两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

十二届全国人大常委会第五次会议精神传达提纲

2013年10月28日

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-30

十二届全国人大常委会第五次会,于20131021日至25日在北京举行,张德江委员长主持了开幕会和闭幕会,并发表了重要讲话。

一、会议基本情况

会议表决通过了全国人大常委会关于修改中华人民共和国消费者权益保护法的决定。国家主席习近平签署第7号主席令,予以公布;表决通过了全国人大内务司法委员会、财政经济委员会、外事委员会关于第十二届全国人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告;表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。经会议表决,任命郑淑娜为全国人大常委会法制工作委员会副主任;任命刘修文为全国人大常委会预算工作委员会副主任。会议经表决,任命李少平、贺荣为最高人民法院副院长。会议还表决了其他任免案。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。国务委员杨晶,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

会议结束后,25日上午举行了《现代信息科技的发展与产业变革》专题讲座,张德江委员长主持。中国工程科技发展战略研究院邬贺铨常务副院长主讲,他从加快我国信息科技发展的现实意义、信息科技的发展、信息化应用的拓展、信息产业变革的趋势等方面做了讲解,并对我国实施创新驱动发展战略提出了若干建议。

二、审议法律案情况

21日上午举行的第一次全体会议上,听取了全国人大法律委员会副主任委员苏泽林作的《关于消费者权益保护法修正案草案审议结果的报告》。会议认为,草案三审稿进一步明确了经营者的义务,完善了网络销售商品的无理由退货制度,增加了网络交易平台提供者向消费者承担先行赔付责任的条件,重新界定了消费者协会的性质,完善了惩罚性赔偿的相关规定,明确具体,针对性和可操作性强。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张鸣起作的关于环境保护法修正案草案修改情况的汇报。会议认为,草案三审稿增加规定,加大环境保护的财政投入,在拟定经济、技术政策时应充分考虑对环境的影响,赋予环保部门相应执法手段,建立生态补偿长效机制,加强土壤环境保护,积极稳妥推进环保公益诉讼制度,加大对违法行为处罚力度等。

三、听取和审议报告情况

受国务院委托,国家发展改革委主任徐绍史报告了深入实施西部大开发战略工作的情况。报告指出,近年来中央有关部门和单位围绕深入实施西部大开发战略,开展了加强组织领导、强化政策支持、加大投入力度、统筹规划指导、推进重点领域改革等主要工作。经过13年的实践,实施西部大开发战略有力地改变了西部地区贫穷落后的面貌,使西部地区各族群众实实在在地分享到了改革发展的丰硕成果。

受国务院委托,财政部部长楼继伟作关于国家财政科技资金分配与使用情况报告。报告指出了国家财政科技资金投入的基本情况、加强管理的主要措施、管理使用中存在的问题及原因。楼继伟说,进一步加强和改进财政科技资金管理,真正提高使用效益,根本上还要靠深化科技体制改革。下一步将遵循规律,深化改革,努力破除影响科技创新能力提高的体制障碍,构建起适应创新驱动发展要求的资金保障管理机制和政策环境。审议中,常委会组成人员认为,党中央历来高度重视科技工作,近年来,国务院积极落实中央战略部署,不断加大财政对科技的投入,完善科技资金管理的体制机制,在提升我国科技创新能力,促进经济社会发展方式转变方面取得了一定成效。同时指出,当前我国财政科技资金分配管理体制还存在不少问题,与建设创新型国家的要求相比还有较大距离,对此要有清醒认识。

会议听取了最高人民法院院长周强作的关于人民陪审员决定执行和人民陪审员工作情况的报告。报告指出,决定实施8年来,人民陪审员参加审理案件共计803.4万人次,人民陪审员队伍来源更加广泛,工作机制不断完善,工作效果更加明显。报告针对面临的问题和困难,从加强组织领导、扩大陪审员队伍、加强培训工作、健全陪审机制、加大宣传力度等方面提出了进一步加强人民陪审员工作的措施和建议。

会议听取了最高人民检察院检察长曹建明作的关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。报告指出,2008年以来,全国检察机关忠实履行职责,依法查办和预防贪污贿赂犯罪;创新完善机制,提高反贪污贿赂工作水平;强化自身监督,确保严格规范公正文明执法;加强反贪队伍建设,提升执法公信力。下一步将不断加强和改进反贪污贿赂工作,进一步提高反贪污贿赂工作法治化水平。

