两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

那曲市脱贫攻坚全面突破

因地制宜 精准施策

来源: 西藏日报     发表时间:2018-6-6

近年来,那曲市坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,以质量为导向,正确处理好“十三对关系”,积极推进“六个精准”“五个一批”,举全市之力、聚各方之智,坚持分类指导、因地施策、因户施策,脱贫攻坚取得阶段性成效。

在资金保障上再提升。目前,全市已下发2018年脱贫攻坚整合资金20.66亿余元,其中按照层级分:下达县级资金20.06亿余元,本级资金6024.57万元;按照用途分配:产业资金12.92亿余元(含深度贫困地区脱贫攻坚资金3.53亿余元),小型基础设施建设(农村公路建设资金)2.73亿余元,生态岗位补助资金4.32亿余元,定向政策性补助资金1200万元,农牧民技能培训补助资金1500万元,农村危房改造400万元,贷款贴息3692万元。

在产业扶贫上求发展。继续按照牧业、旅游、物流、小城镇扶贫商业房、“短平快”、合作组织六大扶贫产业板块规划,扎实推进扶贫产业项目建设。2016年,实施产业项目16个,总投资4.48亿余元。截至目前,开工项目16个,完成投资3.04亿余元;完工项目11个,完成投资1.22亿余元;续建项目5个,申请贷款8494.25万元。2017年,实施产业项目279个,总投资53.46亿余元,已放贷款2.87亿余元。截至目前,已开工243个项目,完成投资20.39亿余元;完工项目51个,完成投资2.47亿余元。2018年,计划实施产业项目109个,总投资15.10亿余元,已全面启动前置手续相关工作。

在转移就业上求推进。该市坚持以市场为导向,以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,抓好贫困人口就业技能培训。与市政市容委对接56个保洁员岗位,为那曲市易地扶贫搬迁城北集中安置点解决26个就业岗位、色尼区“一库六册”贫困流动劳动力解决30个岗位;与城投公司对接660个岗位,召集城投公司、各用工单位及相关县区转移就业负责同志在市人社局举办转移就业脱贫人力资源合作协议签约仪式;与羌塘牧业开发有限公司正在对接2000个岗位事宜;完成了两期288人基础就业平台管理人员培训班和2018年上半年创业培训204人、挖掘机和装载机驾驶375人、保安培训29人等培训工作。

在易地搬迁扶贫上求突破。坚持“三靠四托五便捷四避开”原则,大力推进“一方水土养不活一方人”区域搬迁工作。2018年计划投资7.34亿元,易地搬迁3164户、1.2万余人,初步确定搬迁点100个;全面推进高海拔生态搬迁工作,目前正在对双湖、尼玛、安多3县高海拔生态搬迁至拉萨市、山南市等进行对接。完成双湖县雅曲乡、嘎措乡、措折强玛乡,尼玛县吉瓦乡,安多县色务乡3县5个乡镇的搬迁群众建档立卡、非建档立卡、政治面貌、文化程度、劳动力、富余劳动力、年龄、学历、就业、健康状况、经济收入、在校生情况等基础数据核查工作。尼玛县荣玛乡262户1102人迁入拉萨市堆龙德庆区古荣乡嘎冲村四组集中安置房已完工,配套设施完工80%,目前正与拉萨市协调配套产业项目事宜。

在发展教育上补短板。推动在校生“三包”、营养改善等各项学生资助政策。其中,“三包”经费投入3.95亿余元、营养改善计划资金6673万余元、免费教育资助金7847万元、寄宿生交通补助金865万余元、思想政治经费741万余元,已全面预算到各县区教育局和市各直属学校;完成11县区2017年至2018年建档立卡和农村低保贫困大学生统计工作。

在社保兜底扶贫上求实效。自脱贫攻坚以来,该市兜底保障1.47万余户、5.02万余人,落实资金925.37万元 ;为4.61万余人发放定向政策性补助金1200万元。截至目前,临时救助413人,落实资金86.4万元;医疗救助3486人,落实资金1678.8万元;救助特困人员2214人,落实资金119万余元;大病保险报销186人,落实资金99万余元;新农合报销2442万余元。认真开展非婚生子女问题专项治理工作,全市建档立卡贫困户非婚生子女5046人,占建档立卡总人数的5.72%。

在生态补偿扶贫上重落实。完成自治区下达该市2018新增4922个生态保护岗位分配工作,目前全市生态岗位共计12万余个;下拨各县区2018年11万余个生态补助岗位资金4.15亿余元,剩余生态补助岗位4922个,待岗位对接完成后下拨各县。(记者 谢伟)