两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 代表工作

多托副主任率工作组赴拉萨市指导检查自治区十一届人大代表选举工作

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-1-12

为了强化对自治区十一届人大代表选举工作的督导,根据自治区人大常委会的安排,常委会党组副书记、副主任多托同志率工作组于11月20日赴拉萨市指导检查自治区十一届人大代表选举工作。选工委副主任麻建辉及相关处室同志参加指导检查。

指导检查中,多托副主任一行认真查阅了拉萨市人大常委会关于自治区十一届人大代表选举工作方案及有关资料,对照自治区党委组织部《关于西藏自治区第十一届人民代表大会代表名额和结构安排的通知》要求,对拉萨市提名推荐自治区十一届人大代表候选人名单和结构安排进行了认真审核,听取了拉萨市人大常委会副主任觉根同志关于拉萨市开展自治区十一届人大代表选举工作情况的汇报。

多托副主任对拉萨市贯彻落实自治区党委、人大常委会有关代表选举工作的决策部署,依法开展自治区十一届人大代表选举工作给予充分肯定。一是拉萨市委、市人大常委会高度重视自治区人大代表选举工作,成立了由市人大常委会主要领导挂帅,相关部门参加的选举工作领导小组,把党的领导贯穿选举工作全过程,真正做到了领导重视到位、组织机构到位、工作部署到位。二是各项工作抓得紧、进展快。拉萨人大常委会加强同自治区人大常委会、拉萨市委组织部的沟通衔接,各项工作提前谋划,及时制定选举工作方案,明确工作任务和目标要求。三是代表人选推荐程序依法合规,严把代表结构比例关。在市委的统一领导下,市委组织部与市人大多次沟通对接,严格推荐提名程序,优化代表结构,在严格控制党政领导干部比例的同时,妇女、工人农牧民、专业技术人员、连任代表人选均比自治区规定的比例有所提高,进一步落实了“两升一降”的要求。四是强化换届选举纪律。认真落实“九严禁”和“九个一律”规定,加强宣传教育,确保选举工作风清气正。

为了进一步做好自治区十一届人大代表选举工作,多托副主任强调:一是要充分认识自治区人大代表选举工作的重大意义。做好自治区人大代表选举工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,各级人大要从战略和全局的高度,提高站位、不负重托,切实增强“四个意识”,齐心协力、密切配合,确保自治区十一届人大代表选举工作依法有序、顺利圆满。二是准确把握选举工作的总体要求和基本原则。要把党的领导贯穿选举工作的全过程和各方面,坚持发扬民主、严格依法办事,确保选举工作的总体要求和基本原则不折不扣地贯彻执行。三把好代表的政治关、能力关。要严格按照选举法和中央、区党委文件和自治区人大常委会的决定精神,按照自治区十一届人大代表结构要求,把好代表候选人的政治关、廉洁关、能力关、身份关、程序关、选举关,依法选好拉萨市出席自治区十一届人大代表。四是要严肃换届工作纪律。要认真贯彻执行“九严禁”和“九个一律”规定,积极开展警示教育,加强对选举全过程的监督,确保自治区十一届人大代表选举工作弊绝风清。五是要加强领导。要充分发挥党总览全局,协调各方的领导核心作用,对选举工作过程中出现的新情况新问题要及时向同级党委请示报告,确保十一届人大代表选举工作在党委的统一领导下有序进行。

同时,针对拉萨市提出的尽快下达自治区分配代表名单的问题,多托副主任要求区人大常委会代表人事选举工作委员会进一步加强同区党委组织部的沟通对接,保证自治区分配的代表名单确定后及时下发,确保自治区十一届人大代表如期选举。