欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏水利事业新局面:一汪碧水润民心

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2021-1-12

近年来,自治区水利行业认真践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,真抓实干、攻坚克难,开创了我区水利事业新局面。

饮水安全实现质的飞跃

“以前我家用的是沟渠里的河水,最早是背水,后来靠三轮车驮水,冬天还要凿冰取水。”那曲市双湖县牧民次仁卓嘎说,“那时候天天背水,用水很不方便。”

如今,次仁卓嘎一家搬到山南市贡嘎县森布日的高海拔移民新村,喝上了洁净的自来水。

自治区水利厅数据显示,截至目前,西藏累计改造提升农村饮水安全工程17581处,建档立卡贫困人口饮水安全问题全部得到解决,200多万名农牧民群众从中受益。

西藏被誉为“亚洲水塔”。但由于水资源时空分布不平衡,水利基础设施薄弱,农牧民取水、饮水困难突出。一些地区的饮用水还存在砷和氟含量超标、地表水细菌超标等问题,导致大骨节病等地方病流行。

2005年,西藏开始实施农村饮水安全工程。脱贫攻坚战打响后,西藏实施了《2019年—2020年农村饮水安全巩固提升方案》。

自治区水利厅厅长孙献忠介绍,西藏农牧区饮用水从原来的集中公共给水点到自来水入户,从地表水供水发展到地下供水,从定时供水发展到全天候供水,实现了质的飞跃。

工程项目陆续开工投产

记者从自治区水利厅了解到,2020年,西藏结转上一年度续建水利建设项目150个,新开工水利建设项目201个,根据气候条件,于2020年3月下旬陆续开工建设。

为如期完成任务,湘河水利枢纽工程项目2019年冬季未停工。2020年2月28日上午,湘河水利枢纽及配套灌区工程如期成功截流,标志着项目主体工程进入全面建设阶段。项目建成后,将对改善当地农牧林灌溉条件,开发土地、水能资源,提供城乡生活、工业用水,改善雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区生态环境,推进脱贫攻坚等起到积极作用。

2020年12月30日11时,随着启动按钮按下, 西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程电站正式发电,四大灌区顺利试通水,这标志着拉洛工程建成并开始发挥效益。此次投产的拉洛水电站共计4台发电机组,总装机42兆W,为藏中电网提供1亿度以上清洁电能。

拉洛灌区通水,标志着工程范围内申格孜、扯休、曲美、聂日雄灌溉体系初步形成,控制灌溉面积达45.39万亩,工程每年为全区提供1.5亿立方米水源。

工程建成后,将持续改善区域生态环境,灌区可安置4.1万农业人口,为日喀则市乃至全区经济高质量发展提供了有力支撑。

落实河湖长制全面见效

沿拉萨河两岸的人行步道放眼望去,草木苍翠怡人、河水碧波荡漾。“以前,拉萨河两岸的环境不太好,河水也没这么清澈,如今,不仅河水更清了,风景也越来越美。”家住仙足岛的市民平措扎西老人在河边散步时,看着风景如画的拉萨河畔,由衷地赞叹道。

拉萨河的成功治理,是西藏全面推行河湖长制的一个缩影。

为顺利推进河湖长制,西藏坚持高位推动,由党政主要负责同志共同担任总河长,实行双总河长制,建立“党政同责”的责任体系。

采用“河长制湖长制+精准扶贫”工作模式,落实水生态扶贫岗位人员参与河湖长制工作。动员驻村干部、驻寺干部、青年志愿者、“双联户”户长担任“基层河湖社会监督员”,明确监督检查、举报等职责。

设立企业河湖长,将各级企业负责人纳入河湖长组织体系,促使企业在进行水电资源开发的同时,履行保护河湖的社会责任。

按照“河长+警长+公众河长”的模式扩大河湖管护主体,为每条(个)河湖配备1名警长和公众河长,采取招收公益性岗位、政府购买服务等方式解决一线工作人员不足的问题。

各市地、各县区结合本地实际,按照党委、政府指导,属地管理、分级负责、部门协作的原则,大力实施河湖长制。

河湖长制的推行,开创了全区河湖管理与保护工作新局面,实现了人与自然和谐发展,形成了河畅、水清、岸绿、景美的生态新格局。