关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 工作报告

西藏自治区高级人民法院工作报告

——2020年1月9日在西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议上

来源: 西藏日报     发表时间:2020-2-7

西藏自治区高级人民法院院长 索 达

各位代表:

我代表自治区高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2019年主要工作

过去一年,全区法院在自治区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导和政府、政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,以营造庆祝中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年良好法治环境为己任,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,按照自治区党委部署要求,忠实履行法定职责,共受理案件40429件、审执结35661件,同比分别上升32.22%、30.39%,审限内结案率达99.51%,区高级人民法院受理案件667件、审执结502件,为推进全区发展稳定生态各项事业提供有力司法服务和保障。

一、毫不动摇增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确政治方向

始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。牢记政治属性是法院第一属性,党对法院工作的绝对领导是永远不变的根和魂,坚持走中国特色社会主义法治道路,确保司法领域意识形态安全;严格执行《中国共产党政法工作条例》,向同级党委和党委政法委请示、报告重点工作、重大事项、重要案件428次,确保党中央和自治区党委各项决策部署在全区法院不折不扣落实。始终坚持强化思想理论武装。以学习贯彻党的十九届四中全会精神为重点,组织党组会、理论中心组学习会、专题辅导、主题党课等活动1136次,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断汲取蕴含其中的磅礴力量,使之成为推动司法审判工作发展的强大思想武器。以新中国成立70年来取得的辉煌成就和西藏民主改革60年来发生的历史巨变,充分激发全体干警爱国热情和奋进激情,“四个自信”愈发坚定,“五个认同”不断增强,中华民族共同体意识更加铸牢。始终坚持推动主题教育成果转化。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、检视问题、调查研究、整改落实贯穿全过程,以县处级以上干警为重点,带动全体党员干警深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织专题研讨496次,参观红色教育基地等70次,开展调查研究110次,重点改进扫黑除恶专项斗争、“两个一站式”便民利民诉讼服务体系建设、攻克执行难等方面存在的短板弱项,切实用各族群众的获得感幸福感安全感来检验初心使命;全区法院34个集体、78名个人获省部级以上表彰奖励,牢记司法为民初心、践行公正司法使命成为干警的思想自觉和行动自觉。

二、毫不动摇贯彻总体国家安全观,坚决维护社会大局和谐稳定

始终保持打击犯罪高压态势。充分发挥刑事审判惩治、震慑、预防、教育功能,审结刑事案件3094件4026人。严惩故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪326件350人,审结故意伤害、盗窃、醉驾、交通肇事等多发性犯罪案件1620件1871人,审结电信网络诈骗、毒品、危害食品药品安全等社会高度关注犯罪案件219件263人,依法保障各族群众生命财产安全。严惩贪污贿赂等腐败犯罪,审结职务犯罪案件99件110人,原厅级以上2人、县处级以上11人;加大行贿犯罪打击力度,审结行贿案件10件17人;办结全区首例职务犯罪境外在逃人员投案自首案件,对腐败分子形成强大震慑,有力净化政治生态。

深入推进扫黑除恶专项斗争。紧扣西藏特殊矛盾,牢牢把握维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,围绕确保新中国成立70周年和西藏民主改革60周年安全稳定总目标,坚持稳定压倒一切,把扫黑除恶作为维护稳定的重要组成部分和基础工作,严厉打击暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等危害国家安全犯罪,依法严惩非法组织、煽动分裂国家、资助危害国家安全犯罪,审结相关案件24件37人,审结涉黑涉恶案件34件257人、判处罚金408.85万元、没收财产66.99万元、追缴违法所得142.86万元。强化人权司法保障。兼顾天理国法人情,依法从轻、减轻或者免除刑罚60人、宣告无罪8人,确保定罪准确、量刑适当、程序公正;审结国家赔偿案件3件,充分保障赔偿请求人合法权益;依法办结减刑、假释案件958件,让积极悔罪的罪犯早日融入社会;坚持寓教于审,审结涉未成年人犯罪案件63件84人,跟踪做好帮教等工作,保护未成年人健康成长;扎实开展特赦工作,依法办结特赦案件16件,彰显我们党的执政自信和制度自信。主动参与平安西藏和法治西藏建设。把社会主义核心价值观教育、“四讲四爱”、“遵行四条标准、争做先进僧尼”等活动融入司法实践,通过公开庭审、巡回审判、以案释法等方式,开展法治宣传640余场次,受教育群众24.5万余人次;坚持和发扬新时代“枫桥经验”,加强涉诉信访工作,接待来信来访群众207人(件)次,诉前调处矛盾纠纷1402件,各族群众对人民法院工作满意度持续提升;针对相关单位和行业管理漏洞提出司法建议330份,积极促进依法决策、完善制度、规范管理,提升治理水平。

