两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

第四届藏博会2018年中国“地球 第三极”旅游文化高峰论坛举行

克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉洛桑江村庄严出席 阿玛尔赛汗徐乐江张旭齐扎拉发表主旨演讲 丁业现主持

来源: 西藏日报     发表时间:2018-9-10

9月8日下午,第四届中国西藏旅游文化国际博览会2018年中国“地球第三极”旅游文化高峰论坛在拉萨举行,与会嘉宾紧紧围绕“新时代中国西藏旅游文化发展的机遇与选择”,共商西藏旅游文化发展大计。

尼泊尔联邦民主共和国众议院议长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席。

蒙古国乌兰巴托市议长阿玛尔赛汗,中央统战部副部长、中华全国工商联合会党组书记、常务副主席徐乐江,文化和旅游部副部长张旭,区党委副书记、自治区主席齐扎拉发表主旨演讲。区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现主持。

全国工商联副主席谢经荣,区党委常委罗布顿珠、姜杰、边巴扎西、白玛旺堆等自治区部分省级领导出席。

阿玛尔赛汗在发言中表示,蒙古国一直奉行睦邻友好政策,奉行一个中国原则。近年来,在中蒙两国高层的大力推动下,两国之间全方面、全方位的多层次合作已经达到新高度。中国开放包容的发展政策,必将为蒙古和中国西藏带来快速的发展机遇。深信藏博会也必将对中蒙两国进一步发展互惠互利的双赢合作,发挥重要作用。衷心祝愿第四届中国西藏旅游文化国际博览会结出丰硕成果,祝愿西藏在未来继续繁荣发展。

徐乐江在发言中指出,实现西藏包括旅游文化产业在内的各项事业长足发展,是以习近平同志为核心的党中央一直关心的大事,必须从战略全局高度谋长远之策,行固本之举。做好西藏旅游这篇大文章,不仅具有直接的经济意义,而且具有重大的社会价值和政治意义,是讲好西藏故事,展示中国风采的宣传书和播种机,也是传播中国治理经验,宣传中国绿色发展理念,彰显中国发展成就的鲜活教材。他说,西藏旅游业腾飞的硬件环境已具备。民营企业必将成为助推西藏文化旅游业高质量发展的主体力量和生力军,要发挥自身优势,培育传播西藏之美,把西藏的美景串珠成线,扩点为面,提升旅游品质,形成旅游品牌,激发释放西藏旅游潜能,助推旅游与特色文化深度融合,在乡村旅游、高山旅游、探险旅游等项目中,拉伸旅游产业链条,创新旅游产品,创造就业岗位,给当地人民群众带来更多收入。全国工商联将尊重企业家经济活动主体地位,团结调动工商联系统所属商会力量,服务推进美丽西藏建设,和西藏人民共同奋斗,助力西藏天更蓝、树更绿、水更清、景更美。

张旭说,西藏文化是中华文化中的一颗璀璨明珠,也是世界文化中的一份宝贵财富,独具特色的民族文化,为西藏的旅游资源赋予了更深厚的内涵和巨大的发展潜力,在保障和改善民生,服务和稳定社会等方面发挥了不可或缺的重要作用,为建设繁荣文明和谐幸福美丽的新西藏提供了强大的精神文化力量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥区位、政策、市场、历史、人文等优势,努力推动西藏文化和旅游的深度融合和创新发展。文化和旅游部将一如既往地支持西藏文化建设和旅游发展,继续弘扬和宣传西藏优秀传统文化,加大支持西藏文化和旅游品牌建设,通过实现西藏文化和旅游的融合发展,努力为西藏经济社会和谐健康全面发展和长治久安提供可持续动力。

齐扎拉说,中国特色社会主义进入了新时代,西藏旅游文化发展也进入了新时代。习近平总书记赋予了“地球第三极”新的时代内涵。“地球第三极”是西藏最大的区情、最强的优势、最亮的品牌,我们将坚持以供给侧结构性改革为主线,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,以“特色、高端、精品”为导向,以实现高质量发展为目标,瞄准旅游业作为全区经济社会发展先导产业的战略定位,着力处理好发挥优势和补齐短板的关系,着力健全旅游先导发展的工作机制,着力打造旅游先导发展的产业经济体系,推动经济社会全面发展。诚挚欢迎国内外各界人士到西藏观光旅游、投资兴业,推动西藏旅游文化发展,共同“畅游新西藏·守护第三极”!

主旨论坛上,中科院院士、青藏高原研究所名誉所长姚檀栋,国务院发展研究中心发展基金会秘书长卢迈,中国(海南)改革发展研究院研究中心副主任、海南发展研究所所长甘露,新奥集团董事局主席王玉锁,中青旅集团副总裁范思远,携程集团副总裁李欣玉等作了演讲。

大家分别从不同的角度阐述了“畅游新西藏·守护第三极”主题的深刻内涵,立足特色、精品、高端,从发展路径、景区开发、品牌打造、开放合作、机制完善、目标定位等方面,探讨了新时代新发展新理念下西藏旅游文化升级发展的路径模式,交流了学界和业界对西藏旅游文化发展的意见建议,描绘了国内外各方对西藏旅游发展的美好愿景。

应邀出席论坛的有:南非、斯里兰卡、希腊、蒙古、尼泊尔、西班牙、匈牙利驻华大使,缅甸、新加坡、印度驻华使馆官员;中央各部委和兄弟省市代表;部分国际国内专家学者、企业代表;自治区有关方面负责同志和新闻界代表。(记者 冯骥 李梅英)