关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

始终坚持以人民为中心的发展思想 不断增强各族群众的获得感幸福感

来源: 西藏日报     发表时间:2018-11-6

如期打赢脱贫攻坚战是我们党对人民的庄重承诺。11月5日上午,自治区党委书记吴英杰来到林周县调研脱贫攻坚、产业发展、大学生“双创”等工作。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把打赢脱贫攻坚战作为当前的一项重大政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,确保如期打赢脱贫攻坚战,不断增强各族群众的获得感幸福感。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,自治区副主席江白陪同调研。

在林周县卡孜乡白朗村三岩片区易地扶贫搬迁项目点,吴英杰仔细观看展板,认真询问建筑造价、户型设计、产业配套等情况。吴英杰强调,要坚持现有扶贫标准,按照适度规模集中原则,正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,充分尊重民意、集中民智,合理设计房屋布局,确保搬迁房屋实用耐用够用,方便搬迁群众的生产生活;要坚持尽力而为、量力而行,多做雪中送炭的事,绝不锦上添花,避免“福利陷阱”和“悬崖效应”。

卡孜乡卡孜新村二期易地扶贫搬迁点道路宽阔、房屋整齐,第一批三岩片区57户群众已经入住。得知吴英杰书记前来看望大家,搬迁群众自发地聚集在一起,手捧哈达欢迎书记的到来,大家你一言、我一语,纷纷给书记说心里话。得知搬迁群众现在信心足、干劲大,决心用勤劳的双手努力创造属于自己的幸福生活、回报党的似海恩情,吴英杰十分感慨。他说,西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,三岩片区又是西藏贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的深度贫困地区,是典型的“一方水土养活不了一方人”的地方。为贯彻落实总书记关于扶贫开发的重要论述,自治区立足实际、尊重群众意愿,决定对三岩片区的群众实施整体易地扶贫搬迁。

如今,在党中央的关怀下,在各级党委、政府共同努力下,你们搬到了拉萨,拔掉了穷根,全区各族人民真心为你们感到高兴,但是幸福不会从天降,要靠我们自力更生、艰苦奋斗。希望你们牢记总书记和党中央的似海恩情,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,维护祖国统一、社会稳定和民族团结,理性对待宗教,追求健康文明的生活方式。要做好“这代人吃苦,子孙后代享福”的准备,不等不靠不要,用自己的双手收获幸福美好的新生活。要积极融入当地,与周围群众交往交流、互帮互助,共同建设美好家园。

在仁增多吉的新家,吴英杰与一家人围坐在一起,详细了解搬迁前后的生活变化。吴英杰说,你们能有现在的幸福生活,根本在于总书记和党中央的亲切关怀,根本在于党的好政策,希望你们感党恩、听党话、跟党走。得知县里以便民卡的形式把县、乡、村三级干部的联系方式告诉给每一户搬迁贫困群众,吴英杰说,我们党的宗旨就是为人民服务,各级各部门要把群众放在心中的最高位置,强化属地管理责任,把搬迁群众当成自己的亲人,加强联系,增进感情,热情服务,千方百计为他们排忧解难,把党和政府的关怀送到他们的心坎上。要正确处理好发挥优势和补齐短板的关系,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,着眼长远、敢闯敢试,帮助群众发展特色产业,鼓足群众钱袋子;要在精准上下功夫,妥善解决搬迁群众的生产资料、公共服务等问题,确保各项惠民利民措施不打折扣地落到实处。要处理好中央关心、全国支援和艰苦奋斗、自力更生的关系,注重扶贫同扶志、扶智相结合,给贫困群众送志气、送信心、送技术,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性主动性;要把夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,加强支部建设,选好用好致富带头人,确保村居党组织听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用。

位于强嘎乡强嘎村的林周农场旧址是自治区级文物单位。近年来,林周县加大保护力度,积极发展红色旅游,解决了200多名当地农牧民的就业和增收。吴英杰来到这里边走边看,不时驻足,了解有关情况。一栋栋建筑,一件件实物,一幅幅照片,再现了那个火热年代各族干部群众团结一心、艰苦奋斗的感人场面。吴英杰指出,发展红色旅游业既能教育引导各族群众铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融,还能帮助带动当地群众勤劳致富,助力脱贫攻坚。各级各部门要保护红色记忆,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,不断为“老西藏精神”“两路精神”赋予新的时代内涵。要借助红色旅游平台,广泛深入地进行爱国主义教育和民族团结教育,为中国梦西藏篇章凝聚磅礴正能量。

在调研中,吴英杰要求,林周县要充分利用农业基础好、农田水利设施完善等优势,继承弘扬优良传统,大胆探索,努力把林周县建设成农业先行先试区,为全区农业发展积累经验。

在林周县青年(大学生)创业园,吴英杰先后走访考察了林周供步参园林绿化有限公司、西藏朗迈农业科技发展有限公司等十余家大学生创业公司。每到一处,他都向公司负责人详细了解优惠政策落实、公司业务发展等情况。大家激动地说,自治区支持“双创”的政策好、力度大,我们受益匪浅,也增强了创业创新的信心决心。听说有的大学生一人创业带动全家和亲戚就业、形成产业链、增加附加值,带动贫困群众增收致富,吴英杰对创业者们表示赞许。他说,创业是最好的就业,新时代为每一个人提供了人生出彩的机会,大学生创业前途无限。希望广大高校毕业生坚定信心,转变观念,投身“双创”大潮,不断加强学习,用百折不挠的精神勇于开拓市场,把业务做精做细,把公司做大做强。各级各有关部门要不折不扣落实自治区支持创业创新的一系列优惠政策,真心实意帮助创业者做好事解难事,鼓励吸引更多大学生返乡创业,参与乡村振兴,为西藏长足发展和长治久安贡献智慧力量。

自治区有关部门、拉萨市相关负责同志参加调研。(记者 蒋翠莲 肖涛)