欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏自治区成立55周年以来我区教师队伍建设综述

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2020-9-10

百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”对教师,习近平总书记满含敬重之情,更怀有殷殷期望和希冀。

自治区成立55周年以来,特别是党的十八大以来,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支政治素质过硬、数量基本满足、结构水平基本适应我区教育发展的专业化教师队伍正在形成。

尊师重教 夯实发展基础

教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。打造一支业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍,是教育改革发展中需要久久为功的一项事业。

多年来,在党中央的亲切关怀下,区党委、政府从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,尊师重教才能得满园芬芳,是全区上下共识和希冀。

55年来,在全区上下的共同努力下,全区全面深化教师队伍改革的主体框架基本确立,教师配置情况得到较大改善,教师队伍得以充实并优化,教师整体素质得到了很大的提高。据相关统计数据显示,截至2019年底,全区在职教职工56513人,比1965年增加了5万余人;专任教师51903人,中青年教师成为主体,高学历教师比例增加,学前、小学、初中、高中、中职、高校教师学历合格率分别为99.62%、99.94%、99.91%、98.68%、96.41%、99.69%以上。

成绩的取得,源于不断努力,也得益于日积月累的布局和谋划。

和平解放之初,西藏现代教育蹒跚起步,办学层次较低,教师数量很少,教师队伍建设管理无章可循。

1978年5月,自治区革委会转批自治区教育局、人社局《加强我区教师队伍管理工作的意见报告》,标志着我区教师队伍建设开始走上了规范化的道路。

多年来,尤其是党的十八大以来,为促进我区教师队伍建设,自治区党委、政府和教育行政部门密集出台教师队伍建设相关政策文件,先后印发了《关于进一步加强我区教师队伍建设的意见》《西藏自治区人民政府办公厅转发教育厅等部门〈贯彻落实关于进一步加强我区教师队伍建设意见〉的实施意见》《西藏自治区〈乡村教师支持计划(2015—2020)〉实施办法》《西藏自治区深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》《全区各级类学校教师“一考三评”工作实施方案》等一系列强有力的政策文件。

政策文件的陆续出台,有力保障了全区新时代教师队伍建设改革各项任务稳步推进。如今,我区已经建立了自治区、市地、县区、学校四级教师管理体制和较为完备的政策体系,涵盖了教师培养、入职、分配、学习、调动、晋升、退休、待遇、师德师风、评价考核等方方面面,为建强教师队伍夯实了基础。

补短培优 推进改革攻坚

众所周知,一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。因为我区自然条件艰苦,气候恶劣,广大教师和教育工作者长期在艰苦、边远和高寒地区基层一线,工作、学习和生活都面临着一些特殊的困难和问题,也成为阻碍我区教育高质量发展的短板。

直面短板,定向施策。

2015年,我区与全国同步启动乡村教师支持计划,同年2月,印发了《西藏自治区〈乡村教师支持计划(2015—2020)〉实施办法》,全面推进乡村教师队伍建设强师德、补数量、提质量、重管理、保待遇“五大工程”,着力建设一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。2016—2019年,全区共落实乡村教师生活补助70201.44万元,1.93万名乡村教师从中受益。

相继实施高海拔艰苦边远地区教师定向培养计划、乡村教师定向培养计划、学前中职毕业生对口高职计划、教师人才引进计划等,按照“常规培养+专项计划”的思路,加大师范生培养数量,2016—2019年,全区共培养师范生17000人。

进一步拓宽教师补充渠道,通过自治区公招、公费师范生就业、定向师范生就业和面向区外人才引进、志愿者留藏等多种渠道稳定补充各学段学校教师,改善教师队伍结构,义务教育阶段和幼儿园专任教师补充重点向乡村和高海拔艰苦边远地区学校倾斜。2016到2019年4年间,共补充教师13865人,其中共向昌都、那曲、日喀则西部等地补充教师7100人。

改革实施“国培计划”,强化教师在职能力提升,构建了国家级、自治区级、市地级、县级、校本五级培训体系,对中小学教师进行分类分层分岗精准培训,通过“请进来、走出去”、面授与网络并举、长期与短期结合等多种方式施训,2016—2019年,线上线下累计培训教师10万人次。

实施“骨干带动”战略,打造优秀教师校长团队,实施名校长名教师学科带头人选拔培养工程,评选全区中小学名校长30名、名教师78名,成立了4个国家级名校长工作室,2个国家级名教师工作室,启动名教师名校长高端培养工程、学科带头人培养工程,打造优秀教师校长团队,引领基础教育改革发展,每年定期开展特级教师名教师巡回讲学,辐射带动基层教师专业化发展。

乡村教师生活补助政策、强化乡村教师培养补充、改革实施国培计划、统一城乡教职工编制标准、建立乡村教师荣誉制度、实施教师思想政治和师德全员培训、构建教师专业发展支持服务体系、开展教师“一考三评”、职称制度改革、教师减负行动……一连串行之有效的改革举措,形成强有力的“组合拳”,推动新时代教师队伍建设改革不断向前。

“现在培训的机会越来越多了,教师补贴也兑现了,我们的干劲也越来越足。”拉萨市第四高级中学教师刘娜深感一系列政策举措,让老师们对这个职业充满了信心,内心充满幸福感,也进一步激发了自身的责任感、使命感。

强基固本 狠抓师德师风

国无德不兴,人无德不立。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。因此,践行为党育人、为国育才的初心使命,是教师职业最厚重的底色。

自治区成立55年来,尤其是党的十八大以来,全区各级教育行政部门和各级各类学校始终把党的政治建设摆在首位,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,建立健全师德师风建设体系,突出全员全方位全过程师德养成。

近年来,《关于建立健全师德师风建设长效机制的意见》《西藏自治区师德师风考核办法(试行)》《西藏自治区高校教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》等相继出台,形成政策链,不断推动师德师风建设,教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,引领广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的表率……

多年来,大中小学教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制逐步完善,中小学教师和高校师德“红线”划定,教师职业行为负面清单公布,违反师德行为处理力度加大,覆盖大中小学完整的师德建设制度体系逐步建立并健全……

多年来,全区涌现出了以“全国教书育人楷模”普穷、拉姆,“感动中国年度人物”钟杨、格桑德吉,“最美乡村教师”宋玉刚等为代表的一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师典型代表。

诚如一位优秀教师所说,教育的本质,从来不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是德性的涵养,品格的培育。

好老师是民族的希望。一个民族拥有源源不断的好老师,这是民族发展的根本依靠、未来依托。今后,我区将认真贯彻落实党中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,全面加强师德师风建设,大力提升教师专业素质能力,积极推进教师资源均衡配置,进一步提高乡村教师待遇水平,建设起一支充满活力的教师队伍,紧紧围绕立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献智慧和力量!