欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

自治区农村人居环境整治:有“颜值”更有品质

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2020-11-12

在墨竹工卡县甲玛乡孜孜荣村第二扶贫搬迁安置点,前几年,灰尘、白色垃圾等满街飞舞,令人躲闪不及。不过,近几年,来到墨竹工卡的人发现,改变正悄然发生。

孜孜荣村作为我区人居环境改善的一个缩影,并不是个例。

近年来,我区深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治边稳藏重要论述以及关于西藏工作的系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心,高度重视、高位推进,因地制宜、突出特色,分类指导、发动群众,扎实推进农村人居环境整治。

高起点:统筹推进农村人居环境整治

习近平总书记指出:浙江省15年间久久为功,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效。

浙江的做法和实践是推进农村人居环境整治行之有效的、得到实践检验的成功经验,对于改善农村人居环境、推进乡村振兴具有普遍意义。

自治区党委、政府高度重视,深入学习习近平总书记关于农村人居环境整治重要批示精神和浙江“千村示范、万村整治”工程经验,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,将农村人居环境整治作为贯彻新发展理念的重要任务。今年上半年出台了《关于创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽西藏的决定》,制定了《关于创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽西藏的实施意见》,实行最严格的生态环境保护制度,将守住生态保护红线、发展绿色高原生物产业贯穿农村人居环境整治各阶段各环节全过程。

2020年,自治区主要领导在区党委经济工作会议、全区脱贫攻坚工作会议、区党委农村工作会议上对农村人居环境整治工作进行了强调和安排部署,农村户用卫生厕所改造被列入十项惠民措施。

据统计,我区共计落实资金9.98亿余元,重点实施环境综合整治、卫生厕所改造、垃圾污水处理等安置点配套基础设施建设。各市地积极争取援藏资金4.57亿余元,用于支持农村人居环境整治。

多举措:推动农村人居环境改造落到实处

西藏集边疆地区、少数民族地区和欠发达地区为一体,经济社会发展相对滞后,自治区以县(区)为单位多举措分类推进农村人居环境整治。

在统筹规划上,各地整合各类资金把农村人居环境整治与边境小康村建设、易地扶贫搬迁、高海拔生态搬迁等有机结合,对村内道路、给排水管网、生活垃圾污水治理等基础设施同步规划、同步建设、同步运营,进一步提升村容村貌。

在推进农村户用卫生厕所改造中,拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都等市粮食主产县(区)群众每年春季开展粪污清掏,将人畜粪污混合堆肥还田,实现粪污无害化处理和资源化利用。

在村容村貌提升上,各地采取牲畜离院、牲畜出村和清理流浪狗等方式,积极实施人畜分离工程,改变了牲畜粪便随处可见的现象,降低了人畜共患病风险。建立健全村庄保洁机制,统筹生态岗位,合理设立环境卫生治理岗位,3472个村庄拥有保洁员27474名,专职开展环境卫生治理,促进乡风文明与农村人居环境整治深度融合。

今年以来,我区重点围绕“四清两改”任务,广泛开展“一把扫帚扫出干净天地、一块香皂洗掉病菌泥污”村庄清洁行动,150多个村庄开展了美丽宜居示范村创建。

自治区农业农村厅组织各市地开展农村户用卫生厕所改造技术试点工作,通过积极探索和大胆实践,总结出了低海拔三格式化粪池处理水冲式卫生厕所、中低海拔城郊排污管网集中处理水冲式卫生厕所、农区改良阁楼藏式生态卫生旱厕、牧区和半农半牧区双坑交替式卫生旱厕四种较为成熟的改厕模式。

“考虑到群众接受程度,各地通过城镇带农村、村干部带群众、先进带后进、小手拉大手等方式逐步推广户用卫生厕所改造。”自治区农业农村厅相关负责人说。

抓落实:农村人居环境整治取得积极进展

“现在,村里垃圾有专门的收集地,村里干净整洁了,村民也更加爱惜村里的卫生了。” 山南市琼结县东嘎社区居民查思说。

为了将工作落到实处,自治区将农村人居环境整治工作与干部驻村工作、群团组织、行业管理、宣传引导、群众主体、生态岗位相结合,狠抓落实,积累具有西藏特点的经验做法。约40%的村庄基本实现人畜分离,农牧民良好卫生生活习惯逐步养成。

各地按照“春节·藏历新年”和春季村庄清洁行动等要求,建立村庄清洁常态化机制,截至今年10月底,共清理农村生活垃圾4.66万吨、农村白色垃圾1.14万吨、村内水塘9997口、村内沟渠2.89万公里、河道湖泊2.43万公里、村内淤泥1.07万吨、村内残垣断壁3528.81处、村内废旧机器1600辆、秸秆乱堆乱放1.29万处、村庄农膜回收234.92吨、畜禽粪污废弃物1.89万吨。

发动农牧民群众97.97万人次;开展入户宣传4.19万场次、115.06万人次;发放宣传资料34.11万份;张贴宣传标语3.56万条;报刊电视宣传816条;抖音小视频宣传3662条等。同时,我区农牧部门积极创新方式,倡导农牧区群众养成健康文明生活方式。

为推进农村人居环境工作,自治区农业农村厅会同自治区相关部门共同研究制定印发《西藏自治区农村人居环境整治工作考核评估管理办法(试行)》《2020年全区农村人居环境整治工作方案》等多项制度,加强考核体系建设,倒逼工作落实。

此外,我区建立健全农村生活垃圾收运处置体系,完善乡镇生活垃圾无害化处理设施,逐步辐射具备条件的村庄,探索垃圾减量化工艺。基本实现人畜分离的村庄2485个,公共场所建有公共厕所的村庄3351个,农村生活污水乱排乱放得到管控的村庄1572个,建有秸秆综合利用设施的村庄706个,开展农膜回收利用的村庄344个,促使农牧区环境净起来、美起来。