欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

进一步增强做好新时代西藏工作的自信心

—十三论学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上重要讲话精神

来源: 西藏日报     发表时间:2020-9-21

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措。我们要保持战略定力,进一步增强长治久安和高质量发展的信心,全面贯彻新时代党的治藏方略,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。以中央第七次西藏工作座谈会胜利召开为标志,西藏站在了新的历史起点上,迎来了前所未有、千载难逢的宝贵机遇。新形势下,西藏工作的环境、条件、任务、要求都发生了新的变化。肩负着做好新时代西藏工作的光荣使命,只有以前所未有的信心和干劲,保持定力、增强信心,抓住机遇、乘势而上,才能不断开创新时代西藏工作的新局面。

信心来自以习近平同志为核心的党中央坚强领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏战略思想的科学指引,根本在于中国特色社会主义制度优势的充分发挥。

实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会明确的“十个必须”的新时代党的治藏方略,全力以赴抓好各项任务落实,推动新时代西藏长治久安和高质量发展。

信心来自中国特色社会主义制度的巨大优势。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势。党中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来先后召开7次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自主持召开了中央第六次、第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调,“中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面”“要关心爱护西藏干部职工,完善好、落实好工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧”,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作一以贯之的高度重视和对西藏各族干部群众的特殊关爱,充分彰显了中国共产党领导的英明伟大,彰显了中国特色社会主义制度的无比优越,彰显了国家治理体系和治理能力现代化的实践伟力,彰显了民族区域自治制度的强大生命力,彰显了党的治藏方略的无比正确。我们要把习近平总书记对新时代西藏工作的充分肯定和特殊关爱转化为干事创业的强大精神动力,以做好西藏工作、做好自身工作的实际行动回报总书记和党中央的关心关怀。

信心来自西藏各族干部群众的团结一心、艰苦奋斗。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,自治区党委团结带领全区各族干部群众,不断深化对区情认识,与时俱进探索完善发展思路,采取了一系列行之有效的政策措施,扎实推进稳定、发展、生态、强边各项工作;西藏各族干部群众解放思想、艰苦奋斗,勠力同心、开拓创新,发扬斗争精神、激发内生动力,开启了经济快速发展、社会事业全面进步、人民生活水平明显提高、社会大局持续稳定的新局面。今天的西藏,正处在历史上最好时期之一,长治久安和高质量发展的基础更加牢固。实践表明,自治区党委和全区各族干部群众有信心、有决心、有能力做好西藏各项工作。我们要牢记习近平总书记的嘱托,发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,把中央第七次西藏工作座谈会确定的各项目标任务变成美好现实。

信心孕育希望,共识凝聚力量。中央第七次西藏工作座谈会为做好新时代西藏工作提供了根本遵循,注入了强大动力,极大地提振了全区各族干部群众的信心和干劲。全力以赴落实好各项任务,推动新时代西藏长治久安和高质量发展,我们就一定能在西藏这片神奇的土地上描绘新的历史画卷,创造更大奇迹。