会议还听取了全国人大常委会副委员长吉炳轩做的全国人大常委会执法检查组关于检查气象法实施情况的汇报。会议认为,气象法颁布实施以来,各级政府、各部门按照党中央、国务院的部署,坚持把贯彻落实气象法律法规作为贯彻落实依法治国基本方略的重要内容,把气象防灾减灾和应对气候变化列入工作重点,加强法律法规的宣传培训,完善配套规章制度建设、强化气象行政执法能力建设,努力提升气象观测、预报和服务能力,不断加强气象灾害防御体系建设和气候资源开发利用和保护工作,确保气象法的全面实施,促进气象事业依法发展、科学发展,为实现经济社会发展和农业防灾减灾发挥了重要作用。委员们认为,目前一些地方还存在对气象法的重要性认识不足,双重计划财务体制在一些地方和行业落实得不够好,基层气象灾害防御和公共气象服务组织体系不够健全,气象法配套法律法规尚不完善等问题。委员们建议,提高对气象事业重要性的认识,加大气象法实施力度;加强气象现代化建设,提高气象防灾减灾能力;加强基层气象防灾减灾和公共气象服务组织体系建设,提高气象为农业服务水平;合理开发综合利用气候资源,加强城市环境气象预报和研究;完善气象法的配套法规,研究制定气象灾害防御法。

十二届全国人大一次会议期间,全国人大代表依照宪法和法律的规定提出属于全国人大职权范围内的议案401件。大会主席团将这些议案分别交由全国人大有关专门委员会审议,由专门委员会依法向全国人大常委会报告代表提出议案的审议结果。全国人大有关专门委员会高度重视议案审议工作,在议案审议过程中切实加强与代表、有关机关的联系和沟通。全国人大内务司法委员会主任委员马馼、财政经济委员会副主任委员乌日图、外事委员会主任委员傅莹分别向会议作了关于十二届全国人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

四、张德江委员长重要讲话精神

在会议表决通过各项议案后,张德江委员长发表了重要讲话。他说,经过第三次审议,全国人大常委会作出了关于修改消费者权益保护法的决定。这是继制定旅游法之后,本届常委会通过的第二部维护消费市场秩序方面的重要法律。在审议和修改这部法律草案的过程中,全国人大常委会正确处理保护消费者正当权益与兼顾经营者合法权益的关系,重点规范相关领域存在的突出问题,着力增强法律规定的可执行性和可操作性,希望有关方面加强法律宣传和执法工作,更好地保护消费者合法权益,促进社会主义市场经济健康发展。

张德江指出,环境问题关系经济社会发展和人民群众生命健康,方方面面都很关注环境保护法的修改工作。审议中大家强调,要充分认识环境保护工作的紧迫性、复杂性和长期性,通过完善法律制度,强化法律责任,加强综合治理,为推进社会主义生态文明建设提供坚实的法律保障。

张德江说,本次会议听取审议了国务院关于深入实施西部大开发战略情况的报告。审议中大家强调,要继续把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略的优先位置,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施推进西部大开发,让西部地区各族人民与全国人民一道全面建成小康社会。 

张德江说,本次会议听取审议了国务院关于国家财政科技资金分配与使用情况的报告,并进行了专题询问。审议和询问中,大家在肯定有关方面工作的同时指出,中国财政科技资金分配和使用仍存在不少问题,希望国务院及其有关部门以深化科技体制改革为抓手,更好地发挥财政科技资金在建设创新型国家中的引领和带动作用。

张德江指出,人民陪审员制度是中国司法制度的一项优良传统,是在审判工作中贯彻群众路线的有效途径。本次会议听取审议了最高人民法院关于人民陪审员工作的相关报告,希望各级人民法院深入贯彻实施全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定,更好地发挥人民陪审员的积极作用。

张德江说,本次会议还听取审议了最高人民检察院关于反贪污贿赂工作情况的报告。审议中大家强调,要认真贯彻落实中共中央关于反腐倡廉建设的重大部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步加大反贪污贿赂工作力度,努力从源头上预防和减少贪污贿赂犯罪发生。

张德江说,全国人大常委会开展气象法执法检查,目的是要推动气象法全面有效实施,提高全社会防灾减灾意识和能力。审议中大家指出,要进一步贯彻实施气象法,不断提高气象预报和灾害性天气预警准确率,完善预警、应急机制,增强气象防灾减灾能力,为经济建设、社会发展和人民生活提供更好的气象服务。