欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

自治区人大常委会关于《西藏自治区人民检察院关于全区检察机关
民事检察监督工作情况报告》的审议意见

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2020-7-29

2020年6月8日,西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了西藏自治区人民检察院检察长朱雅频所作的《西藏自治区人民检察院关于全区检察机关民事检察监督工作情况报告》。

会议认为,我区各级检察机关在自治区党委、高检院坚强领导下,在自治区人大及其常委会有力监督下,按照“四大检察”并行的法律监督总体布局,履行宪法赋予检察监督职能,发挥职能作用。在生效裁判监督、民事审判活动违法行为监督、民事执行活动监督、推进公益诉讼检察工作、推动虚假诉讼监督,加强队伍建设等方面努力作为,各项工作有序开展。

会议指出,我区检察机关民事检察监督工作认识和重视有待进一步提高,协作配合机制有待进一步健全,民事检察法律监督力度和效果有待进一步加强,民事检察监督工作宣传有待进一步加大,民事检察队伍素能仍需加强。为进一步推进民事检察监督工作,常委会提出以下审议意见:

(一)提高对民事检察监督工作重要性的认识。民事检察监督制度是党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排,对发挥检察制度优势具有不可替代的重要作用。坚持司法为民、公正司法,积极回应新时代社会矛盾新变化和人民群众司法新需求,不断完善司法为民举措,努力增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。各级检察机关要转变“重刑轻民”观念,抓住机构改革契机,深入推进民事检察监督体系力量结构重构重塑和转变、整合资源配置、加强体制机制建设,补强短板弱项,推动检察机关四大检察职能平衡发展。要不断充实民事检察队伍,将政治素质好、熟悉民事审判和检察业务、办案经验丰富、具有双语能力的人员选配到民事检察部门,推动法检人才交流,加强培训,优化办案力量。要抓住民法典颁布实施的重大机遇,加强对民法典的学习,坚持以人民为中心的发展思想,适应新时代新发展,谋划推进民事检察工作,依法维护人民权益。要加强纪律约束,切实加强对民事检察队伍的教育、管理和监督,打造政治过硬、业务精通、纪律严明的民事检察队伍。

(二)建立健全协作配合机制。监督机关与被监督机关责任是共同的,目标是一致的,要形成良性、互动、积极的工作关系,树立监督不对立、双赢多赢共赢理念,完善监督制约机制,共同维护和提高司法公信力。上级检察机关要加强对基层检察机关的工作指导,建立完善民事检察监督绩效评价考核体系机制。要完善案件线索内部和 双向移送机制,完善专家咨询论证机制,健全一体化办案机制,在线索摸排、调查取证、民事刑事行政交叉案件办理等方面强化沟通配合,形成工作合力,推动信息网络和数据资料共享、案件资料信息化传输、情况通报等工作机制,提高监督及时性、高效性和同步性。

(三)加强民事检察法律监督力度和效果。要聚焦西藏发展稳定生态大局和人民群众新时代司法需求,践行新时期司法理念和检察理念,推动民事检察工作向前发展。要协调好与法院和行政机关关系,克服畏难监督思想,以主动作为的精神发挥监督作用。要加强跟进和类案监督,在精准监督上下功夫,通过优化监督实现强化监督,发挥类案的案例指导作用,发现和纠正深层次问题,提高检察建议质量,抓好检察建议的落实和刚性发挥,增强监督权威和时效性。

(四)加大民事检察工作宣传力度。要结合“七五”普法,利用“法律七进”、“法治宣传月”等活动,充分利用“两微一端”、电视广播、报纸期刊等新老媒体和载体,广泛有效宣传民事检察工作相关职能内容和知识、重点和典型案例,增进社会各界对民事检察工作,尤其是执行活动和虚假诉讼监督的了解和认知,形成声势和效果。要牢固树立服务大局和多元化监督理念,充分发挥12309平台作用,畅通民事检察监督渠道和人民群众反映举报途径,克服等案上门、被动监督传统思维,增强获取案源的主动性,延伸触角、拓宽案源,努力消除监督空白。