欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

吴英杰在林芝市巴宜区巴吉村宣讲中央第七次西藏工作座谈会精神时强调

牢记总书记的嘱托 不忘共产党的恩情 以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀

来源: 西藏日报     发表时间:2020-10-10

10月1日上午,自治区党委书记吴英杰来到林芝市巴宜区八一镇巴吉村,转达习近平总书记对乡亲们的亲切问候,与村“两委”班子成员和村民代表围坐在一起谈变化、感党恩、说发展。 本报记者 李洲 摄

10月1日上午,区党委书记吴英杰来到林芝市巴宜区八一镇巴吉村,转达习近平总书记对乡亲们的亲切问候,与村“两委”班子成员和村民代表围坐在一起谈变化、感党恩、说发展,举行了一场接地气、聚人心、鼓干劲的“农家”宣讲会。吴英杰强调,要牢记总书记的嘱托、不忘共产党的恩情,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,维护祖国统一、维护民族团结,用实际行动回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

区党委常委、秘书长刘江,区党委常委、纪委书记王卫东,自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌出席。

“习近平总书记先后两次来过咱们巴吉村,转眼又过去快10年了,如今村里又有不少新变化,真替大家感到高兴。”在巴吉村委会院子里,吴英杰首先为全村群众牢记总书记嘱托、依靠党的好政策勤劳致富的劲头“点赞”。

“几十年来,我们经历了从水桶到水管、从土路到油路、从油灯到电灯的跨越,这些生产生活条件的巨大变化是我们在场每一个人的亲身经历。”吴英杰表示,党中央历来高度重视西藏工作、深切关怀西藏人民,对此我区各族干部群众,特别是广大农牧民群众有着切身体会。

40多年前,身为知青的吴英杰曾在离巴吉村不远的林芝种畜场工作过3年,对当地群众生产生活的变迁有着格外深刻的记忆。吴英杰说:“上了点年纪的人都记得,当年生活条件太差,往清茶里倒几滴菜籽油摇一摇,就当成是‘酥油茶’;大家穿着简陋的氆氇藏装,腰带一扎,全部家当都能装进衣服里。”吴英杰对当年困难生活的生动描述,让不少群众发出了会心的笑声。

“当年大家去八一镇,能搭上车就是一件很幸福的事,现在村里家家户户都买车了吧!”

“都买了,而且不少群众家里车很好。”当地负责同志回答道,现场群众也纷纷笑着表示认同。

吴英杰指出,党的十八大以来,西藏经济社会各项事业取得的显著成效,饱含着以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,这些成绩的取得是中国共产党英明伟大的具体体现,也是中国特色社会主义制度和民族区域自治制度优越性的充分体现。大家一定要饮水思源,铭记党的恩情,铭记习近平总书记的关怀,明白没有中国共产党就没有社会主义新西藏,没有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、没有中国特色社会主义制度,就没有今天西藏繁荣和谐的新局面,就没有西藏各族人民幸福美好的新生活,真正知道“惠在何处、惠从何来、恩向谁报”。

吴英杰强调,中央召开第七次西藏工作座谈会,是党的西藏工作历史上又一具有里程碑意义的重要会议,必将继续指引西藏在全面建设社会主义现代化新征程中阔步前行,各族群众的生活也必将越来越好、越过越红火。我们一定要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,用西藏社会和谐稳定、群众生活水平改善、生态环境持续良好、边境安全边疆发展的优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

围绕新时代党的治藏方略的丰富内涵,吴英杰对现场群众进行了通俗易懂的阐述。他指出,宗教信仰自由是我们党一贯坚持的政策,但信教群众一定要深刻认识十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限,坚定不移维护祖国统一和国家安全。同时,要做到理性对待宗教,减少宗教消费,追求健康文明的生活方式,过好今生的幸福生活。广大基层党员干部要加强对信教群众的教育,引导他们把更多勤劳所得用在改善家庭生活水平、加大子女教育投入等方面。

听说来自四川的文映强娶了巴吉村的藏族姑娘,并且在当地安家落户,吴英杰很高兴,鼓励他继续发挥吃苦耐劳、勤劳致富的示范带动作用。希望当地各族干部群众发挥民族团结的优良传统,从小事做起,用实际行动促进各民族交往交流交融。要注重教育子女熟练掌握国家通用语言文字,为他们飞得更高、走得更远、实现更大梦想奠定基础。

吴英杰还关切询问村“两委”班子成员的收入情况。村党支部书记米玛告诉吴英杰,自己作为村干部每月工资有3000多元,加上其他生产经营活动,一年家庭收入有十几万元。吴英杰指出,基层党组织是我们不断巩固党在西藏执政地位的根本保证,要不断加强基层党组织建设,努力把农牧区基层党组织建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

宣讲结束,群众依旧聚集在吴英杰周围,向吴英杰讲述村里的发展变化,讲述大家对习近平总书记和党中央的感激之情。吴英杰边听边问,并对进一步做好基层各项具体工作提出要求:

“当年巴吉村群众是靠砍树挣的‘第一桶金’,如今大家生产生活条件好了,不仅不能再破坏生态,还要加倍保护好我们的青山绿水。”

“最近川藏铁路雅安至林芝段正式获批,希望村‘两委’班子成员抓住重大项目建设的机遇,继续带动群众依靠运输和建筑业增收致富。”

“要进一步强化责任,全力做好森林防火工作。”

“巴吉村紧挨318国道,村里不少群众都在跑运输,要高度重视道路交通安全工作。”

……

中央第七次西藏工作座谈会后的第一个国庆节,巴吉村过得格外热闹,乡亲们又一次深切感受习近平总书记的牵挂和关爱,一阵阵暖流在每一位村民心中涌动。大家一致表示,将牢记嘱托,把日子越过越好,坚决维护祖国统一、加强民族团结,不辜负习近平总书记和党中央的期望。