欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

雄鹰展翅向太阳

—习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏成功实践综述之四

来源: 西藏日报     发表时间:2020-8-31

“治国必治边、治边先稳藏”;

“加强民族团结、建设美丽西藏”;

“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来”;

……

雪山啊,闪银光。雅鲁藏布江,翻波浪。光阴荏苒,距中央第六次西藏工作座谈会召开已5年。5年来,习近平总书记语重心长的话语,仍在耳旁回响。

在雪域高原这片辽阔的土地上,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,把习近平总书记治边稳藏重要论述化作保障社会和谐稳定的各项举措、化作团结一心建成全面小康社会的不竭动力,化作反对分裂、维护祖国统一的生动实践。

社会和谐稳定持续巩固

“有你们在,心里踏实!”握着便民警务站民警的手,社区居民索朗卓嘎老人就像看到自家孩子。夜色里、风雨中、困难时,拉萨市民以及外地游客首先看到和想到的,是街边的便民警务站。

“便民警务站的建立,不仅提升了服务群众的能力,而且自觉接受群众监督,群众满意度达98%以上。”拉萨市罗布林卡便民警务站站长孔令兵说。

“强基固本、长治久安”,中央第六次西藏工作座谈会召开以来,自治区党委、政府以为民、亲民、便民、安民为切入点,在拉萨市原有135个便民警务站的基础上,又把拉萨市便民警务站模式推广到全区各市(地)委、行署(市)政府所在地和所有县城。目前,全区共建立了698个便民警务站。

据自治区公安厅治安管理总队有关负责人介绍,全区便民警务站建立后,根据辖区工作任务实际,每天多次对党政机关、学校、医院、油气站、水源地、变电站、商场、市场、车站、广场、剧院、宾馆、茶楼、网吧和出租房屋等场所进行治安巡查,全面准确掌握辖区稳定状况,及时发现处置隐患问题。

据自治区公安厅治安管理总队有关数据显示,全区各市(地)便民警务站建立以来,共计开展车、步巡25.2万余次,接处警46099起,查处现行违法犯罪152起,抓获嫌疑人213人;受理群众求助23万余次、19.3万余人,受教育群众达18万余人。

中央第六次西藏工作座谈会召开以来,以习近平同志为核心的党中央提出“治国必治边、治边先稳藏”重要论述,这是指导西藏社会治理的根本遵循和行动指南。

自治区党委、政府全面落实“以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部”的要求,全面落实习近平总书记治边稳藏重要论述,深化网格化管理,防范打击达赖集团分裂破坏活动。公安大数据智能化应用不断深入推进、社会治安防控体系不断完善、网络综合治理体系建设稳步实施、群众“我要稳定”的思想基础进一步夯实。

5年来,全区矛盾纠纷调解成功率一直维持在高位,刑事案件发案率连续下降,扫黑除恶专项斗争取得决定性成果,打非治乱和扫黄打非深入开展,平安西藏建设进一步巩固。

民族团结基础不断夯实

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。藏北高原腹地,世界海拔最高县——双湖。这里平均海拔超过5000米,空气含氧量仅有平原的40%,8月常常雪花飘。两个月时间,中石油援藏干部梁楠郁,就将11万多平方公里内的乡镇和村庄跑了个遍。这让双湖县巴岭乡党委书记罗布占堆想来,至今都觉得不可思议。

自然条件极端恶劣的双湖,贫困发生率远高于全国平均值。为了调研当地卤虫卵产业,梁楠郁在隆冬时节在其香错边搭上帐篷,住了十几天。不久之后,一座卤虫卵深加工工厂建成投产。而梁楠郁则又继续援藏3年,把中国海拔最高县的脱贫事业一干到底。

发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。在中华民族大家庭中,手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展,是实现伟大复兴的保障。

