《青藏高原生态文明建设状况》白皮书在我区引起强烈反响 | 西藏自治区人大常委会

两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

《青藏高原生态文明建设状况》白皮书在我区引起强烈反响

保护好青藏高原的山山水水一草一木

来源: 西藏日报     发表时间:2018-7-20

《青藏高原生态文明建设状况》白皮书于7月18日正式发表,19日,我区召开政策解读新闻发布会,区社科院、区环保厅、区林业厅等相关部门专家分别对白皮书进行政策解读、介绍青藏高原生态保护举措和显著成效,展示我区生态文明建设成就。白皮书为越来越多的受众所熟知,在我区各界的反响热度持续高涨。

“绿水青山就是金山银山。”武警西藏总队新闻文化工作站工作人员余文彬告诉记者,白皮书发表之后,武警西藏总队立刻组织官兵进行原文学习,并着重围绕白皮书提出的青藏高原生态文明建设相关政策与制度的完善、生态系统保育的成效、环境保护的成就、绿色经济的形成、科技支撑体系的建立、生态文化的培育六大方面组织相关讨论。“西藏自治区面积120多万平方公里,是青藏高原的主体,是我国重要的生态安全屏障和国家生态文明高地。建设美丽中国,是新时代赋予我们的重要职责和历史使命,我们有信心有能力在习近平生态文明思想指引下,努力建设更加美丽的青藏高原,构筑国家生态文明高地,实现人与自然和谐共生,守护好世界上最后一方净土。”余文彬说。

区社科院当代西藏研究所助理研究员拉巴卓嘎说,西藏作为青藏高原的主体以及国家生态安全屏障,生态文明建设极其重要。“白皮书中指出,青藏高原生态文明建设对推动高原可持续发展、促进中国和全球生态环境保护有着十分重要的影响。里面提到了西藏自治区制定了《关于着力构筑国家重要生态安全屏障 加快推进生态文明建设的实施意见》《关于建设美丽西藏的意见》《西藏自治区环境保护考核办法》等与生态文明建设相关的地方性法规和规章制度,这些为我区生态环境保护构建了环境法制体系,进一步推进了西藏生态建设和环境保护法制化。”

“我们依托高分辨率对地观测系统、风云系列气象卫星等开展对西藏高原植被、湖泊、冰川、积雪等方面的监测工作。白皮书的出台为我们下一步工作提供了客观全面的科学依据。”自治区遥感应用研究中心高级工程师拉巴告诉记者,他非常关注白皮书里关于生态保育成效显著方面的内容——不仅与自身所研究的方向相关,更关乎百姓的切身利益。“‘随着退牧还草、草原生态保护补助奖励政策以及草原鼠虫害防治等一系列草地生态保护建设工程的陆续实施,青藏高原草地保育成效逐步显现。’‘国家启动三江源自然保护区生态保护与建设工程,截至2017年年底已累计投入80亿元。2013年完成一期工程草地退化趋势得到初步遏制,水体与湿地生态系统整体恢复,水源涵养和流域水供给能力提高。’这些内容,让人倍感欣慰,也有利于今后促进百姓对生态政策的理解。”

林芝市环保局党组书记、副局长雷增炎说,白皮书极大鼓舞了各族人民群众建设生态文明的信心和决心,在今后的工作中,要更加深刻领会习总书记关于西藏生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,紧密结合实际,保护好西藏的山山水水、一草一木。“一是加强环境保护工作宣传力度,形成全社会重视环保的良好氛围。二是加强环境监测和执法能力建设,确保环境质量良好。三是做好第二次污染源普查工作,摸清污染家底。四是加强自然保护区的监管,积极配合自治区红线办划好当地生态红线。五是严格环境准入和审批,严禁三高项目进驻。”

山南市林业局党组成员、副局长魏军辉说,白皮书把青藏高原誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障,是中国生态文明建设的重点地区之一。“我们将站在全局的高度抓好生态文明建设,这要求我们既然身处高地,就应该有更加开阔的视野和更加博大的胸怀,紧跟时代步伐把青藏高原独具的地理优势和环境优势保护好、发挥好、建设好,在建设和保护中不断摸索,找准本地生态文明建设中林业工作的新功能、新定位,通过一代又一代人的努力,把青藏高原建设成为更加美丽的家园。”(记者 郑璐)