欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

必须加强党的建设特别是政治建设

—十一论学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上重要讲话精神

来源: 西藏日报     发表时间:2020-9-18

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,“必须加强党的建设特别是政治建设”,进一步明确了做好新时代西藏工作的根本保证。站在新的历史起点上,我们要毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,毫不动摇地抓好政治建设这个党的根本性建设,不断夯实党在西藏的执政根基。

办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。办好西藏的事情,关键在党。西藏和平解放以来的历史,就是一部中国共产党为西藏各族人民谋解放、谋翻身的历史,为西藏各族人民谋幸福、谋富裕的历史,为西藏各族人民谋稳定、谋发展的历史。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委始终坚持党要管党、全面从严治党,贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,坚持把党的政治建设摆在首位,推动西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。“没有共产党,就没有社会主义新西藏”,实践充分证明,加强党的建设特别是政治建设,是西藏革命与建设事业取得成功的重要法宝,是我们党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验。

西藏工作关系党和国家工作大局。加强党的建设特别是政治建设,必须把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来。中央第七次西藏工作座谈会深入分析当前西藏工作面临的形势,为我们擘画了团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的宏伟蓝图。我们必须清醒认识到,反分裂斗争形势越是尖锐复杂,改革发展稳定任务越是艰巨繁重,越要加强党对西藏工作的全面领导。全区各级党组织和广大党员干部,要以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴抓好各项任务落实,推动新时代西藏长治久安和高质量发展

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。推进新时代西藏长治久安和高质量发展,要认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,坚持“三个牢固树立”,推动从严管党治党走深走实,全面加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,按照好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保党员干部无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各级党组织和广大党员干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、干部头脑,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严守政治纪律和政治规矩,严守反分裂斗争纪律,严守廉政纪律,以风清气正的政治生态和党员干部清正廉洁的良好形象,凝聚起各族群众共同团结奋斗的强大力量;要加大党风廉政建设和反腐败工作力度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,持之以恒正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义,不断提高各级党组织和党员、干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的政治生态;要继承和弘扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

打铁还需自身硬。今天的西藏,已经站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,正向着建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏奋勇前进。使命越光荣、目标越宏伟,就越要全面加强党的领导、全面加强党的建设。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,不忘初心、牢记使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。