两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 工作报告

西藏自治区人民检察院工作报告

2013年1月26日在西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议上 西藏自治区人民检察院检察长张培中

来源:     发表时间:2013-11-7
 

各位代表:

现在,我代表自治区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请自治区政协各位委员和列席同志提出意见。

过去五年检察工作的回顾

五年来,全区检察机关在区党委、高检院的坚强领导下,在区人大的监督和区政府、区政协及社会各界的大力支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,落实区九届人大历次会议决议,强化法律监督、强化自身监督、强化基层基础建设、强化队伍建设,检察工作在服务稳定发展中,取得了新的发展和进步。

五年来,始终把维护社会稳定作为首要任务,打击犯罪化解矛盾有了新成效。

全区检察机关牢固树立大局观念和服务意识,认真贯彻区党委重大决策部署,特别是自治区八次党代会后,以陈全国书记为班长的区党委作出的十项维稳重大战略决策,把检察工作放在全区工作大局中谋划、推进,着力维护国家安全和社会稳定,着力保护人民生命财产安全,着力服务经济社会发展。

依法严厉打击危害国家安全犯罪活动。五年来,始终把维护社会稳定作为重大政治任务,认真贯彻落实区党委、高检院的部署要求,坚持抓早抓小抓快抓好,以高度的自觉性、责任感和使命感,履职尽责、忘我工作,攻坚克难、全力以赴,想稳定、干稳定、抓稳定,最大限度地发挥检察机关在维护社会稳定中的作用。五年来,协助侦查部门破获了一批危安案件,依法稳妥惩处了一些严重暴力犯罪分子,帮助教育了被裹挟、蛊惑、不明真相的轻微违法人员,维护了全区大局稳定。

依法履行批捕起诉职责,全面贯彻宽严相济刑事政策。五年来,共批准逮捕各类刑事犯罪9021人,提起公诉8010人,比前五年分别下降144%159%。坚持区别对待,对严重刑事犯罪坚决打击,依法快捕快诉,体现该严则严,依法追加逮捕9人,追加起诉11人;慎重逮捕起诉,体现当宽则宽,共对1195名涉嫌犯罪但无逮捕必要的决定不逮捕,对613名涉嫌犯罪但情节轻微、社会危害较小的决定不予起诉。

积极化解社会矛盾纠纷。进一步加强控告申诉检察工作,共接待群众来信来访1207件次,及时妥善处理集体访、告急访8次;对人民法院正确的民事、行政判决、裁定,主动做好当事人的息诉服判工作,共息诉106件。深入开展矛盾纠纷排查化解专项工作,化解矛盾纠纷3674起,排查清理各类涉检信访积案29件,已办结和息诉29件。涉检进京上访案件五年为零。

积极参与强基惠民活动。坚持群众工作与检察工作相结合,促进社会矛盾化解和社会管理创新,努力维护群众利益。一是着力维护公平正义,从源头上防范社会矛盾。全区检察机关深入开展向群众问需、问计、问效的“三问”活动,广泛了解社情民意,公正廉洁执法,维护人民群众的合法权益和人格尊严。二是着力延伸执法办案职能,探索参与社会管理的有效途径。坚持主动参与、积极作为,不断拓展检察工作领域。积极参与农村、寺庙社会治安防控体系建设,配合村委会、寺管会,加强对村庄、寺庙及周边安全和治安突出问题的集中整治,广泛开展法律宣传进村、进寺活动,增强群众崇尚法治和依法维权的意识。三是着力搭建群众工作平台,拓宽联系和服务群众渠道。以有限职责、无限服务的理念,用心办好群众控告申诉案件。对群众的控告申诉案件,通过驻村接访、公开听证、答询等形式,广泛听取群众诉求,解疑释惑,解决实际问题。一年来,共派出956名干警驻进239个村(居委会),走村串户接访17333次,解决群众涉访问题1164个。

五年来,认真贯彻中央反腐败斗争总体部署,查处和预防职务犯罪工作取得了新进展。

依法查办职务犯罪,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件177197人,为国家挽回经济损失963515万元。

突出查办职务犯罪大案要案。共立案侦查职务犯罪大案131件,大案率为74%,其中涉案金额50万元以上的案件40件;立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上要案24人。

严肃查办侵害人民群众切身利益的案件。立案侦查涉农贪污贿赂犯罪案件2831人,立案侦查商业贿赂犯罪案件4043人。

积极开展预防职务犯罪工作。结合办案提出检察建议59件;对60个重大公共投资项目开展专项预防;采取多种形式广泛开展预防警示教育活动,以案说法127次;开展行贿犯罪档案查询工作,向社会提供查询服务237次。

五年来,扎实履行诉讼监督职能,对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼的监督能力有了新提高。

加强对刑事立案的监督,督促侦查机关立案35件。加强对刑事审判的监督,依法对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉10件。加强对刑罚执行和监管活动的监督,依法纠正违法减刑、假释、暂予监外执行69人。加强对民事审判和行政诉讼的监督,依法对认为确有错误的民事行政判决、裁定提出抗诉30件。五年来,检察机关向侦查、审判、司法行政等部门发出检察建议577件。通过加强诉讼监督工作,有效解决了打击不力、执行不严、司法不公等问题。



<<< 1 2 3 4 5 >>>