欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 地县人大

山南市人大常委会以监督之力助推就业创业工作发展

来源: 山南市人大     发表时间:2020-9-17

就业是民生之本,创业是发展之源。市人大常委会高度重视就业创业工作,始终把促进就业创业工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署和区党委、市委工作安排的具体行动,将促进就业创业工作列入监督工作计划精准发力。今年,市人大常委会就全市就业创业工作情况开展专题询问,充分发挥其议题集中、直面问题、现场互动、公开透明等特点,在一问一答近距离对话、良性互动中,共同分析问题、想办法、找对策,为推进全市就业创业工作凝聚共识,形成了合力,贡献了人大力量。 

以人民为中心,聚焦民生热点

我市坚持以创业带动就业,认真落实有关优惠政策,不断夯实就业基础,拓展就业服务范围,就业创业工作取得明显成效。截止2020年8月25日,全市实有应届毕业生3588人,实名制就业2672人,实名制就业率达74.72%;农牧民通过各类机构组织化转移就业3.84万人。截至目前,全市共实现转移就业8.77万人;帮助困难群体实现就业387人,帮助城镇失业人员再就业438人,安置各类就业困难人员2450人;全市登记失业率控制在2.33%以内。数字背后是民生,就业创业政策体系的优化和服务水平的提升为民生提供了坚实有力的保障。自2016年以来,市人大常委会每年通过听取市政府计划报告、预算报告、精准扶贫精准脱贫工作报告等,深入了解全市就业创业工作开展情况,并先后开展了关于我市人口较少民族乡经济发展和社会稳定情况、农牧业特色产业发展情况、推进科技长足发展促进大众创业万众创新情况的调研等。

突出问题导向,深入调查研究

为全面了解当前全市就业创业工作情况,进一步做好新时期就业创业工作,市人大常委会于2020年7月组成调研组,先后赴浪卡子、洛扎、措美、加查、桑日、扎囊、乃东7个县(区),通过实地查看、查阅资料、走访调查、召开座谈会等方式,就高校毕业生就业创业、农牧民劳动力转移就业、退役军人就业创业、困难人员就业创业、就业岗位开发等工作进行了深入调研。针对调研中发现的就业创业服务体系建设、职业技能培训、职业教育、就业观念、退役军人就业创业工作、就业创业服务机制等6个方面问题和困难,有针对性地提出加快完善创业就业协调、加大职业技能培训力度、加快发展职业教育、加强就业创业教育引导、完善退役军人就业创业相关机制等意见建议,促进群众关切和社会关注问题的解决。

开展专题询问,问出监督力量

9月7日,市一届人大常委会第32次会议听取了市人民政府关于全市就业创业工作情况的专项工作报告,并召开联组会议,对全市就业创业工作情况进行专题询问和满意度测评。市人大常委会组成人员和列席会议的人大代表,分别围绕涉及我市高校毕业生就业创业、农牧民劳动力转移就业、退役军人创业就业,残疾人就业以及就业岗位开发等方面的11条问题进行了询问。市委副书记、市政府常务副市长李修武和市教育局、科技局、经信局、财政局、人社局、农业农村局、退役军人事务局、残联等部门主要负责人到会应询。应询的各部门负责人围绕本职工作积极正面反映情况,不推卸责任、不回避矛盾,并有针对性地提出解决问题的对策和措施,对下一步做好就业创业工作做出了庄严承诺,充分体现出了对法律、对人民、对事业高度负责的态度,体现出对人民群众热切期盼的回应。对下一步完善措施和加大工作力度等方面增进了共识,达到了在监督中支持、支持中监督的目的。

强化监督实效,提升工作满意度

始于问而不止于答。专题询问亮点在“问答”,实效在于跟踪监督。为确保专题询问达到畅达民意、促进工作的目的。市人大常委会第32次会议对全市就业创业工作情况的总体评价、市人民政府和有关部门落实就业优先政策所采取的工作措施、就业创业政策资金落实情况等10项内容进行了满意度测评。市政府在市人大常委会专题询问会上作出明确表态:要落实好“保就业”“稳就业”工作的总体要求,扛实责任、强化调度,全力推进就业创业各项工作。询问结束后,市人大相关专门委员会对普遍关注的问题进行归纳整理,形成常委会意见,转交市政府研究处理,力求问题得到解决。