欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

必须把改善民生、凝聚人心 作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点

张春梅

来源: 西藏日报     发表时间:2020-9-21

必须把改善民生、凝聚人心 作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点

张春梅

中央第六次西藏工作座谈会以来,自治区党委、政府带领全区各族人民,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把民生工作作为第一导向,使得民生事业发生了翻天覆地的变化,为西藏民族团结和人民幸福奠定了坚实基础。中央第七次西藏工作座谈会继续把保障和改善民生作为工作重心,注重落实以民为本、以人为本的执政理念,必将持续改善人民生活,得到广大人民群众的衷心拥护和支持,体现西藏经济社会发展的根本目的。

一、保障和改善民生的确立与发展

2015年,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上,确立了新形势下西藏工作中保障改善民生、凝聚人心的重要内容。2020年8月28日,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出“十个必须”,其中重要的一项就是新时代党的治藏方略,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。这次会议关于民生问题的重要论述,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想关于民生问题认识的与时俱进,深刻阐明了新时代西藏保障和改善民生的着力方向是多谋民生之利、多解民生之忧。

保障和改善民生,即紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好地共享改革发展成果。凝聚人心,即把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

自治区第九次党代会以来,自治区党委、政府始终把民生事业放在所有社会事业的最前端,每年把地方性收入的70%用于保障和改善民生事业建设的实践上。做好民生事业,建好民生工程,已成为新时代西藏经济社会发展的根本遵循。

二、中央第六次西藏工作座谈会以来西藏民生工作的巨大成就

中央第六次西藏工作座谈会以来,自治区党委、政府带领全区干部群众深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏战略思想,在此基础上,民生工作取得了令人瞩目的成就,人民生活水平不断提高。

第一,脱贫攻坚任务超期足质足量完成。自治区党委、政府多措并举、持续攻坚,先后累计实施了2639个产业扶贫项目,带动23.8万建档立卡贫困人口脱贫,西藏范围内绝对贫困人口基本消除。与此同时,自治区党委、政府还坚持规划引领,大力实施脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,全面高质量落实安全饮水项目,实现行政村邮站全覆盖,行政村4G网络、光纤网络覆盖98%等。

第二,全区公共交通基础设施取得新业绩。西藏首条电气化铁路川藏铁路拉林段全线47座隧道全部贯通。2018年,一条投资2亿余元、总长34公里的隆子县扎日乡曲桑村至玉麦乡的柏油公路顺利建成,与西藏主干道路网联通,实现了西藏74个县(区)油路全覆盖。此外,又有22个乡镇、669个行政村通了硬化路,群众“出行难”得到进一步缓解。近年来,西藏包括铁路在内的交通事业得到飞速发展,公路通车总里程超过10万公里,建成通航机场5个,开通国内国际航线多达120条。

第三,就业工作取得新突破。自治区党委、政府完善政策保障和就业服务,鼓励和引导高校毕业生自主创业、自主择业,逐步形成以市场就业为主、公职岗位为辅的就业新格局;鼓励对口援藏省市和中央企业吸纳西藏籍高校毕业生就业,设立就业创业基金,深入开展转移就业工作,进一步完善职业培训体系建设。这些措施,使得西藏城镇登记失业率控制在3%以内,实现城镇新增就业人数超额完成年度目标。

第四,卫生健康、医疗保障事业取得新进步。自治区党委、政府启动县域综合医改,推进县乡一体化建设;进一步深化公立医院综合改革,实现了医疗人才组团式援藏带动医疗服务质量提升;“互联网+医疗健康”覆盖20%以上医院;建立特殊的岗位奖励补贴政策,实施基层医疗卫生机构管理信息系统的全面部署工作。社会保障取得新进展,全民参保深入实施,全面落实各项民生提标政策;实现西南片区跨省门诊费用直接结算;建立了残疾儿童康复救助制度,启动困难群众价格临时补贴机制等。

第五,教育事业取得新成就。自治区党委、政府深入推进立德树人工作,实现现代教育体系的不断完善。西藏“五个100%”目标全面实现,学前双语幼儿园覆盖66.8%的行政村(居),高校理工农医类专业达60%以上。建成西藏藏医药大学“省部共建协同创新中心”,实施乡村教师支持计划;启动新一批教育人才组团式援藏,建设“互联网+教育”国家示范区,38.9%的学校实现智慧教育覆盖。实现了现代教育惠及千家万户、控辍保学首次清零的教育事业目标。

