两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区十届人大常委会第三十七次会议开幕

来源: 西藏日报     发表时间:2017-11-29

11月28日上午,自治区十届人大常委会第三十七次会议在拉萨开幕。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议。

自治区人大常委会副主任多托、嘎玛、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、李文汉、纪国刚,秘书长刘光旭出席。

会议在通过本次会议议程后,自治区党委组织部副部长党静作了关于人事安排事项的说明;受自治区人民政府委托,自治区司法厅厅长肖传江作了关于《西藏自治区司法鉴定管理条例(草案)》的说明,自治区人大常委会内务司法工作委员会副主任勇扎作了关于《西藏自治区司法鉴定管理条例(草案)》审查意见的报告;自治区人大常委会秘书长刘光旭作了关于《西藏自治区人民代表大会常务委员会关于召开西藏自治区第十一届人民代表大会第一次会议的决定(草案)》的说明。

自治区人大法制委员会副主任委员荣少华作了关于《西藏自治区人民代表大会常务委员会关于确定山南市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》的说明,建议会议审议并通过。

自治区人大常委会副主任李文汉作了《西藏自治区人大常委会关于开展2017年中华环保世纪行——西藏行活动情况的报告》。报告认为,近年来自治区各级党委政府及相关部门积极探索生态补偿机制建设,在森林、草原、湿地、流域和水资源、矿产资源开发以及重点生态功能区等领域取得积极进展和初步成效,生态补偿机制建设迈出重要步伐。

面对新的形势和任务,各级政府必须进一步加快具有西藏特点的生态补偿机制的建立进程,加强生态补偿组织领导,加快完善生态补偿配套基础工作,加大生态补偿资金投入力度,探索建立多元化补偿投入方式,加强保护者和受益者权责落实,加强生态环境保护执法能力建设,推动生态环境质量持续改善。

受自治区人民政府委托,自治区环保厅厅长罗杰作了《关于2017年全区环境状况和环境保护目标完成情况报告》。报告指出,全区正确处理经济社会发展与生态环境保护之间的关系,以中央环境保护督察为契机,坚持问题导向,始终保持环境保护高压态势,大力解决突出环境问题,坚定不移推进美丽西藏建设,水环境质量全面达标,城市环境空气质量整体优良,声环境质量总体平稳,固体废物管理规范,辐射环境安全监管,全区生态环境始终持续良好。

受自治区人民政府委托,自治区水利厅厅长孙献忠作了《关于西藏自治区水土保持情况的报告》。报告指出,党的十八大特别是2013年自治区人大修订实施《西藏自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》以来,全社会水土保持意识明显增强,水土保持专项监督检查覆盖面不断扩大,水土保持生态环境综合治理成效显著,水土保持基础工作扎实推进,水土保持信息化工作有序开展,在西藏生态安全屏障建设中发挥了重要作用。

自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员鲁韬作了关于检查《西藏自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》实施情况的报告。建议加大法律法规宣传力度,提高教师社会地位;推进教师科学化管理,优化教师队伍结构;进一步提高教师待遇,不断增强教师获得感;加大教师培训力度,不断提高教师整体素质;完善教师法律法规,依法维护教师权益。

自治区人大常委会副主任维色作了关于学校“双语”教育开展情况的报告。报告认为,近年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级各部门认真贯彻落实党和国家关于民族语言文字工作方针政策和法律法规,高度重视和加强全区“双语”教育,藏语文学习、使用工作得到较大发展,为维护祖国统一、加强民族团结、促进各民族交往交流交融,提高全民族科学文化素质、推动西藏文化发展和保护文化安全发挥了重要作用。

自治区人大法制委员会副主任委员卓嘎作了《关于规范性文件备案审查工作开展情况的报告》,建议深化认识,进一步加强备案审查工作制度和备案审查能力建设。

自治区人大常委会秘书长刘光旭作了《西藏自治区人大常委会办公厅关于十届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告》,自治区政府副秘书长才旦多杰作了《西藏自治区人民政府关于自治区十届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。

自治区副主席其美仁增,自治区高级人民法院院长索达,自治区人民检察院有关负责人,自治区人大常委会副秘书长,专门委员会、工作委员会成员,各市(地)人大常委会(人大地区工作委员会)负责人,部分基层自治区人大代表,部分县人大常委会主任,以及与本次会议议题相关的自治区有关部门负责人列席会议。

下午,会议进行了分组审议。(记者 赵书彬)