两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 议案建议

关于自治区第九届人民代表大会第一次会议至第四次会议代表建议办理情况的跟踪检查报告

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-12

人大代表就各方面工作提出建议、批评和意见(简称代表建议),是代表依法履行职责、行使民主权利,代表人民管理国家和社会事务的重要形式。尊重人大代表主体地位,认真办理代表建议,对促进跨越式发展、长治久安、和谐稳定具有重要意义。为此,自治区人大常委会组织开展了对自治区第九届人民代表大会第一次会议至第四次会议期间代表所提建议办理情况的跟踪检查。现将情况报告如下:

一、开展代表建议办理工作跟踪检查情况

自治区党委副书记、人大常委会主任向巴平措同志高度重视代表建议办理工作。613日,在自治区九届人大常委会第136次主任会议上,要求对本届人大代表提出的建议办理情况进行认真梳理,全面了解办理情况。6月中旬,自治区人大常委会办公厅印发《关于集中梳理自治区人大代表建议、批评和意见办理情况的通知》(藏人大办发〔201259号),要求各承办单位对自治区第九届人民代表大会第一次会议至第四次会议期间代表建议办理情况进行自查。自查工作于8月中旬结束,并向自治区人大常委会办公厅报送了自查结果报告。81日,向巴平措主任主持召开自治区九届人大常委会第143次主任会议,研究同意了《关于组织自治区人大代表对九届人大一次会议以来代表提出的建议、批评和意见办理情况进行跟踪检查的工作方案》。会议要求检查组,通过跟踪检查代表建议办理情况,梳理和总结本届人大一次会议以来代表建议办理工作,促进有关机关、部门进一步提高对办理代表建议的认识,不断提高办理工作质量。

根据主要领导指示和主任会议要求,自治区人大常委会组织部分自治区人大代表组成两个检查组,分别由自治区人大常委会副主任嘎玛、新杂·单增曲扎同志带队,于824日至92日,赴拉萨市和日喀则、林芝、那曲地区开展跟踪检查。检查组选出40件建议(其中政法类1件、计划财经类15件、农牧林类7件、工业交通类7件、文教卫生类7件、劳动人事类3件)进行重点跟踪检查。召开办理情况汇报会,听取10个厅(局、委、办)的汇报。召开10次座谈会,听取承办单位、地区行署、县人民政府以及提出建议代表的意见。实地查看了那曲虫草交易市场,那曲县达萨乡通乡油路建设工地,夏曲卡至比如黑色路地质灾害现场,林周县彭波灌区工地,拉日铁路建设工地,八一镇老城区自来水网改造工程现场,通麦大桥建设工地,日喀则地区人民医院门诊大楼建设工地。检查了拉萨市城关区纳金乡塔玛村失地农民安置就业情况,江孜县乡镇卫生院配套设施建设情况,那曲县香茂乡草原生态补偿实施情况。

二、代表建议办理工作总体情况

几年来,自治区人大常委会及承办单位以对党对人民高度负责的态度,创新工作思路,改进工作方式,认真办理代表建议,解决了一大批关系发展稳定和群众关心、社会关注的问题。自治区第九届人民代表大会第一次会议至第四次会议期间代表共提出建议1282件,已经落实的516件,占总数的40%;正在落实或已列入计划的600件,占总数的47%;因法律、政策、权限、财力等原因暂时无法落实的166件,占总数的13%。代表建议在规定时限答复率为100%