三、深刻把握中央第七次西藏工作座谈会中改善民生论述的精髓要义,不断提升人民生活水平

中央第七次西藏工作座谈会为西藏顺利实现全面小康提出了一系列重大举措,这些措施为西藏持续保障和改善民生、凝聚人心集聚了强大的力量。

(一)聚焦脱贫攻坚,坚决兜牢防范致贫返贫底线。要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴战略有效衔接,尤其是同日常生活息息相关的交通设施、就医就学、养老社保等方面要全覆盖。认真落实“四个不摘”,继续落实金融扶贫政策,健全脱贫成效监测和返贫预警机制,防止边缘户致贫、脱贫户返贫;发挥产业基础作用,加强项目运营管理和结构优化,完善法人治理。历史性地解决绝对贫困问题之后,相对贫困问题仍将长期存在,应立足当前、着眼长远,加强与乡村振兴战略之间的有效衔接,建立解决农村相对贫困长效机制。

(二)推动建设交通基础设施。围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路;加强涉及社会民生事业的基础设施建设,让全体人民群众共享社会发展成果;加大国家投资落实力度,配合川藏铁路开工建设,加快拉林铁路建设,配合开展中尼跨境铁路可研论证;助力拉日高等级公路全线开工,那曲至拉萨、昌都至加卡高等级公路建成通车,加快建设S5快速通道、沿边公路网;全力推进“3+1”机场和通用机场项目,确保三大民生项目主体工程全部完工。

(三)持续积极拓宽就业渠道。扶持各类企业吸纳就业的能力,以提供更多就业机会,完善就业促进政策,加强企业吸纳、公招考录、就业援藏、自主创业,开发合作社、幼教和乡村科技岗位,打造多渠道的市场就业格局。同时,要千方百计扩大就业,如通过中央提供就业专项资金,鼓励大学生自主创业,提升农牧民职业技能,帮助西藏各族农牧民到城镇和企业就业、经商创业,深入实施职业技能提升行动等制度机制保障,增加就业机会,缓解就业压力,提升人均收入。

(四)要关心爱护西藏干部职工。要积极完善、落实好西藏干部职工的工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧。当前,广大西藏人民群众在物质需求日益得到满足的同时,多层次多样化多方面的民生需求不断增长,必须顺应这一趋势,不断提高相关民生服务水平。围绕群众对养老服务的需求,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,提升养老服务质量;围绕群众对社区生活品质的需求,健全社区管理和服务机制;围绕群众对社会参与的需求,健全党领导下的基层群众自治制度,保障人民依法直接行使民主权利。发挥社会教育资源效能,完善特殊教育、终身教育、在职教育、农牧民教育体系。

(五)持续重视健康工作。研发并推广适用高海拔地区的医疗保健新设备新技术,不断提高西藏干部职工的健康水平,加快建设健康西藏;提升危重症救治能力,积极推广内地及国际先进医疗设备与技术,完善食品药品标准和检验检测体系;落实“健康中国行动”15项任务,深化医疗医保医药“三医联动”改革;加强高原性心脑血管疾病、结核病、风湿骨关节疾病等筛查防治,提升危重症救治能力;推进县级以上医院100%实现“互联网+医疗健康”;持续提升医疗人才组团式援藏效能;加大全民健康宣传,深入实施全民健身计划。

习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,系统指明了新时代保障和改善民生的基本原则、目标方向和方式方法,为做好各项民生工作提供了“金钥匙”。总书记的重要论述,指导我们围绕加强社会主义社会建设,要始终注重以保障和改善民生为重点,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高人民群众生活水平。在实践中尤其要注意的是,保障和改善民生必须立足实际,出实策、办实事、求实效。加快社会发展、改善民生事业,必须从西藏的实际出发,努力建设出一条更具科学发展思维,更符合西藏的具体实际,更贴近中国特色、西藏特点的发展路子,多做为确保西藏经济社会高质量发展打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。多把我们的事业和投入放到事关改善民生的大事上来,确保人民生活水平不断提高,让群众幸福感、获得感更加充实,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

(作者单位:自治区党委党校)