关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 工作计划

西藏自治区人民代表大会常务委员会农牧环境资源工作委员会2018年工作总结和2019年工作建议

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2019-5-30

2018年农环工委在人大常委会的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻落实习近平生态文明思想,学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,特别是乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实自治区第九次党代会精神,贯彻落实吴英杰书记在全区人大工作座谈会的批示精神,紧扣中央和区党委对我区农牧环境资源工作的重大决策部署,围绕常委会工作安排,按照洛桑江村主任提出的“八个扎扎实实”,依法履职尽责,积极主动作为,狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务。 

一、2018年工作总结

(一)立法工作方面。一是制定五年立法规划。认真梳理上届西藏自治区人大常委会立法规划完成情况,紧扣区党委中心工作,立足当前、着眼长远,广泛听取相关联系部门意见建议,提出农环工委五年立法规划,第一类本届应当完成的立法项目11项,第二类条件成熟后可以列入年度立法计划的立法项目12项。二是完成大气污染防治条例初审工作。根据全国人大常委会大气污染防治的决议和关于对地方立法的工作意见,自治区人大常委会领导高度重视,把制定《西藏自治区大气污染防治条例》及时补列到年度立法规划。该立法任务时间紧,任务重,根据常委会安排,由法委、农环工委牵头成立专班,抽调精干力量提前介入,多次与原政府法制办、原环保厅沟通衔接,在收到政府议案后,认真组织力量进行初审,确保了条例及时提请自治区十一届人大常委会第七次会议审议,确保了年底按时出台大气污染防治地方性法规。三是积极参与环保条例修订工作。去年7月我委对西藏自治区环保条例进行初审,在此基础上,我们继续配合人大法制委员会,积极参与条例的论证修改,提出了意见建议。四是完成冬虫夏草管理立法调研。委员会稳步开展该条例前期论证工作,组织召开3次专题会议,牵头组成调研组赴21个县冬虫夏草产区开展了立法调研工作。提出了针对性较强的意见建议,为下一步的正式立法广泛听取意见建议,搜集了第一手资料,打下了良好的基础。

(二)监督工作方面。根据常委会监督工作计划,今年我们开展了以下监督工作:一是开展环保世纪行。开展以“保护绿水青山 筑牢生态屏障”为主题的2018年“中华环保世纪行——西藏行”活动,组成由洛桑江村主任任组长的活动领导小组,加强组织领导,常委会分管领导带队赴地(市)开展检查活动。检查组赴6地(市)32个县(区)120个乡(镇)94个项目(点),重点检查了雅鲁藏布江等自然保护区和大江大河的重要生态屏障保护与建设情况,对中央环保督察提出的问题整改落实情况进行了检查,听取地(市)汇报6次,开展集中宣传活动5次,活动范围覆盖我区160余万人口,行程一万余公里。形成的活动报告中,提出共性问题14个,个性问题13个。二是完成全国人大委托的执法检查。受全国人大委托,对我区贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》情况进行检查,全面了解大气法在我区贯彻实施取得的主要成效及做法,指出了存在的问题,提出了健全制度保障、严格监管措施、提升监管能力、加大环保投入、强化环保宣传的建议。三是开展跟踪督办。对2017年精准扶贫精准脱贫专项报告审议意见落实情况进行跟踪检查,农环工委认真组织,聚焦深度贫困地区,对照去年审议意见提出的6条建议,深入调研、全面摸底,进一步增强对策建议,积极推动政府加强和改进工作。常委会听取和审议自治区人民政府关于全区精准扶贫精准脱贫工作情况专项工作报告后,农环工委根据常委会组成人员的意见建议,代拟了常委会的审议意见,就提高认识,巩固精准扶贫精准脱贫成果、激发群众内生动力,树牢勤劳致富奔小康的观念、加大扶贫产业,打牢稳定收入基础、加大健康扶贫,健全贫困群众医疗保障体系、加大易地扶贫搬迁,打牢留得住富得起的基础、加大农村基础设施建设,打牢实现小康社会的基础6方面提出了意见建议。四是开展专题调研。对我区青稞增产行动、“消除无树村、无树户”、农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证工作进行专题调研。调研组坚持问题导向,深入14个县(区)、29个乡(镇)、35个村(居),入户走访,与人大代表、基层工作人员、有关专家、农牧民深入交谈交流,召开座谈会,全面了解情况,充分肯定工作成绩,实事求是指出存在的问题,就推动问题的解决,提出了提高思想认识、提升科技水平、加强监管能力、加强耕地保护等方面的建议。