三、毫不动摇贯彻新发展理念,服务保障经济高质量发展

贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念。坚持稳中求进工作总基调,正确处理“十三对关系”,充分发挥司法审判工作在统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的职能作用,审结破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件158件,审结民商事案件21753件、结案标的额30.14亿元,同比分别上升23.76%、15.83%,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;积极服务供给侧结构性改革,审结破产案件47件,促进企业优胜劣汰和市场资源高效配置。聚焦三大攻坚战。精准对接脱贫攻坚领域司法需求,选派366名干警入驻148个村,做好事、办实事、解难事,服务“两不愁三保障”;调处土地征收补偿、农田水利设施建设、特色农畜产品生产流通等涉农纠纷41件,保障实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略。坚持以习近平生态文明思想统领环境资源审判工作,出台服务美丽西藏建设的指导意见,依法审结涉环境资源案件82件,其中公益诉讼案件5件,筑牢“地球第三极”生态环境司法保护防线。审结民间借贷、网络借贷等案件2551件,严厉打击非法集资、网络传销、金融诈骗、内幕交易等犯罪,审结相关案件20件,维护金融市场秩序。加强产权司法保护。严格区分经济纠纷与经济犯罪、合法财产与犯罪所得、正当融资与非法集资,审结涉民营企业案件4606件,妥善处理产权纠纷485件,为企业家送上干事创业“定心丸”;审结知识产权案件7件,陈某诉穆某等侵害商标权纠纷案入选中国法院50件典型知识产权案例,促成“小龙坎”商标侵权案达成和解,为实施创新发展战略保驾护航。促进法治政府建设。审结行政案件169件,充分发挥司法调解作用,促进行政争议实质性化解。加大法律服务和依法行政指导,保障“放管服”改革深入实施,维护行政相对人合法权益,促进政府行政权力公正、高效。

四、毫不动摇坚持以人民为中心,创新司法便民利民措施

致力于强化民生司法保障。牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,审结人身损害、教育医疗、社会保障、住房就业、消费权益等涉民生案件1502件;与区人社厅联合制定裁审衔接机制,积极参与根治欠薪冬季攻坚行动,依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪案件4件,审结追索劳动报酬案件615件、标的额2670.53万元;深化家事审判改革,审结婚姻家庭案件2111件;缓、减、免诉讼费32.83万元,竭力为困难群众排忧纾困,传递司法温暖。加强涉军维权工作,审结涉军案件16件,促进军民融合发展。致力于打通司法服务“最后一公里”。以“两个一站式”建设为抓手,推进“厅网线巡”四位一体诉讼服务中心与“点线面”相结合、全覆盖司法服务网络无缝衔接,西藏移动微法院上线运行。诉讼服务大厅接待群众112492人次,网上立案97件,12368诉讼服务热线提供服务15625人次,中心乡镇人民法庭调处化解纠纷1158件,车载科技流动法庭巡回办案3891件;沪藏法院合作仅用15分钟完成全区首例协助跨域立案工作,跨域立案53件,远程视频庭审案件57件,健全完善横向到边、纵向到底的诉讼服务体系。致力于巩固“基本解决执行难”攻坚战成果。认真贯彻落实自治区人大常委会审议意见,依托综合治理执行难工作大格局强大政治优势,部署开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,围绕提升信用惩戒威慑力,发布失信名单1912例,限制高消费3312人、限制出境5人、拘留105人、罚款90.69万元,2609件案件被执行人迫于压力履行了义务;围绕提升执行质效,通过网络查控系统执行到位标的额1.49亿元,实施109次网络司法拍卖、成交额7470.53万元,推动执行案款通过“一案一账号”实时兑现,最大限度保障胜诉当事人权益,执结执行案件9300件,同比上升39.06%,执行到位标的额8.09亿元,全区法院“基本解决执行难”核心指标均达到最高人民法院预设要求。

