欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏以党建促进城市基层治理体系建设:党建引领创新 治理成色更足

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2020-11-20

近年来,我区坚持以基层党的建设引领社会治理创新,把加强和改进城市基层党建工作作为各级党组织的重大政治任务,通过健全组织体系强化街道社区统筹功能、建强骨干队伍推动管理力量下沉、创新服务载体打通联系服务群众“最后一公里”、扩大组织覆盖探索建立精细化治理体系等措施,大力推进城市基层党建系统建设,着力构建党组织领导的共建共治共享的基层治理格局,切实增强各级党组织的政治功能、服务功能和组织力,进一步夯实了党在基层的执政根基,为促进经济发展、维护社会稳定、加强民族团结提供了坚强组织保证。

强化党组织统筹协调功能

全区以深化共驻共建、互联互动为立足点,把街道社区、行政单位等各类党组织统筹凝聚起来,打破行政壁垒,推进党建融合,着力构建城市“大党建”格局。

拉萨市全面推行“街道党工委为核心、社区党组织为基础、社区党员队伍为主体、驻社区党组织积极参与”的街道“大工委”、社区“大支委”工作模式,16个街道“大工委”和41个社区“大支委”共吸纳595名辖区单位党组织负责人担任兼职副书记或委员,定期研究讨论辖区内社会性、群众性、公益性工作,统筹街道社区、各单位、行业领域各类资源,推动解决跨部门社会治理事项。

林芝市以社区(居委会)党组织为主导,以辖区单位党组织为主体,探索建立党建工作联席会议机制,通过工作进展联述、问题困难联商、决策安排联推等方式,凝聚各方工作合力,共同参与基层基础建设和服务群众工作。

提升基层队伍能力素质

全区以创新社会治理、维护和谐稳定为主要内容,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党员政治教育,加大城市基层党务工作者和社区干部教育培训力度,不断提高党组织反对分裂、维护稳定、创新管理、服务群众的能力。

拉萨市多措并举壮大社区工作者队伍,现达到1795名,每个社区平均45人以上。同时,借助驻村队员、第一书记、军警部队联系社区等优势力量,抓实“三个课堂”,即“硬件课堂”(讲习所、夜校、集中宣讲、藏汉双语培训班)、“掌上课堂”(微信公众号、媒体宣传)、“实践课堂”(开展军事训练、体能训练、国防教育、参观烈士陵园、体验军旅生活、亮身份明责任),孵化培育出家长学校、道德讲堂、市民学校、藏汉补习班等一批群众喜闻乐见的学习载体。

日喀则市健全完善干部“能上能下”机制,坚持出缺岗位公开“选”、空壳班子全面“撤”,选优配强班子成员,把政治素质好的“能人、贤人”选进“两委”班子,并根据工作需要,新调整12名社区正职,选拔3名优秀社区主任担任软弱涣散社区党支部书记,11名社区正职得到进一步使用。

打通服务群众“最后一公里”

全区着力健全覆盖社区的便民服务体系,完善“乡街吹哨、部门报到、领导联包”工作机制,赋予功能型小区党支部“吹哨权”,推动城市基层治理工作重心下移、力量下沉,凝聚城市基层治理合力。

昌都市深入推进社区服务型党组织建设,创建社区便民服务大厅,设立政策咨询岗、民政事务岗、党员服务岗、资金兑现岗、卫生监督岗、民事代办岗等岗位,开展“示范窗口、示范岗位”创建活动,积极推行为民服务全程代理。

进一步推动城市社区党员“三包”工作常态长效。结合“党员干部进村入户结对认亲”、在职党员到社区报到服务和无职党员设岗定责、承诺践诺等活动,以双联户和城镇社区网格为基本单元,按照属地管理、就近就便、量力而行、注重实效的原则,因地制宜划片、科学确定包户、精准对接到人,确保每名党员都联系群众、每名群众都有党员包,实现全覆盖。广大党员干部积极帮助群众办实事、解难事,有效发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。山南市各驻区单位在职党员结合自身资源优势,积极领取群众“微心愿”,从小事做起,从具体的事做起,积极参与社区教育宣传、了解社情民意、主动帮扶群众、参与社区建设、维护社区稳定等工作,提供精细化服务,点亮“微心愿”,凝聚正能量,密切党群干群关系,真正做到“群众有所呼、我必有所应”。

探索建立精细化治理体系

全区积极适应经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等深刻变化,加大在新兴领域、重点服务人群中的组织建设力度,打通城市基层治理最末端,推进党的工作触角向各类组织有效延伸。

拉萨市根据新兴领域特点,不断优化党组织设置模式,依托各类园区、商圈市场、商务楼宇、行业协会、商会设立区域性、行业性党组织,消除党建工作空白点和盲区。林芝市学习推广“枫桥经验”,大力推进基层治理创新,将9个社区、5.7万人口划分为40个网格、2083个联户单位,配备网格员399名,通过建立健全居民家庭基本信息台账,制作网格员、联户长民情联系卡,建立网格微信群,实现了网格化管理服务全覆盖。

加大网格双联户组织建设力度,双联户户长负责联户单元内居民群众服务管理工作,形成“矛盾纠纷联排联调、安全隐患联防联控、重点人员联管联教、困难家庭联帮联扶、环境卫生联管联治、精神文化联娱联扬、科技知识联学联教、小额信贷联保联担、致富项目联建联营、发展成果联创联享”的责任共同体。日喀则市桑珠孜区依托社区合理划分基本网格单元,建立“街道党工委——社区党支部——功能型小区党支部——楼栋(排)党小组”四级组织体系,统筹抓好网格内党的建设、综合治理、维护稳定、社会保障等工作,推动党建向楼栋(排)延伸、向末梢扩展,把党的工作开展到千家万户。