(一)坚持统一交办、分别承办代表建议。代表建议涉及全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的方方面面,集中反映了人民群众关注的热点难点问题。针对代表建议涉及面广的特点,在自治区人民代表大会闭幕后及时召开代表建议集中交办会,按系统集中统一交办代表建议,实行系统总负责制。其中,第一次会议期间代表提出的334件建议,交自治区党委系统办理10件,交自治区人民政府系统办理321件,交自治区人大机关办理3件;第二次会议期间代表提出的297件建议,交自治区党委系统办理23件,交自治区人民政府系统办理274件;第三次会议期间代表提出的311件建议,交自治区党委系统办理15件,交自治区人民政府系统办理295件,交自治区人大机关办理1件;第四次会议期间代表提出的337件建议,交自治区党委系统办理20件,交自治区人民政府系统办理315件,交自治区人大机关办理2件。各系统收到代表建议后,根据具体内容实行二次交办,将代表建议分别交由具体单位、部门承办。这样既有利于各大系统对承办代表建议工作做到心中有数,便于开展督促检查;又有利于明确承办单位,落实任务责任,切实做到“案案有人办,层层有人抓,件件有落实,事事有回音”。

(二)代表建议办理工作制度不断完善。自治区人民政府制定了《西藏自治区人民政府办理人大代表建议、政协提案工作规则》。在每年召开的代表建议集中交办会议上,自治区人民政府办公厅均印发《关于办理代表建议的几点要求》,对代表建议答复内容、行文格式、办复时限、复文寄送、年度总结等工作提出规范要求。许多承办单位还结合各自工作实际,建立和完善代表建议登记、交办、审核、总结等工作制度。自治区农牧厅、交通厅、水利厅、国土厅、建设厅等部门及时召开内部交办会,把任务层层细化,把责任落实到人。自治区发改委下发《关于切实做好人大代表建议、政协提案工作的通知》,进一步细化代表建议办理工作要求。自治区教育厅、发改委、农牧厅、林业厅、水利厅、社保厅、司法厅、电力工业局、国资委、药监局等部门成立办理工作领导小组,明确由主要领导负总责、分管领导具体负责、各处室负责人为具体承办人,严格落实“处室主办、办公室督办,分管领导具体把关、主要领导最终审定”的办理工作机制,形成了“统一领导、归口办理、分级负责、上下联动”的办理工作格局。

(三)抓住重点增强办理实效。代表所提建议,有的属于具体建设项目、具体工作事项,有的需要制定或修改政策、法规,涉及范围不同,落实难度各异,一些建议需要多个部门共同办理。承办单位紧紧围绕全区中心工作,在认真分析研究的基础上,选择事关全区经济社会发展大局、人民群众普遍关心关注的问题,作为年度办理工作的突破口和着力点,制定方案,明确任务,做到重点建议重点办理,重点问题重点解决,取得较好效果。例如,在办理“关于少数民族文化保护开发资金的建议”时,对2006年以来少数民族文化保护开发资金的安排落实情况作了详细说明,明确将在保持每年安排1000万元文化产业发展启动资金的基础上,积极配合宣传、文化、广播影视等部门从中央财政设立的国家文化发展基金、文化产业发展专项资金、农村文化建设专项资金中争取支持,用于我区文化产业的发展。在办理“关于加快拉萨至林芝铁路前期工作的建议”时,根据2008年国家发改委《国家中长期铁路网规划的通知》和2010年国务院办公厅《关于支持西藏经济发展若干政策和重大项目意见的通知》精神,将拉萨至林芝铁路建设项目列入《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,铁道部专家组于今年4月评估并通过拉林铁路预可行性研究报告,铁道部与自治区人民政府联合向国家发改委上报了《关于报送新建拉林铁路项目建议书的函》。在办理“关于加大就业力度的建议”时,在认真调查研究、掌握情况的基础上,积极寻求解决问题的办法,制定了多项促进高校毕业生就业的政策措施,引导和鼓励高校毕业生到基层、非公经济组织和区外就业,仅2011年就有16580名高校毕业生实现就业,本年度应届高校毕业生实现了全就业。同时,承办单位对于涉及范围广、办理难度大、需多个部门共同办理的代表建议时,广泛调研,加强协调,使代表建议办理实效不断增强。

