、部分两级人大代表和财经咨询专家、拉萨市人大财经委员会和林芝、山南地工委领导列席会议。会后财经委员会召开咨询专家座谈会,分析研究当前经济形势并听取意见和建议。收集自治区商务厅、国资委、旅游局等11个有关部门材料供参阅。现将调研情况汇报如下:

一、全区前三季度经济运行稳中向好

2013年前三季度,全区经济生产呈现出稳中向好、稳中有升的良好发展态势。前三季度全区完成生产总值(GDP)575.73亿元,同比增长12.0%。其中,第一产业实现增加值60.27亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值193.66亿元,同比增长18.9%;第三产业增加值321.80亿元,同比增长9.9%。

农牧业生产形势良好。今年我区气候适宜农作物生产,粮食丰收已成定局,预计全区粮食产量达到95.5万吨(其中青稞65.9万吨),增长0.6%。1—9月,全区实现农林牧渔业总产值91.37亿元,增长3.5%。猪牛羊肉产量11.97万吨,增长1.2%;奶类产量20.18万吨,增长0.5%;蔬菜产量24.25万吨,增长1.4%。

工业生产稳步发展。1—9月,全区规模以上工业实现增加值33.63亿元,同比增长14.0%,增速高出全国4.4个百分点。工业生产相关指标普遍改善。从采矿业看,1—9月,采矿业实现工业增加值15.06亿元,增长23.7%。从多种经济类型企业看,全区股份制工业企业实现增加值17.23亿元,同比增长22.9%。非公有经济发展势头良好,累计完成增加值11.88亿元,同比增长8.0%。其他经济类型企业实现增加值2.68亿元,同比增长16.2%。从货运量看,1—9月,公路完成货运量960万吨,比去年增长18.5%;民航完成货运量1.66万吨,增长39.4%。铁路完成货运量36.15万吨。从税收看,1—8月份,全区规模以上工业增加值同比增长14%,工业实现税收113,491万元,同比增长12.3%,增收12,410万元。

投资保持较快增长。前三季度,全区固定资产投资655.11亿元,增长31.9%。城镇固定资产投资完成537.18亿元,增长25.4%;农村固定资产投资完成117.93亿元,增长72.6%;国有及国有控股企业固定资产投资完成491.36亿元,增长31.5%;民间固定资产投资完成163.75亿元,增长34.7%。前三季度,全区房地产开发完成投资6.3亿元,同比增长34.9%。

居民消费稳步增长。前三季度,全区实现社会消费品零售总额207.88亿元,增长15.2%。在限额以上企业中,批发业实现销售额50.29亿元,增长59.4%;零售业实现销售额82.03亿元,增长26.3%;住宿业完成营业额3.87亿元,下降15.1%;餐饮业完成营业额0.78亿元,增长6.2%。城镇消费178.8亿元,增长15.5%;乡村消费29.1亿元,增长13.5%

外贸出口增速总体放缓。1—9月份,全区进出口贸易总额24.88亿美元,同比增长0.25%。其中24.66亿美元,同比增长1.98%;进口0.22亿美元,同比下降65.49%,贸易顺差24.44亿美元。自产产品出口1090万美元,出口商品主要有未脱脂剪羊毛、粗疏羊毛纱线、神香、人发制品等。

财政收入较快增长前三季度,全区实现地方财政收入64.18亿元,增长33.7%。全区财政支出654.47亿元,增长8.3%。教育、医疗卫生和城乡社区事务等重点支出得到较好保障,分别增长18.2%、17.5%和53.3%。

旅游形势良好。前三季度,全区接待海内外旅游者1084.93万人次,增长20.3%,完成年度计划的86%。其中,接待国内旅游者1071.17万人次,增长20.3%;入境旅游者13.77万人次,增长14.9.%。实现旅游总收入132.51亿元,增长28.5%,完成年度计划的83%。

就业形势总体良好。前三季度,全区城镇新增就业2.6万人,城镇登记失业率2.49%,全区累计安置公益性岗位19556个,帮助19754名就业困难人员实现就业。动态消除“零就业家庭”2162户。农牧区劳动力转移就业82.01万人次、39.98万人,劳务创收16.32亿元。