(三)其他工作。一是加强与全国人大、相关部门的沟通联系。今年向全国人大常委会及相关专委会上报工作信息13期,上报我区2017年度环境状况和环境保护目标完成情况和构建现代农业体系深化农业供给侧结构性改革工作情况。6月底,接待了青海省人大农牧委来藏考察学习草原生态保护工作组。召开5次相关部门的联席会议,积极抽调3名同志赴山南、那曲、阿里参加由自治区党委领导同志带队的自治区中央环境保护督察整改专项督察和自治区级环保督察工作。二是加强学习,提升业务。委员会在兰州举办全区环资干部培训,并安排各地(市)和区直相关部门40名同志参加。派员参加全国人大环境与资源保护座谈会、全国人大农业农村工作座谈会和长江保护立法座谈会,并就相关工作做了交流发言。三是自身建设加强,履职能力提高。扎实开展加强政治纪律教育活动和不作为慢作为文山会海等形式主义官僚主义突出问题专项整治工作。同时,根据机关党组统一部署,及时组织委员会学习,认真开展人大机关加强政治纪律教育,健全规范支部各类台账。选派2名政治素质高的干部参加第七批驻村工作;派员参与3月份维稳督导;赴双湖县积极开展结对帮扶;开展党员干部进社区活动。

二、2019年工作建议

2019年是中华人民共和国成立70周年,是西藏民主改革60周年,是我区实现全面小康社会的决战之年,也是我区脱贫攻坚决胜决战之年,做好各项工作意义重大。自治区人大常委会农环工委坚持党对人大工作的全面领导,坚决在自治区党委、自治区人大常委会的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全区工作大局,按照常委会工作部署,扎实工作,努力做好立法、监督和调查研究等工作,在新时代担当新使命、展现新作为,为推动我区新形势下农牧环境资源工作做出新贡献。

    (一)认真做好立法工作  

1.加强有关法规草案的立法调研、审查工作。按照常委会2019年度立法计划安排,进一步加强与政府有关部门的沟通协调,做好立法工作。认真做好《西藏自治区河道采砂管理条例》、《西藏自治区农牧区扶贫开发条例》的立法调研、征求意见、论证、审查等工作。《西藏自治区河道采砂管理条例》拟4月赴区内外开展立法调研,提请5月常委会初审。《西藏自治区农牧区扶贫开发条例》拟8月之前赴区内外开展立法调研,提请9月常委会初审。

2.积极完成全国人大农委、环资委委托的有关法律草案征求意见工作。

(二)切实加强监督工作

1.开展《中华人民共和国草原法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国草原法〉办法》实施情况执法检查。执法检查报告拟提请7月常委会审议。

2.开展全区精准扶贫精准脱贫工作专项调研。重点对我区深度脱贫的县开展精准扶贫精准脱贫工作专项调研工作,调研报告提请7月常委会会议审议。

3.认真开展2019年中华环保世纪行——西藏行活动。赴4地(市)开展检查活动,活动报告拟提请11月份常委会审议。12月,编辑出版《中华环保世纪行·西藏行—2019》一书工作。

    4.做好自治区政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况专项报告的审查工作,报告拟提请3月常委会审议。

5.积极完成全国人大农委、环资委委托开展的有关法律实施情况监督检查工作。

6.组织开展全国人大农委、环资委和自治区人大常委会交办的其他专项调研工作。  

    (三)大力开展培训交流工作

1.围绕环保世纪行主题,赴区外举办生态文明建设培训班。

2.赴有关省组织开展农牧业、林业、生态环保相关方面的考察学习工作。

    (四)切实做好议案、建议办理工作

    认真做好自治区十一届人大二次会议主席团交付审议的代表议案、建议、批评和意见办理工作,及时向代表通报工作情况。

(五)继续加强自身建设

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念。学习贯彻自治区十一届人大二次会议精神,加强业务学习,进一步提高党员干部理论素质。加强党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,锲而不舍纠正“四风”,自觉反对形式主义、官僚主义、持续改作风转作风,深入基层和艰苦的地方调研。全面加强履职能力建设,加强自身制度建设,不断完善工作制度,规范严格工作程序,切实提高委员会依法履行职责的能力和水平。继续派员参加驻村工作,做好结对帮扶、维稳、社区服务等工作。