两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

西藏自治区第十届人民代表大会财政经济委员会关于自治区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的审查结果报告

(2013年1月25日西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议主席团第二次会议通过)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-12

大会主席团:

西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议审查了自治区人民政府提出的《西藏自治区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》及西藏自治区2013年财政预算草案。自治区第九届人民代表大会财政经济委员会对预算报告和预算草案进行了初步审查,自治区第十届人民代表大会财政经济委员会根据各代表团的审查意见,作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

一、2012年,全区公共财政预算总财力10,327,924万元,比年初预算6,667,747.5万元增加3,660,176.5万元,增长54.89%,比自治区第九届人大常委会第三十次会议批准的预算变更数9,413,138.3万元增加914,785.7万元,增长9.72%。其中,公共财政预算收入完成865,823万元,完成年初预算的178.65%,比上年决算数增加318,716万元,增长58.1%;公共财政预算支出9,053,369万元,完成年初预算的135.78%,比上年决算数增加1,472,284万元,增长19.42%;上解支出2,367万元。收支相抵,扣除结转下年支出1,271,976万元,当年实现净结余212万元,实现了收支平衡,略有结余。

政府性基金预算财力381,354万元,比年初预算数200,201万元增加181,153万元,增长90.49%,其中地方政府性基金预算收入完成91,249万元。政府性基金预算支出完成243,984万元。收支相抵,结余资金137,370万元,结转下年使用。

财政经济委员会认为,2012年自治区各级人民政府及其财政部门认真贯彻自治区九届人大五次会议的要求,实施积极的财政政策,深入推进财政改革,加强预算管理,公共财政收支规模继续扩大,收支结构继续优化,预算执行情况良好。财政为我区经济平稳较快发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。同时也要看到,我区预算执行和财政运行中还存在一些困难和问题,主要是:财政收支平衡压力加大;预算绩效管理还需深化;预算执行约束力还需加强。

二、2013年全区公共财政预算总财力安排为7,739,411万元,按可比口径计算,比2012年年初预算增加1,176,364.5万元,增长22.23%。其中:公共财政预算收入为641,329万元,剔除2012年一次性和非可比收入因素后增长15%;中央各项补助5,826,106万元,比上年增加1,019,696.5万元,增长21.2%;上年结转1,271,976万元。

2013年全区公共财政预算支出安排7,739,411万元。其中:自治区本级支出2,904,775万元,占当年预算总财力的44.9%,比重比上年下降了2.6个百分点;地(市)级支出安排3,562,660万元,占当年预算总财力的55.1%,比重比上年上升了2.6个百分点。当年财政收支平衡。

2013年全区政府性基金预算财力为233,190万元,按可比口径计算,比上年增加29,205万元,增长43.8%。全区政府性基金预算支出安排233,190万元。

财政经济委员会认为,自治区人民政府提出的2013年财政预算草案围绕我区改革发展稳定的需要,按照稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策,推动公共财政体系建设和公共服务均等化,科学合理安排收入预算,优化支出结构,着力保障重点支出,有效控制压缩一般性支出,预算草案是可行的。

财政经济委员会建议西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议批准自治区人民政府提出的《西藏自治区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》,批准2013年财政预算草案。

三、2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好今年的财政工作,对于深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式和经济结构调整,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,具有十分重要的意义。财政经济委员会建议:

(一)进一步增强财政支持经济社会发展能力。要保障和推动民生政策落实,坚持财政投入向民生领域倾斜,加大对维护稳定、“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障和就业、水利、节能环保以及保障性安居工程和欠发达地区的保障和支持力度。要细化落实积极财政政策,紧紧抓住中央继续加强和改善宏观调控的机遇,保持投资持续稳定增长,实施好结构性减税政策,认真落实激励消费的各项措施,强化财政政策和货币政策、产业政策的协调配合,发挥好财政政策稳定物价的作用,努力促进经济有质量有效益的发展。要支持和促进经济结构调整,继续加大科技投入,支持技术创新和成果转化,支持我区优势产业做大做强,培育战略新兴产业,大力支持现代服务业发展,促进循环经济发展。

(二)严格预算执行。要认真贯彻实施预算法,严格执行自治区人民代表大会批准的预算。依法治税,继续规范税收征管秩序,进一步规范土地、矿产资源、国有资产处置出让等非税收入征管,坚决纠正违反国家和自治区招商引资政策的行为,完善财政收入稳定增长机制。继续坚持“先有预算,后有支出”的原则,提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性。加快结转项目执行,及时清理并按规定使用项目结余资金。认真贯彻落实中央和区党委关于转变作风的规定,加强财经纪律,树立勤俭节约、过“紧日子”的思想,严格控制“三公经费”、会议费等一般性支出增长,坚决反对铺张浪费。

(三)推进财政科学化精细化管理。要加强预算绩效管理,建立财政支出绩效评价及绩效审计工作机制,加大绩效评价结果的应用,逐步建立以绩效为导向的支出安排机制,逐步实行绩效问责和评价结果公开。推动预算管理与资产管理有机结合,提高资产使用效率。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

(四)深化财政改革。要按照党的十八大要求,进一步完善公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算为主要内容的全口径政府预算体系。深化转移支付、预算绩效、国库集中收付、政府采购等管理制度改革。细化预算编制,增强预算编制的完整性、规范性和准确性。推行预算信息公开工作,有序推进部门预算公开。

以上报告,请予审议。