物价持续上涨。1—9月,全区居民消费价格累计上涨3.3%,虽然控制在年初确定的3.5%目标以内,但比全国高0.8个百分点。今年受旅游旺季、多个节日相继来临、市场供需关系影响,推高了居住类房租、服务项目价格上涨。食品类中肉禽及其制品、菜、粮食类,尤其是牦牛肉和酥油等价格上涨仍是推动居民消费价格上涨的主要因素。原材料及主要燃料价格上涨也不可避免地再次推高生产经营成本和用工成本。

民生继续改善。前三季度,城镇居民人均可支配收入将继续保持较高增速,达14525元,增长12.6%,高于年初预计8%以上的目标。农牧民人均现金收入达到4244元,增长14.8%,达到年初预计增长13%以上的增长目标。农牧民安居工程完工3.61万户,占年度计划69.4%。新增解决23.1万农牧民和5.13万农村学校师生的饮水安全问题。巩固落实15年免费教育,教育“三包”政策标准提高到年生均2700元,农牧区义务教育营养改善计划受益学生21.16万人,城镇学前教育免费政策惠及城镇幼儿3.8万余人。农牧区医疗住院费用报销比例平均达到80%。完成城镇居民免费健康体检203万余人、在编僧尼2.5万余人、儿童先心病筛查111万余人、白内障复明手术1199例。初步建立涵盖5大保险8大险种的社会保障体系,截至9月底参保人数达到249.02万人次,征缴基金12.85亿元,支出待遇21.53亿元。

二、存在的主要问题

(一)争取国家资金难度加大。1-9月,中央财政收入同比仅增长4.5%,比预期目标增长7%低2.5个百分点,中央对地方转移支付和其他资金安排力度减弱,全年中央预算内投资规模比去年大幅度减少,国家要求西藏“十二五”规划项目中央预算内投资规模调整增幅按6%控制,限定我区调整增幅仅为48亿元,与实际上报199.8亿元缺口达151.8亿元。

(二)物价持续走高,通胀压力较大。前三季度,拉动价格上涨的主要因素为食品类,其中牛羊肉供需缺口较大,价格居高不下。按照年初确定的目标,全区肉、奶产量要达到31.2万吨和35万吨仍需进一步加大出栏力度。短期内物价仍将呈现持续上涨趋势,与12%的经济增速相比,居民消费价格涨幅仍在可接受范围内,但通胀压力仍然较大。

(三)完成工业目标任务重。  1—9月全区工业增加值完成38亿元,仅占年度目标70亿元的54%。生产成本不断加大,工业生产要素价格不断攀升,水泥、钢铁价格比年初最高分别上涨了7.1%和6.9%;整体市场供需不足,铬铁矿等产品价格不断下降,加上季节性缺电、融资难等问题叠加,1—9月工业产品产销率为89.5%、较去年同期下降11.9个百分点,销售产值仅增长3.0%、较去年同期下降10.5个百分点。各地(市)工业发展不均衡,工业增加值在地方财政收入中的贡献率不高。

(四)消费增长后续乏力。年初以来,我区社会消费品零售总额增速基本稳定在15%以上,但相比7年来16.3%的增速,尚有一定差距,明显低于年初确定的18%的年均增速,完成今年目标任务难度大。

(五)中小(微)企业融资难现象仍然存在。我区中小(微)企业受制于国家实施稳健的货币政策和“紧缩银根”政策影响,融资难度加大;局限于中小(微)经营规模、生产效益等诸多因素,难以达到金融机构贷款资质;困囿担保机构不健全,融资平台滞后;差异性信贷政策落实难度大,办理银行贷款手续繁杂并周期长、贷款资金运作时间短、企业还贷压力大,限制了中小(微)企业的发展。

三、意见建议

(一)积极争取国家投资,争取投资力度不减。要继续加强与国家有关部委的汇报衔接力度,积极争取项目资金落实。同时要积极做好项目前期工作,加快审批进度,加大项目资金拨付力度,确保项目顺利开工,确保发挥投资拉动经济增长的作用。

(二)把控重点环节,力保物价总水平基本稳定。要针对食品尤其是肉、奶产品提高物价上扬的情况,充分利用牲畜屠宰时机,有效增加本地畜产品供给;重点抓好食品生产、流通和销售环节管理,稳定市场供应;重点监测全国和邻近省市价格变动趋势,有效降低输入性通胀影响;加强对市场交易和价格行为的监管,做好价格政策引导和价格监测预警;继续完善群众收入增长与核心消费品价格上涨挂钩的联动机制,加强对居民特别是低收入群体的价格上涨补贴,切实减轻物价上涨对居民生活的影响。