(四)创新思路切实解决问题。各承办单位从实际出发,根据国家和自治区政策,把办理代表建议工作纳入自治区经济发展全局考虑,将代表关注的项目纳入经济发展总体规划,创造性地开展工作,切实解决代表建议反映的问题。例如,在办理“关于彭波灌区尽快立项的建议”时,根据彭波灌区所在的彭波河谷光热条件优越,农业资源丰富,年平均降水量少且分配不均匀,现有灌区灌溉保证率低等实际,将彭波灌区工程列入《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,今年1月已通过水利部批复,项目总投资达6.8亿元。在办理“关于拉洛水利枢纽及配套灌区规划设计早日列入国家实施项目中的建议”时,紧紧抓住中央决定加快水利改革发展的历史机遇,积极与国家发改委、水利部、水利规划设计总院协调联动,送审《西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程可行性研究报告》,争取国家投资达49亿元,工程将于明年开工建设。在办理“关于边境地区补助资金的建议”时,根据我区已实行与“工作量”挂钩的边境居民补助制度,尚未建立“普惠性”边境居民补助制度的实际,积极与中央财政沟通协调,争取支持。201110月,自治区政府批准扩大边境居民补助范围,实行“普惠性”边境居民补助制度,21个边境县、110个边境乡(镇)符合条件的边境居民享受“普惠性”边民补助,社会效益十分显著。

(五)加强与人大代表的沟通联系。各承办单位以真诚的工作态度,务实的工作作风,积极“走出去、请进来”加强与代表的沟通联系,与代表一道做好代表建议办理工作。自治区财政厅、发改委、水利厅、教育厅、国土厅、司法厅等部门在书面答复代表的同时,通过电话联系、组织座谈和共同调研等形式,与代表进行广泛沟通,诚心诚意地征询意见,实事求是地说明情况,收到了良好效果。例如,在办理关于“拉萨市当雄县部分乡镇在实施农牧民安居工程中,只有43%的家庭享受到项目,这个比例同全区其他乡镇比较,有很大的差距,对此群众意见很大的建议”时,为了更好地向代表讲解安居工程的有关政策,自治区财政厅、区安居办、拉萨市安居办组成工作组赴林周县卡孜乡、当雄县公堂乡与代表见面,向代表说明情况、讲解安居工程的有关政策,进行面对面答复,让代表感到满意。自治区国土资源厅围绕代表反映的地质灾害防治问题,组成工作组前往林芝、山南地区开展调研,与代表面对面交流情况、征求意见,受到了代表的好评。自治区交通厅在每年办理代表建议时,开展集中答复、面对面办理或面对面征求意见活动,在办理“关于加快黑色公路建设,促进那曲地区经济发展的建议”时,开展专项调研,邀请代表参与建议办理,向代表详细介绍国道109线、317线和省道203线、303线、305线等干线公路那曲段建设情况,以及“十一五”期间投资8.96亿元、落实174个农村公路项目,解决那曲地区58个乡镇和442个村的道路通达问题的情况。同时,还向代表详细介绍受投资限制,省道302线未纳入自治区“十二五”公路交通发展规划,将在“十二五”期间打通省道302线断头路,改造工程将列入“十三五”规划等情况,取得代表理解。

(六)加大代表建议办理工作督办力度。近年来,自治区人大常委会每年选择部分代表建议,组织代表对代表建议办理情况进行视察和检查。2009年、2010年、2011年,深入自治区有关部门和拉萨市、山南地区及9个县,就关于解决改制国有企业职工一次性抚恤金的建议、关于加强教育部门基础设施改扩建的建议、关于农牧民安居工程建设的建议等16件代表建议办理情况进行检查。自治区政府办公厅采取深入承办单位和电话询问等方式掌握代表建议办理的进展情况,强化各承办部门特别是具体承办人员时效观念,对代表建议办理答复工作实行全程跟踪督办。同时,还通过《承办工作通报》、《西藏政务督查》等推广代表建议办理经验,对加强代表建议办理工作,提高代表建议办理质量发挥了重要作用。

