关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

关于开展2018年“中华环保世纪行—西藏行”活动情况的报告的审议意见

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-11-26

主任会议:

2018年11月26日,西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议审议了《西藏自治区人大常委会关于2018年中华环保世纪行——西藏行活动开展情况的报告》。会议认为,在自治区党委的坚强领导下,全区各级政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为统领,正确处理经济社会发展与生态环境保护之间的关系,高度重视,优化布局,多措并举,完善制度,健全体制,严格执法,始终保持环境保护高压态势,大力解决突出环境问题,推进生态安全屏障建设,使全区生态环境始终持续良好。

会议指出,我区生态环境保护工作虽然取得了积极进展,但与中央和区党委的要求相比还有一定差距,还存在思想认识有待提高,环保法律法规执行不严,重要河湖管理保护工作力度有待加强,环保基础设施建设滞后,农村环境治理工作有待加强,自然保护区管理保护能力有待强化,城市环保管理机制进一步完善,环保队伍建设滞后等问题。

为进一步做好生态环境保护工作,确保全区生态环境质量持续改善,常委会提出以下建议和意见:

(一)思想认识要进一步提高。要统一认识,认真学习贯彻习近平生态文明思想,特别是关于西藏生态环境保护工作的重要指示精神,充分认识生态环境保护的重大意义;要统一行动,紧紧围绕中央和区党委关于生态环境保护的决策部署,强化组织领导,明确目标任务,制定有效措施,落实工作责任,加大监督检查;要统一对标,从政治站位、思想认识、工作措施、保护力度、基础投入、实际行动、追责问责等各方面寻找差距,对标看齐,定位入座。

(二)保护力度要进一步强化。要健全生态环境保护和环境污染防治体制机制,强化绿色发展的刚性约束,切实承担生态环保主体责任,以最大的力度全面做好生态环境保护工作;要把自然保护区管理与保护、大江大河流域、饮用水源保护、工业及城镇生活污水处理、城乡垃圾处理、矿产开发利用、农业面源污染等作为生态环境保护的重点;要进一步按照主体功能区规划优化国土空间开发布局,强化资源环境承载力管控,科学合理规划“两江四河”等重点生态领域的保护与建设,正确处理好保护与发展的关系。

(三)监管机制要进一步完善。要完善监管责任机制,进一步明确各部门环境保护工作的职责要求,做到严格执法,落实责任;要切实加强大气、水、土壤、声、辐射等环境质量监测,重点加强污染源监督监测,把好质量关和数据审核关;要强化环境质量预报预警能力,实现大气环境质量预报、水质监测预报、土壤环境质量风险识别等能力。

(四)重点领域建设要进一步加强。要加强国土绿化,加强林业重点工程建设,完善天然林保护制度,加大国土绿化行动,大力开展农村荒山荒地造林绿化;要加强基础建设,重点加强县城和重点乡镇污水处理厂、市县污水处理设施配套管网、乡镇生活垃圾填埋场的建设,加强医疗废物收集、储存、运输、处置的管理工作;要加强自然保护区管理能力建设,加大推进自然保护区确界工作,提高自然保护区管理水平,合理优化自然保护区布局。

(五)环保队伍要进一步健全。要适当增加环保部门人员编制,重点增加环境监测、环境执法人才队伍的数量,提高队伍专业化水平;要加强环保干部能力建设,特别是基层环保干部培训工作,深入开展挂职交流,提高工作水平和专业能力;要进一步加强市、县环保部门的建设,改善监测手段和装备条件,加大投入,配齐设备,以适应环境保护工作需要。

(六)环保宣传要进一步加大。要积极宣传生态环境保护政策,让全社会充分认识生态环境保护工作的重要性、紧迫性,进一步凝聚生态环境保护共识;要积极宣传生态环境保护各项法律法规,强化每个公民都是环保受益者、环保践行者的法律意识,形成人人懂法、人人守法的社会氛围;要加强绿色发展理念的宣传引导,鼓励公众积极参与环保监督,倡导简约适度、绿色低碳消费,推动形成全社会共同参与的绿色行动体系。