(三)积极做好工业经济运行监测和协调工作。密切关注工业经济运行发展的新形势、新特点和新趋向,加强对重点地区、重点行业、重点企业的日常监测。要着力解决生产成本加大,生产要素价格攀升的问题,做好主要工业产品价格、产量及发电量等监测工作,及时协调解决煤电油供给,提升工业增加值在我区经济增长中的实际贡献率。

(四)采取有效措施,提升城乡居民消费能力。要进一步加强和完善支农惠农政策,确保按时足额发放农民工工资,通过多渠道促进城镇居民就业,提前发放“三大节日”消费券等方式提高城乡居民收入,提升城乡居民消费能力;完善社会保障体系,建立企业职工工资正常增长和支付保障机制,切实建立起增收的长效机制;随着家电家具补贴等一系列政策的退出,找准替代性的市场兴奋点,出台相应的优惠政策,激发群众消费热情。

(五)扎实推进社会事业改革创新。一是大力促进教育公平,扩大优质教育资源覆盖面,统筹城乡义务教育资源均衡配置。二是进一步完善符合我区实际的扶持创业的优惠政策,夯实人才建藏基础。三建立更加公平可持续的就业保障制度,加快健全覆盖全区和与内地省区市可接续的社会保障管理制度和经办服务体系。四是进一步加大对社会事业的投入力度,统筹推进医疗保障、医疗任务,完善农牧区医疗和养老保险体系,切实解决基层缺医问题。

(六)加大中小(微)企业扶持力度。一是按照中央第五次西藏工作座谈会精神,用足用好中央赋予我区的特殊优惠金融政策,进一步落实差异化的信贷管理制度。争取赋予在藏分支机构对借款人实行统一的信用评级,在控制风险基础上,适当下调评信级次、风险缓释、监管标准等,增加有效信贷,扩大保证、抵质押贷款范围,在贷款条件、风险控制标准等方面适度向本地企业倾斜,提供更多与区外差别的信贷产品和金融服务项目。二是要以“中国光彩事业西藏行”活动为契机,积极引导民营资本进入金融领域,建立以乡镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司和金融租赁公司等灵活多样、服务快捷的小型金融机构体系,更好地为中小微企业提供金融服务。

此外,在经济运行专题分析上,自治区、拉萨、两级人大代表、地市人大负责人和财经咨询专家,针对我区项目建设不规范、建设市场环境亟待整治、工业化、城镇化水平有待提升、CPI“破3”走高,打压市场消费预期、政府职能进一步转化等问题提出批评意见;就切实建立城乡居民增收的长效机制,依法规范建设市场,加强流通领域商业网点布局和进一步提升旅游引擎作用,加强专业人才引进、切实缓解电力供需矛盾等提出了建设性意见。

后附:2013年1—9月主要经济指标完成情况

2013年1—9月主要经济指标完成情况

指 标

单 位

2012年1—9月

2013年1—6月

2013年1—9月

绝对值

增长(%)

绝对值

增长(%)

绝对值

增长(%)

地区生产总值

亿元

498.72

11.4

329.59

12.0

575.73

12.0

第一产业

亿元

56.13

3.0

32.39

1.4

60.27

3.2

第二产业

亿元

160.82

12.9

92.74

21.5

193.66

18.9

工业

亿元

33.81

13.8

23.55

14.0

38.31

13.4

建筑业

亿元

127.01

12.6

69.19

24.7

155.35

20.5

第三产业

亿元

281.77

12.3

204.46

9.8

321.80

9.9

规模以上工业增加值

亿元

30.12

14.9

18.61

15.1

33.63

14.0

固定资产投资总额

亿元

496.60

25.4

317.18

38.9

655.11

31.9

社会消费品零售总额

亿元

180.41

15.5

130.92

14.9

207.88

15.2

外贸进出口总额

万美元

24.81

196.0

17.33

70.6

24.88

0.3

公共财政预算收入

亿元

44.25

16.2

35.25

28.9

58.42

32.0

公共财政预算支出

亿元

590.38

29.2

408.15

17.6

651.63

10.4

农牧民人均现金收入

3696

14.6

1999

14.5

4244

14.8

城镇居民人均可支配收入

12900

7.4

9528

12.9

14525

12.6

居民消费价格指数

%

104

4.0

102.9

2.9

103.3

3.3