欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 地县人大

筑牢生态安全屏障唱响美丽山南建设时代强音

——山南市各级人大及其常委会推动生态文明建设工作综述

来源: 山南市人大     发表时间:2020-10-20

“山南蓝天白云、山青水秀、空气清新,到处一派春意盎然,俨然一幅美丽画卷。”这是来自四川的游客陈欣对山南生态环境的评价。

近年来,山南全市空气质量持续良好,生态环境不断改善。截止今年8月,全市环境空气轻度污染仅2天,无中度、重度和严重污染天数,空气质量优良率达99.1%,比2016年同期提高3.1%;5个国控地表水和泽当5个市级以上集中饮用水水源地水环境质量各项指标均达到《地下水质标准》Ⅲ类标准,达标率100%,11县城所在地共32处集中式生活饮用水源地水环境质量各项指标达标率100%;已创建自治区级生态县7个、生态乡镇73个、生态村居518个,创建国家生态文明示范市和国家卫生城市工作扎实推进。

这是全市上下持之以恒抓生态文明建设的结果,更凝结着全市各级人大及其常委会、人大代表的智慧和力量。特别是2016年5月山南撤地设市以来,全市各级人大及其常委会始终把推动生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽山南作为奋发有为的新时代答卷、积极履职的新时代实践和担当实干的新时代路径,持续用力,久久为功。 

“五位一体”的生态引领

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。 习近平总书记多次强调西藏地理环境特殊,生态环境脆弱,要切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,保护好“世界上最后一方净土”。

多年来,山南各级各部门牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的意识,认真践行绿色发展理念,统筹处理经济发展与生态环境保护的关系,闯出了一条经济与生态和谐发展的新路子。全市各级人大及其常委会通过召开各类会议、举办专题讲座等,深入学习习近平生态文明思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,深刻把握“五位一体”总体布局和中央第六次、七次西藏工作座谈会精神,以及党中央和区党委、市委关于加强生态文明建设、保护生态环境、打好污染防治攻坚战的决策部署,将“绿水青山、冰天雪地就是金山银山”思想深深植根于人大生态文明法治建设全过程、各方面。紧紧抓住9月人大制度宣传月、“12.4”宪法宣传日等重要节点,充分利用开展生态环保执法检查、专题调研、代表视察、“雅砻环保行”等活动之机,大力宣传生态建设决策部署、法律法规、科普知识,不断凝聚广大干部群众和社会各界加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的思想共识和智慧力量。 

生态文明的法治实践

自2018年山南市人大获得立法权以来,始终把加强生态文明立法摆上优先位置,生态环保立法占比70%以上,先后制定了《山南市城市建设管理条例》《山南市河长制湖长制实施条例》《山南市羊卓雍错保护条例》《山南市城乡绿化条例》《山南市文明行为促进条例》和《山南市砂石料开采管理条例》,充分发挥了立法的引领推动作用,为全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进美丽山南建设提供了有力法治保障。

2018年8月,市人大常委会还出台了《关于全面加强生态环境保护、依法推进美丽山南建设的决定》,各县(区) 人大常委会也作出相应《决定》。《决定》强化了生态环保各方责任,指明了工作方向,提出了明确要求,吹响了生态文明建设进军号角,形成了党委领导、人大监督、政府主导、企业主体、公众参与、密切配合、协同发力的生态环境保护良好工作格局。

人大监督的久久为功

2017年以来,全市各级人大及其常委会综合运用多种监督手段,充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,监督触角覆盖生态环境水、陆、空,助攻蓝天碧水青山净土保卫战,助打污染防治攻坚战。

一是坚持工作监督和法律监督并重。每年听取和审议本级政府关于上年度环境状况和环境保护目标完成情况的专项工作报告,对环境保护法、水污染防治法、大气污染防治法、土壤污染防治法等开展执法检查,确保法律法规的全面有效实施。

二是坚持依法监督和创新方式并重。对本级人民政府生态环保专项工作报告和办理审议意见情况的报告进行满意度测评,并积极开展与生态环保工作密切相关部门一把手履职评议工作。此外,市人大常委会在全市深入开展“雅砻环保行”活动,有关县人大常委会开展了“5.25保护母亲湖”活动、“保护哲古草原”活动等,营造了人人争当环保卫士的浓厚氛围。

三是坚持问题导向和着力解决并重。各级人大及其常委会每次听取和审议本级政府生态环保专项工作报告和人大常委会执法检查报告、代表视察报告、专项检查等报告后,及时形成审议意见,列出问题清单,转交本级政府及相关部门办理,并抓好跟踪督办和整改落实。针对有的存在生态文明建设站位不高、工作责任落实不力、机制建设滞后等问题,提出了加大宣传力度、狠抓责任落实、强化工作措施、突出问题整改、加快立法步伐、加大经费投入、严格项目准入、加强队伍建设、建立长效机制等建议,为全市加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战贡献了人大智慧。

代表聚力的履职担当

全市各级人大代表积极参与生态环保监督检查活动,深入开展以生态环境建设保护与修复、污染防治与环保突出问题整改为主要内容的代表视察活动,以“人大代表之家”、“代表小组活动室”为平台,深入宣传习近平生态文明思想和生态环保决策部署、法律法规、科普知识,教育和引导人民群众培育和践行生态文明新风尚,积极参与、支持生态文明建设,革除滥食野生动物陋习,自觉与非法野生动物交易、破坏生态环保行为作坚决斗争。

“市政府及环保相关部门高度重视我们提出的关于修复罗布莎矿生态环境的建议,加大投入,落实企业主体责任,强化督导检查,群众对罗布莎矿生态环境修复工作非常满意,人大代表和人民群众参与生态环保的积极性、主动性不断增强。”曲松县的市级人大代表索朗格桑激动地说。

近三年来,各级人大代表共向本级人代会提出关于生态环保意见建议共450余件,65%以上的建议已办理或基本办理,有的已列入下步工作计划逐步办理落实,有力推动形成了生态文明共建共治共享良好态势。

绿色发展的山南经验

全市各级人大及其常委会紧扣职能定位,依法持续推动生态安全屏障和生态文明先行示范区建设,督促政府大力实施生态环境建设项目,启动实施羊卓雍错生态环境保护等项目,积极参与雅江中游百里生态走廊建设、雅砻河流域造林绿化工程、交通道路沿线、城镇及周边造林,大力推进防沙治沙和防护林建设等项目,成效显著。如今,在广大代表的积极带动和人民群众的主动参与下,绵绵用力,步步跟进,全市已累计建成国家级风景名胜区1处、国家森林公园1处、国家湿地公园3处,自治区级风景名胜区4处、自然保护区1处……这些都凝聚着各级人大和代表的智慧和力量,是依法履职、助力生态文明建设的一个缩影。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。各级人大及其常委会只有坚持生态优先、绿色发展,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲毅力,勇担时代重任,依法履职作为,就定能写好“生态文章”,助推打赢山南蓝天、碧水、青山、净土保卫战。我们坚信:未来的山南天更蓝、山更青、水更绿、地更净、景更美,定会铺就人民群众在“绿色画卷”中安居乐业的幸福大道。

供稿:鲁宝,山南市人大党委会副秘书长 

蒋芝辉,山南市人大财政经济和农牧城建环资委员会副主任委员