三、加强代表建议办理工作的意见

在本届人民代表大会任期最后一年,对代表在前几次大会期间提出的建议办理情况集中进行跟踪检查,不仅在我区是第一次,全国人大和各省人大也没有先例。通过跟踪检查促成了一些代表建议的落实,进一步提高了政府相关部门办理代表建议的责任意识,为不断加强代表建议办理工作,提高代表建议办理工作整体水平奠定了基础。跟踪检查时也发现代表建议办理工作中还存在一些问题,例如,极个别单位存在认识不到位、应付敷衍的现象;少数单位存在“重答复、轻落实”的现象;有的单位存在“重承诺、轻兑现”的现象。同时,由于诸多原因,部分代表建议存在质量不高的问题。检查组对进一步加强代表建议办理工作提出以下意见。

(一)深化对办理代表建议的认识。多年来,代表建议承办单位牢固树立依靠人民、服务人民的思想,从科学发展、和谐稳定的大局出发,不断提高对办理代表建议的认识,认真履行办理代表建议的责任,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题。代表建议承办单位要进一步提高对人民代表大会制度的认识。人大代表是国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律参加行使国家权力。代表建议反映民意、体现民智,传递社会各界要求,是各级党政机关加强同人民群众联系、倾听人民群众期待愿望的重要渠道、有效途径。要按照党的十八大报告“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”的要求,从为人民服务、对人民负责的高度出发,增强办理代表建议的责任感,把办理代表建议作为问政于民、问需于民、问计于民的重要形式,列入重要议事日程、摆在更加突出位置,通过办理代表建议,推动各级党政机关改进工作作风,提高决策科学化、民主化水平,提高工作质量和效率。

(二)完善代表建议重点办理工作机制。多年来,人大代表持续关注稳定物价、社会保障、医疗保障、药品食品安全、基础设施建设、“三农”、劳动就业、社会稳定、教育、卫生和基层建设等问题。随着经济社会快速发展,文化事业、环境保护、社会管理等领域的问题越来越受到人大代表的关注。近年来,全国人大和包括我区人大在内的地方人大,对采取重点办理方式促进代表建议办理工作进行了有益探索,取得了不少经验。应继续坚持在每年自治区人民代表大会后,经充分协商,选择若干涉及面广、关注度高、办理难度大的代表建议,列入自治区人民政府年度工作计划和自治区人大常委会年度监督工作计划,予以重点办理、重点检查,力争在本年度取得实实在在办理结果,在落实代表建议、切实解决问题上取得更大更好效果。

(三)完善代表建议办理工作监督机制。按照《中共中央办公厅关于加强和改进党委督促检查工作的意见》中关于“要根据党委工作部署和要求,探索做好人大代表建议和政协提案办理工作”的要求,各级党委督查部门应把代表建议办理工作作为重要督查内容,组织落实好党委系统办理人大代表建议工作,必要时协调督办重点建议。自治区人大常委会每年组织的代表建议办理情况代表视察活动以及今年首次开展的代表建议办理工作跟踪检查活动,都取得了积极成效,要把这些监督形式制度化。自治区人民政府应在向自治区人大常委会报告代表建议办理情况前,对本年度由政府系统承办的代表建议办理情况认真梳理、核查,特别是对涉及多部门办理的代表建议加强督查,务必做到件件有着落、有交待。通过不断丰富监督内容、创新监督形式,切实促进代表建议办理工作。

(四)不断提高代表建议质量。部分代表建议质量不高是影响代表建议办理工作的原因之一。由于部分代表对法律、法规、政策规定或全局性工作情况了解不够,致使个别建议不符合规定或者不符合实际工作情况。一是应进一步加大法律、法规、政策和全局性工作宣传力度,通过邀请代表列席人大常委会会议、召开政情通报会、印发学习资料等形式,多种渠道为代表知情、知政服务,奠定建议质量基础。二是加强代表培训工作,组织好代表活动,特别是代表集中视察、专题调研和学习活动,引导代表密切关注全区经济社会发展、维护稳定的重大问题,密切关注人民群众普遍关心的现实利益问题,提高代表参政能力水平。三是各代表团要主动帮助代表审核建议,对代表建议的合法性、时效性、可行性、完整性严格把关,提高建议质量。