关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

聚焦重点难点 全面压实责任 确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务

来源: 西藏日报     发表时间:2019-7-12

10日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开专题会议,听取分管部门脱贫攻坚、巡视反馈问题整改以及驻村工作的情况汇报,研究部署相关工作。他强调,打好打赢脱贫攻坚战,是我们党对人民作出的庄重承诺。各部门要深刻认识抓好脱贫攻坚工作的重大现实意义和深远历史意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确处理好“十三对关系”,把脱贫攻坚作为第一民生工程,作为重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的试金石,聚焦重点难点,全面压实责任,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务,向党中央、区党委和全区各族人民交上一份满意的答卷。

在听取分管部门脱贫攻坚工作情况汇报后,庄严给予充分肯定,指出,各部门在脱贫攻坚工作中领导重视程度高,工作推进力度大,问题整改进展较快,群众脱贫效果较好,脱贫攻坚和专项巡视整改工作取得了明显成效,为如期打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

庄严强调,自治区党委、政府高度重视脱贫攻坚和巡视整改工作,吴英杰书记、齐扎拉主席多次召开会议进行安排部署,为下一阶段做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了遵循。

全面压实责任

确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务

各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实区党委常委会会议精神和吴英杰书记在19个计划摘帽县脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,主动作为、真抓实干,确保脱贫成效获得群众认可,确保巡视反馈问题整改工作经得起巡视“回头看”的检验。

庄严要求,各部门要进一步明确主攻方向,聚焦“两不愁三保障”,聚焦巡视反馈问题整改,充分发挥各驻村工作队作用,把抓脱贫攻坚的规定动作和抓巡视整改的重点突破结合起来,在全面提升群众内生发展动力上下功夫,久久为功、持续用力,确保“脱真贫、真脱贫”。要进一步查找问题,坚持问题导向,把巡视反馈问题整改落实作为硬要求,坚决树立整改不到位不放过、整改不彻底不销号的思想,逐一对照中央巡视组反馈的问题进行自查反思,举一反三,深挖问题背后的原因,坚决防止同类问题禁而不绝、“死灰复燃”。要进一步精准施策,深入开展进村入户调研,准确查找贫困“病根”,对症施策,确保各项扶贫举措扶到点上、扶到根上、扶出成效。要进一步狠抓工作落实,明确时间表、任务书、路线图和责任人,纵深推进脱贫攻坚各项措施落地落实,确保扶贫项目到村、资金到户、措施到人。要进一步压实责任,各部门党委(党组)要切实担负主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人必须亲自抓、具体抓、抓到位,要靠前指挥、周密研究、精准部署,全力以赴抓好脱贫攻坚工作,以实实在在的脱贫攻坚工作成效迎接新中国成立70周年。