梁楠郁只是众多建设西藏的汉族干部中的一员。从艰苦岁月中扎根高原的“老西藏”,到前赴后继的新一代西藏建设者,无论来自祖国何方,对雪域高原的热爱、奉献,将不同民族的干部与各族群众的心,紧紧联系在一起。

在西藏,民族团结是做好所有事情的基础。自治区成立50周年时,习近平总书记作出“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。按照总书记指示,全区民族团结进步事业稳步深入前进。团结一心建成全面小康社会的共识,早已深深扎在全区各族干部群众心中。

中央第六次西藏工作座谈会以来,自治区党委、政府始终围绕民族团结工作,着力巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,持续加强民族团结进步模范区的创建工作。

2020年1月11日,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》在自治区十一届人大三次会议第五次全体会议上全票通过。

2020年5月1日起,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》正式实施,我区民族团结进步模范区创建工作进入规范化、法治化轨道。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,决定了维护西藏社会和谐稳定不可能一蹴而就,而是一项长期、复杂、艰巨的历史任务。把民族团结纳入法治轨道,只是诸多旨在维护西藏社会和谐稳定举措的一个方面。

在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出:“必须常抓不懈、久久为功,谋长久之策,行固本之举”。要求我们牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护稳定作为硬任务和第一责任,把维护稳定工作放在党和国家工作大局中来谋划,既立足当前,又着眼长远,坚持抓早、抓小、抓快、抓好,切实增强工作的主动性、预见性、针对性和有效性。

自治区党委、政府全面落实中央第六次西藏工作座谈会精神,不断丰富载体方式内容,深化宣传教育,进一步铸牢全区各族人民群众中华民族共同体意识,深入落实社会治安综合治理责任制,构建城乡基层治理体系,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。仅以2019年为例,全区就有24个民族团结进步模范集体和30名模范个人受到国家表彰;日喀则市被命名为“全国民族团结进步示范市”,洛隆县孜托镇、巴青县中学等5家单位被命名为第七批全国民族团结进步示范单位;西藏自然科学博物馆、“两路”精神纪念馆被命名为第六批全国民族进步教育基地;人口较少民族发展进一步加快;越来越多区外群众来藏兴业创业,1730名西藏籍高校毕业生区外就业……

如今,全区上下依法治理民族事务,依法保障民族团结的法律和制度保障更加完善,各族群众“三个离不开”和“五个认同”意识更加牢固,大家正携手共进,大步走在实现中华民族伟大复兴的大道上。

爱国守边扎根心中

平日雨雪不停的玉麦,天突然放晴。太阳从东方升起,金色阳光驱走寒冷、洒满山谷。

2017年10月29日,党的十九大刚刚闭幕,卓嘎、央宗姐妹迎来最幸福时刻:习近平总书记给她们回信了!

习近平总书记在信中高度肯定她们守边固边的爱国主义精神和忠诚奉献精神,号召勉励广大党员干部和群众做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

2017年12月31日,习近平总书记在2018年新年贺词中再次提到玉麦乡乡亲们的来信,再一次高度评价包括卓嘎、央宗姐妹在内的广大人民群众爱国奉献、无怨无悔的精神。

“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。”习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,就是我们努力的方向。5年来,自治区党委、政府按照中央第六次西藏工作座谈会部署,坚定不移贯彻党的治藏方略和对达赖集团斗争方针,落实各项维稳措施,全面维护社会稳定,让全区各族人民群众在充分享受发展成果的同时,从内心深处激发维护祖国统一的热情和行动。

雪域高原之上,从遥远的阿里到藏东横断山脉深处,从巍巍喀拉昆仑,到茫茫喜马拉雅,像党确桑布一家几代人、典角村全体村民、则里拉送菜阿妈、拉郊乡牧民群众、隆子县玉麦乡守边姐妹等,把爱国热情化作守卫祖国边疆行动的先进集体和个人不断涌现。

绿叶不忘根的情义,雄鹰展翅向着太阳。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记治边稳藏重要论述,已深深扎根在这片神奇的土地,扎根在各族人民心中。