关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

全区人大财经工作座谈会召开

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2020-7-31

7月29日,自治区人大常委会召开全区人大财经工作座谈会。座谈会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于治边稳藏重要论述,贯彻落实党中央和区党委关于人大财经工作的决策部署,按照自治区人大常委会工作安排和洛桑江村主任指示要求,组织观摩自治区人大预算联网监督系统,交流工作经验,进一步增强做好新时代地方人大财经工作的使命感责任感,全面提升我区各级人大财经工作整体实效。

上午,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,自治区人大常委会党组副书记、副主任维色专程到自治区人大预算联网监督室,调研预算联网系统运行情况。洛桑江村主任强调,全区人大财经系统要认真贯彻落实党中央关于人大预算审查监督各项改革举措,建好、管好、用好预算联网平台,提升预算审查监督工作的针对性和有效性。

下午,维色副主任出席全区人大财经工作座谈会并作讲话。座谈会上,自治区人大财政经济委员会介绍了本届以来开展人大财经工作的主要做法和成效以及下一步工作思路和打算,各市人大常委会及自治区人大常委会阿里地区工作委员会负责同志作了人大财经工作交流发言。

维色副主任在讲话中,充分肯定了近年来全区人大财经工作的新进展新成效。强调人大及其常委会作为党领导下的重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是我们做好一切工作的根本前提。全区人大财经系统要进一步提高政治站位,增强政治自觉,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于依法履职的全过程,落实到人大财经工作的各方面,依法保障和推动党中央及区党委决策部署的贯彻落实。

第一,统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好新时代地方人大财经工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要始终坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保人大财经工作正确政治方向。要始终坚持以人民为中心的发展思想,实现好维护好发展好西藏各族人民的根本利益。要始终坚持全面依法治国,推动人大财经工作法制化、制度化、规范化、程序化。要牢牢把握新时代人大财经工作的根本遵循、职能定位、重点任务。

第二,主动担当作为,增强工作实效,努力开创新时代地方人大财经工作新局面。要准确把握和适应新时代经济发展的新变化、全面深化改革的新形势、人大财经工作职责的新要求,进一步强化围绕中心、服务大局、促进发展的意识,切实增强工作实效,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展做出积极贡献。要加大财政预(决)算审查监督力度,完善计划报告监督方式,推进国有资产报告制度,深化人大预算审查监督重点拓展,加强政府债务情况监督检查,加强对审计查出问题整改情况监督,强化新常态下经济运行分析研判,加强对县级人大财经工作的联系和指导,加强财经法规制度建设。

第三,加强理论学习,努力建设一支忠诚干净担当的人大财经队伍。做好人大财经工作,必须加强履职能力建设,具备相应的理论水平和业务本领。一要加强政治理论和宪法法律、人大业务知识、财经专业知识的学习,全方位提升理论水平、增强依法履职能力。二要加强调查研究,大兴求真务实之风,努力使调查研究成为提高履职成效的有效途径和人大财经工作特色优势。三要进一步加强人大财经委纪律和作风建设,完善内部管理制度和工作规范,树立良好形象,切实做讲政治、懂法律、熟业务、有担当的新时代人大财经干部。

自治区人大常委会秘书长刘光旭陪同调研。自治区人大财政经济委员会副主任委员四郎多吉、觉根参加座谈会。自治区人大财政经济委员会副主任委员曾华忠主持座谈会。各市人大常委会及自治区人大常委会阿里地区工作委员会、部分县人大常委会负责人,各市人大财经委及部分县人大财经委负责人参加座谈会和现场观摩。