两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 议案建议

西藏自治区人民政府关于自治区九届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-12

一、建议办理情况

自治区政府系统共承办区九届人大五次会议建议274件,占总数的91.9%。其中,政法类5件、计划财经类61件、农牧林水类70件、工业交通类68件、文教卫生类40件、劳动人事类30件。我们按照归口负责原则将这些建议梳理分类后,交由自治区政府系统的40个单位办理。在自治区人大常委会的指导和政府的高度重视下,年度代表建议均在规定时限内办理答复完毕,办复率达100%。从反馈情况看,自治区人大代表对办理工作表示满意或基本满意。

(一)所提问题已经解决或者在本年度能够及时解决的,以及所提问题已有规定,承办单位答复说明有关情况的117件,占承办建议总数的42.7%。这些建议主要涉及用好特殊政策、保障和改善民生、乡村公路建设、廉租房建设、环境综合整治等。许多建议内容既是党委、政府的中心工作,也是群众关心的热点难点问题,关系到广大干部群众的切身利益和民生改善。政府系统承办部门认真落实代表法的有关规定,把办理代表建议作为一项法定任务,认真研究采纳合理性意见和建议,及时采取有效措施解决。一是将一些重要建议事项纳入本单位重要议事日程,与部门日常工作一道安排部署、研究落实。如:人力资源社会保障厅高度重视对朗杰加代表提出的放宽西藏高海拔地区工作人员退休年龄和工龄建议的办理,结合中央第五次西藏工作座谈会赋予我区优惠政策的落实,认真调研,提出了具体意见报区党委、政府研究通过,这就是今年大家比较关注的藏政发〔201264号文件。二是结合制定“十二五”规划,统筹考虑建议落实工作。如:山南地区行署把索朗多吉代表建议的改造乃东县老城区基础设施项目列入地区“十二五”城镇基础设施建设项目计划并组织实施,使建议办理与有关规划落实工作很好结合。三是对代表提出的请求国家落实相关政策和项目、资金等建议,通过与国家有关部门积极衔接或争取等形式予以解决。

(二)所提问题从闭会之日起3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者列入改进计划,并明确答复代表办理时限的87件,占承办建议总数的31.8%。这部分建议内容主要涉及生态环境保护、工业和农牧业基础设施建设、加强农牧区卫生服务体系建设、小型农田水利工程、自然灾害治理、文化遗产保护与开发、野生动物保护等,牵扯到基层经济社会发展的方方面面,关系到小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏建设,符合国家和自治区的投资方向和相关政策,与政府部门一些“十二五”规划也相契合,是政府部门当前和今后一段时期的工作重点,经过积极衔接和调整,列入了年度或近期工作计划,正加紧开展相关工作。如:水利厅将琪美加布等代表提出的治理康如河流域河道项目列入自治区902003000平方公里中小河流治理范围,计划于“十二五”期间建设完成,目前正开展项目前期工作。农牧厅将索南才旦代表提出的整乡、整村推进阿里地区牲畜棚圈建设项目列入了《自治区牲畜棚圈工程建设“十二五”规划》中;财政厅近期下拨了2000万元用于阿里地区措勤、改则等15个高寒牧区县的牲畜棚圈建设。计划“十二五”末,该项目在阿里地区可实现全覆盖。

(三)所提问题因目前条件限制或者其他原因,从闭会之日起3年内难以解决的70件,占承办建议总数的25.5%。这部分建议主要涉及加强基层文化体系建设、市政基础设施建设和道路升级改造、乡村防洪工程、农田和草场围栏保护等方面。其中涉及道路升级改造项目较多,一些还涉及建设大型桥梁及隧道,资金需求量较大,我区目前尚无项目资金建设。“十二五”时期,我区公路建设的主要任务是5条国道全部实现路面黑色化,实现县县通油路,60%以上的乡(镇)通沥青(水泥)路,具备条件的建制村和70%以上的寺庙通公路。对这些建议,交通运输厅今后将择机开展前期调研,力争将其列入“十三五”农村公路通畅工程。个别代表建议事项因受客观因素限制,难以短期内落实或列入计划解决的,政府部门将进一步调研,积极争取相关政策和项目,待条件成熟后再予以考虑解决。对这些未能按代表意愿尽快落实或列入近期计划解决的建议项目或事项,政府办公厅作为督办的重中之重,要求承办单位耐心细致地向代表解释说明,对答复空泛笼统、所提问题没有讲清楚的,都退回重办,直到代表满意为止。各承办单位对这些建议,能按政策规定和客观实际,实事求是地向代表进行解释答复,努力把工作做主动、做到位,赢得了代表的理解和支持。