五、毫不动摇深化司法体制改革和智慧法院建设,着力推进审判体系和审判能力现代化

全面落实司法责任制。出台高院《院庭长案件监督管理办法》,完善审判委员会、主审法官会议制度,健全“让审理者裁判,由裁判者负责”的制度机制;以突出实绩实效为导向,制定高院《法官、法官助理、书记员绩效考核办法》,推动形成正向激励机制。全区法院院庭长结案12502件,占审结案件总数的35.06%,拉萨市城关区、堆龙德庆区和那曲市色尼区等法院法官人均办案160件以上。大力推进多元化纠纷解决机制改革。坚持把困难麻烦留给法院,把最好场所、最优服务提供给群众,出台推进“两个一站式”建设的指导意见。在外部,将具有解纷职责的第三方力量引入人民法院诉讼服务中心,引导更多纠纷以非诉讼程序解决;在内部,深化“分调裁审”机制改革,推进多元调解平台和速裁快审团队建设,努力实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。全区法院适用简易、速裁程序审结案件12658件,办结司法确认案件283件,一审民商事案件调撤率达61.51%。持续推进“智慧法院”建设。围绕实现“智审、智执、智服、智管”,完善审判流程、庭审直播、执行信息、裁判文书、减刑假释、跨域立案、调解、远程开庭等平台建设,网上公开裁判文书12541份、审判流程信息33803条、执行信息15361条,直播庭审5134件、点击量达3561.25万人次,电子卷宗随案同步生成率98.47%,现代科技已成为方便群众诉讼、辅助法官办案、加强监督管理、提高审判质效、增强司法透明度和公信力的强大支撑和引擎。

六、毫不动摇推进全面从严治党,打造忠诚干净担当的人民法院队伍

切实强化不敢腐的震慑,深入开展“全面加强政治建警、打造过硬法院队伍”专项教育整顿、突出问题集中整治加强内部管理、“基层减负年”活动,文山会海等形式主义、官僚主义问题得到有效整治;科学运用监督执纪“四种形态”,约谈提醒29人,诫勉谈话12人,给予党纪政务处分7人,移送司法机关3人。切实扎牢不能腐的笼子,坚决执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委、最高人民法院各项铁规禁令,高院机关出台《区纪委监委驻区高级人民法院纪检监察组和区高级人民法院党组四项协调机制》等制度,各中级、基层法院制定《关于乱作为不作为慢作为责任追究办法》《岗位廉政风险点及防控措施》等106个工作规范,细化审判监督管理主体权力清单,落实监督管理职责;全面落实新时代好干部标准和民族地区“三个特别”要求,坚持把政治标准摆在首位,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决杜绝“带病提拔”“带病上岗”。切实增强不想腐的自觉,扎实开展彻底肃清周永康流毒影响活动,组织干警3700余人次观看《全面从严治党在西藏》等警示教育片213场次、参观廉政教育基地96次、参加廉政专题讲座192次,深化马克思主义“五观”“两论”和廉政警示教育,引导干警牢固树立正确的世界观人生观价值观,牢记初心使命,坚决反对“两面派”“两面人”,做政治上的明白人。

各位代表,一年来,全区法院坚持监督就是支持、就是动力、就是责任,把代表委员意见建议办理工作作为推动司法审判事业长远发展、体现人民法院人民属性的重要途径,逐条梳理、研究分工方案,逐件督办、逐项反馈,98件次意见建议全部办复,做到了件件有着落、事事有回音、凡事有交代,得到了代表委员的认可和支持;邀请人大代表、政协委员列席会议、视察座谈、旁听庭审、见证执行2390人次。全区检察长列席审判委员会会议37人次,审结抗诉案件14件,改判4件、发回重审2件,共同维护公平正义。全面落实人民陪审员法,全区1572名人民陪审员参审案件2727件,进一步拓展了各族群众了解司法、参与司法、监督司法的广度和深度。

各位代表,2019年,全区法院工作取得的新成就,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要论述的科学指引,是自治区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导和政府、政协、援藏法院、社会各界支持帮助的结果,凝结着各级人大代表、政协委员的关心厚爱。在此,我代表全区法院表示衷心感谢,致以崇高敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成效还有待深化,践行初心使命的制度机制还有待完善;对反分裂斗争新形势的研判不够深入,扫黑除恶专项斗争成效有待强化;司法服务保障经济高质量发展措施还不够精准到位,针对性实效性有待提升;审判执行工作发展不平衡,“两个一站式”建设有待加强,“基本解决执行难”成果还需拓展;在案件持续增长、办案压力不断加大、人案矛盾日益凸显的情况下,有的法官能力素质不高、人民法庭作用发挥不充分,内部挖潜有待强化;少数干警作风不正,甚至违纪违法,损害司法公信力。对此,我们将采取有力措施认真加以解决。

2020年工作安排

2020年是巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标的新形势新任务对人民法院工作提出了新的更高要求。全区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,按照自治区党委九届七次全会部署要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,狠抓司法审判主责主业,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为新时代西藏长足发展和长治久安提供更加有力的司法保障。

一是坚定不移做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体干警的终身课题,自觉把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则;坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,在司法领域更好地维护党的权威、贯彻党的路线方针政策,把讲政治与讲法律统一起来,把贯彻党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,确保司法审判事业始终沿着中国特色社会主义法治道路阔步前行。

