关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

改革开放40年来,西藏不断深化粮食生产流通储备改革

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-12-18

民以食为天。发展粮食生产,解决群众吃饭问题是保障民生的头等大事。一位退休的老粮食人说,上世纪八十年代西藏粮食工作很不容易干,细粮、蔬菜等生活物资均需从甘肃柳园和格尔木中转调运,为此,在格尔木市专门建设了格尔木国家粮食储备中转库和铁路专线,粮食部门组建了运粮车队,调粮一去就是两个多月。如今,全区粮食产能稳定、库存充裕、供给充足、市场平稳,粮食安全形势稳中向好,粮食安全保障能力显著增强。

艰难探索:粮食流通市场逐步放开

和平解放以来,一直到2005年,我区与全国一样实行粮食统购统销,全区粮食供给单一,粮源不足,数代粮食人坚守“为耕者谋利、为食者造福”的使命,坚守着粮食供应和安全。

1978年党的十一届三中全会后,中央为西藏专门制定了一系列休养生息、治穷致富的特殊政策和灵活措施,家庭联产承包责任制、“一定五年”的优惠粮油征购政策,农牧民子女“三包”制度逐步推进落实,粮食生产关系进一步理顺,种粮农民利益得到有效保护,粮食生产连续获得丰收。

1987年,我区取消了粮食统购,实行合同定购,建立10个商品粮基地县,促进了粮食生产的发展,提高了粮食商品率。1988年到1993年,粮食供应实行粮票按月供应制度,为满足群众生活需要,调整库存优化品种结构,当时储备成品粮达到2.5万吨,占到总量的33%。1994年1月1日起,我区放开粮食经营和粮食价格,取消商品粮供应制度,停止使用粮票。

1998年到2004年,我区粮食部门逐步实行以“政企分开、中央和地方责任分开、储备与经营分开、新老挂账分开、完善粮食价格机制”为主要内容的粮改措施,贯彻敞开收购、顺价销售、收购资金封闭运行“三项政策”,加快国有粮食企业自身改革,我区粮食流通体制市场化改革迈出了重要一步。

稳定发展:全面适应粮食购销市场化改革

2005年至2012年,我区出台深化粮食流通体制改革配套措施,不断加快推进粮食流通市场化进程。2005年起全面放开粮食购销市场,完成了粮食购销从统购统销到全面市场化的改革进程。

2007年实现了粮食购销企业的全面改革,积极推进粮食企业改制重组、切实转换企业经营机制,发挥国有粮食企业主渠道作用,企业经营效益逐步显现。到2010年,我区国有粮食企业顺利实现国有粮食企业从“计划主渠道”到“市场主渠道”转轨,经营逐步从垄断走向开放。

自治区粮食和物资储备局负责人说:“2006年区直国有粮食企业全部亏损,亏损额达1100万元,通过深化改革,2010全部实现扭亏为盈,2017年已实现利润1200多万元。”

区直国有企业的改革发展,正是我区国有粮食企业改革的重要缩影。

体制变了、机制活了,粮食流通体制改革实现了决定性、突破性改革,加上党中央一系列支持和发展粮食生产、支农惠农强农政策措施相继出台,粮食生产力得到了长足的发展,企业内生动力明显增强,西藏粮食流通体制框架顶层设计基本形成。

继往开来:构筑新时代粮食流通安全保障体系

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了国家粮食安全战略,深入实施农业供给侧结构性改革,完善粮食收储制度和价格形成机制,全面加强粮食生产、流通、储备能力建设。全区粮食产能稳定、库存充裕、供给充足、市场平稳,粮食安全形势稳中向好,粮食安全保障能力显著增强。

以供给侧结构性改革为主线,加快推进我区粮食流通转型升级。自治区相关部门在深入三大青稞主产区开展青稞生产、收储、库存、加工、销售等调研的基础上,加强金谷集团公司与中粮集团、金健米业等企业就青稞产品研发、营销等事项的合作,起草《关于深化农业供给侧结构性改革 大力发展高原特色粮食产业经济的意见(代拟稿)》,为增加我区绿色优质粮食产品供给,促进种粮农民增收致富,保障区域粮食安全奠定了良好基础。

积极推进粮食收储制度改革,保障粮食收储、供应能力。进一步调整青稞最低收购价,建立售粮大户奖励制度,增加适销对路的绿色优质粮食供给;建立动态应急地方储备3.4万吨,鼓励民营企业参与到地方储备体系建设,推进了政府储备与企业储备互为补充和利益共担的储备制度;建立中央和地方储备粮两级储备管理部门联动机制,明确两级储备粮职能定位,优化了储备结构;积极推进粮安工程,为提高基层粮库收储能力和满足群众就近售粮,累计申请中央投资近4亿元,建设基层粮库项目109个,粮库已覆盖全区68个县区,全区粮食收储体系基本形成。

粮食流通改革工作永无止境。全区粮食系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在自治区党委、政府的坚强领导下,以机构改革为契机,稳步推进农业供给侧结构性改革,大力发展高原特色粮食产业经济,开拓进取、狠抓落实,实现粮食流通事业新发展,为保障区域粮食安全,建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康西藏作出新的更大贡献。