二、主要做法

(一)高度重视,精心安排部署建议办理工作。自治区主席白玛赤林对今年的办理工作作出重要批示,强调政府部门在办理中不能嫌麻烦、不能推脱责任,要保质保量地办好代表建议,使各承办单位对建议办理工作更为重视,工作开展得更为扎实。自治区政府于今年321日召开年度建议交办会,请自治区人大常委会副主任、秘书长赵正修和政府副主席董明俊向承办部门交办代表建议,并安排部署了年度建议办理工作。自治区政府办公厅对转交的建议及时进行整理、登记、分类,按照归口负责的原则,确定了承办单位。政府系统各承办单位把建议办理工作纳入重要议事日程,认真研究部署,做到人员、任务、时间、责任四到位,形成了一级抓一级、一级促一级、层层抓落实的工作格局。

(二)明确要求,严格规范建议办理程序。自治区人民政府向各承办单位印发了《关于办理自治区人大代表建议政协提案的具体要求》,对答复内容、行文格式、办复时效、复文寄送等方面提出明确要求,并督促承办单位严格执行,使办理答复工作始终按要求、按程序进行。各承办单位结合实际,不断总结和完善建议办理工作,形成了协调顺畅、规范有序的办理机制。有些承办单位还根据政府提出的办理要求,结合实际,制定了本部门办理人大代表建议的工作办法,确保了办复质量。

(三)积极联系,不断增强沟通协商效果。政府系统各承办单位始终把提高代表满意度作为衡量建议办理质量的重要标准,通过上门走访、电话沟通、信函联系、座谈办案等形式,在办理全过程积极沟通和密切协商,使建议办理工作真正成为充分交流、建言献策的过程。如:司法厅赴那曲地区与人大代表吉中·洛桑旦增座谈,就做好那曲地区的法制宣传教育工作征求了代表意见,提高了办理答复的针对性和实效性。农牧厅在办理索南才旦、贡觉多吉等代表提出的落实草原生态保护补助奖励机制建议的过程中,会同自治区财政厅进行了专题研究,并反复与代表进行联系沟通,提高了办复质量和代表的满意度。

(四)做好督查,狠抓建议答复和落实工作。自治区政府坚持把督促检查贯穿于建议办理工作始终,对办理质量不高的都退回重办,直到审核合格后再正式答复。今年,自治区政府办公厅对九届人大一次会议以来,各承办单位在办理答复中承诺列入计划解决的事项进行了集中梳理,督促进一步做好落实,对因各种条件限制,仍未落实到位的,实事求是地向代表进行解释说明,赢得理解。同时,还赴拉萨市和日喀则、山南、林芝、那曲地区及其部分县、乡(镇),实地督促检查建议办理情况,进一步推动了建议办理工作,促成了一些问题的解决。

今年,自治区政府系统的建议办理工作虽然取得了明显成效,但与人大的要求和代表的期望还有一定的差距。一是个别单位存在“重答复、轻落实”现象;二是极少数办理人员的责任心尚需加强;三是一些建议涉及的问题受制于客观因素制约,未能按代表意愿及时予以解决;四是有的建议涉及的问题,需要较长时间去解决,不能立即给予代表以明确的答复等等。上述问题我们将在今后的办理工作中认真改进,使办理质量和效率进一步提高。

三、今后的办理工作

随着民主法制建设的不断推进和经济社会发展,代表建议涉及的内容越来越丰富,涉及面越来越广,对办理工作的要求也越来越高。我们将以贯彻落实党的十八大精神为契机,不断加强和改进下一步办理工作。

(一)进一步提高依法办案水平。办理好代表建议,让代表满意,让人民群众满意,是政府的重要职责,也是依法接受人大代表及其常委会监督的重要形式和途径。政府部门将认真执行国家和自治区的有关法规,不断强化办理建议的法律意识、规范意识和公开意识,不断完善工作制度,细化工作程序,优化办理方式,不断提高建议办理工作的透明化、规范化和制度化。

(二)不断增强办理的针对性和实效性。一是积极主动地加强与人大有关部门的沟通交流,及时汇报办理进展情况,共同研究解决办理中遇到的困难和问题;二是不断改进传统办理方式,多举行调研办理、“面对面”沟通办理、座谈听取意见办理等“开门办案”活动,听取代表的意见和建议,赢得更多的理解和支持,不断提高办理水平;三是加强主办单位与协办单位的协调沟通,形成密切配合、通力协作的办理工作格局。

(三)努力在解决实际问题上下功夫。代表们所提建议大多事关民生,反映了基层群众亟须解决的困难和问题。政府部门将把建议办理的过程作为践行为民宗旨、执政为民的过程,在办理中切实履行关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的重要职责,努力解决好群众最关心的就业、就医、社保、安居工程、增加收入等实际问题,让建议回应民声、关注民生、解决民生的效应和作用更加凸显,让代表更加满意。

以上报告,请审议。