二是坚定不移把制度优势转化为治理效能,在促进社会治理现代化上作出新贡献。坚持以学习贯彻党的十九届四中全会精神为“主题”,以推进国家治理体系和治理现代化建设为“主轴”,以坚持制度建设为“主线”,牢牢把握我国国家制度和治理体系的显著优势,找准法院工作在完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系中的职责定位,把司法体制改革和智慧法院建设作为“车之两轮,鸟之两翼”,健全审判监督管理制度机制,增强改革系统性整体性协同性,持续推进互联网、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用,努力实现司法审判质量变革、效率变革、动力变革,以审判体系和审判能力现代化的坚实步伐,促进社会治理现代化。

三是坚定不移维护社会稳定,在推进平安西藏、法治西藏建设上实现新进展。树牢风险意识、坚持底线思维、发扬斗争精神,深入贯彻第七次全国刑事审判工作会议精神,依法严惩严重危害社会秩序、各族群众生命财产安全的犯罪行为,把打击黑恶势力犯罪与开展反分裂斗争、反腐败斗争结合起来,与建强基层组织、推进治理体系和治理能力现代化结合起来,坚决铲除分裂势力、黑恶势力滋生土壤。贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,大力开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,用法治思维和法治方式治理民族事务,铸牢民族团结、社会稳定、国家统一的人心防线。强化法治宣传,以真实案例和脱贫攻坚成果作为生动教材,让各族群众切身感受到惠从何来、惠在何处,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,教育引导群众通过法治轨道解决矛盾纠纷,夯实“我要稳定”的群众基础。

四是坚定不移推动高质量发展,在主动服务大局上力争新作为。深入贯彻新发展理念,坚持社会主义基本经济制度,深刻理解、准确把握党中央和自治区党委关于今年经济工作重大部署,找准审判执行工作服务大局的结合点、切入点,依法打击破坏市场经济秩序和涉众型经济犯罪,强化产权司法保护,加大知识产权、破产等案件审判力度,依法严惩侵害民营企业和企业家合法权益的违法犯罪行为,发挥司法裁判对市场主体行为的规范和引导作用,推动各类实体筑牢守法合规经营底线,努力营造公开公平公正的法治化营商环境;强化涉金融案件审判,着力防范化解金融风险;精准对接困难群众司法需求,妥善化解涉农纠纷,严惩扶贫领域职务犯罪,积极服务脱贫攻坚;深化行政审判体制机制改革,为推进服务型政府建设、构建“亲清”型政商环境提供司法支持。

五是坚定不移加强民生司法保障,在满足各族群众司法需求上再创新水平。坚持以人民呼声为第一信号,全面推进“两个一站式”建设,依托现代化诉讼服务中心,充分发挥人民法庭“化解社会矛盾、维护社会稳定、服务乡村振兴、推进基层社会治理”和车载科技流动法庭主动调处纠纷、调研社情民意、开展法治宣传的职能作用,完善诉非衔接、相互协调的多元解纷体系,依法服务自治、法治、德治相结合的治理体系建设。贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,深挖执行联动机制优势,加大信用联合惩戒力度,深化执行信息化建设,提升网络查控、网络司法拍卖覆盖面,及时兑现当事人胜诉权益。坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的原则,加大涉诉信访问题排查化解力度,扎实推进源头治理、综合治理。按照涉军维权工作协作办法,依法维护军人合法权益,助力国防建设。

六是坚定不移建设美丽西藏,在守护绿水青山、冰天雪地上推出新举措。深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持节约资源和保护环境的基本国策,健全完善环境资源刑事、民商事、行政案件“三位一体”审判工作机制,高效化解涉环境保护基础设施建设和自然资源开发利用领域矛盾纠纷,加大对乱采滥挖、乱砍滥伐、乱排乱放、盗捕盗猎等违法行为惩治力度,监督行政机关履行环境保护职责,强化环境公益诉讼案件审判,提升环境保护法治宣传教育的直观性、生动性和实效性,用最严格制度最严密法治筑牢国家生态安全屏障、守护好世界上最后一方净土。

七是坚定不移加强党的建设,在锻造过硬法院队伍上呈现新面貌。以建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法院队伍为目标,压实全面从严治党政治责任,加强政治纪律和政治规矩教育,强化思想淬炼、政治历练,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;加强实践锻炼、专业训练,全面提升“五种能力”,坚定不移推进革命化正规化专业化职业化建设;以永远在路上的执着推进作风建设,持之以恒狠刹“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决查处以案谋私、权钱交易、充当诉讼掮客等司法腐败行为,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,初心铸就使命,使命引领未来。2020年,全区法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委坚强领导、最高人民法院有力指导、自治区人大依法监督、政府大力支持和政协民主监督下,按照本次大会决议,以推进审判体系和审判能力现代化,服务国家治理体系和治理能力现代化,为坚持和完善中国特色社会主义制度、决胜全面建成小康社会、谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供更加有力的司法服务和保障!