两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

不忘初心 立德树人

来源: 西藏日报     发表时间:2017-11-21

 “通过学习十九大报告,我深切感受到,报告主题鲜明,思想深邃,气势磅礴。”西藏大学党委委员、副校长白玛次仁对记者说,报告通篇贯穿了中国共产党人以人为本、以人民为中心、人民利益至上的人民性价值取向,贯穿了中国共产党人不忘初心、矢志不渝的使命情怀,贯穿了中国共产党人解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新的伟大精神。

“教育是培养人的社会实践活动。通过学习,也引发了我对教育本质、大学的初心与使命的思考。”白玛次仁说,育人性是教育的本质特征,离开了育人性本质特征,教育就失去其存在价值。所以说,教育必须回归育人的本质,必须强化育人功能,必须克服和纠正重教书轻育人、重智育轻德育、重知识传授轻能力培养、重言传轻身教、重科研轻教学等偏离育人性本质特征的问题与现象。

大学的初心和使命,就是立德树人、服务大局。白玛次仁说:“高校是培养高层次人才的地方,必须要坚持立德树人、服务大局的办学理念。人才培养、科学研究、文化传承创新、服务社会和国际交流合作是现代大学的五大功能,它们紧密联系、相互贯通、相互作用、相辅相成,其中起决定性作用的是人才培养质量和水平。大学必须通过发挥好五大功能来完成好大学服务大局的神圣使命。”

白玛次仁说,高校服务大局是通过出人才、出思想、出成果来实现的。“无论是出思想还是出成果,都依赖于出人才,都通过辈出人才来实现。思想是人通过理论思考与实践探索推出的思想,出思想就要起好大学的智库作用,就要在更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引方面起好积极作用。成果是人的科学实验与理论研究的成果,出成果就要在推出更多的科研成果和技术成果,并使成果转化成现实的生产力,为提高经济社会发展的科技贡献率作出高校的贡献。”

习近平总书记指出,高校立校之本在于立德树人。这句话,让白玛次仁感慨颇深,他说,高校的一切工作要聚焦到育人的本质上来,立德树人,就是发挥教育的育人功能,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“我们要落实习近平总书记‘必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才’的要求。一是要树立‘育人为本’的理念,一切工作要聚焦育人的本质上来;二是形成全面育人、全员育人、全程育人、全方位育人的格局;三是落实坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一的要求;四是建立健全教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。”

说起今后的工作,白玛次仁表示,要认真领会并把握好十九大报告对整个教育的定位和要求。十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“这几句话虽然文字不多,但明确了教育的战略性、基础性和先导性地位,阐明了教育发展目标、根本任务、发展主题、基本政策、人才培养目标等重大问题。这一切为我们办好大学、育好人才指明了方向、明确了目标、提出了要求。”

白玛次仁说,“双一流”建设和实现内涵式发展,是学校下一步改革发展工作的着力点。要继续以加强党的建设和强化党的领导为根本保障,以学科与专业建设为龙头,以提高质量为生命线,以队伍建设为关键,以育好人才、服务大局为使命,以改革创新为动力,以依法治校为根本,以维护稳定安全为第一责任,继续坚持“特色立校、质量兴校、人才强校、开放办学、持续发展”的办学思路,狠抓治理体系与治理能力建设,狠抓干部人才队伍建设,狠抓管理服务能力与水平建设,狠抓全面质量提升工程,狠抓科学研究及学术体系与学术能力建设,狠抓过硬作风与高强本领建设,全力加快“双一流”建设步伐,全面实现学校内涵式发展。

“学校工作中群众工作是最重要的一部分,说到底是做人的工作,群众工作水平可以反映一个干部的作风、素质、魅力、号召力。”白玛次仁说,一定要树立为了群众、尊重群众、联系群众、依靠群众的意识,学会贯彻党的群众路线,增强倾听群众意见、团结群众、发动群众、组织群众、调动群众的积极性主动性创造性的本领。“对于西藏大学来说,就是要为治边稳藏战略服务,为改善民生、创造各族人民美好生活服务,为实现西藏长足发展与长治久安服务,为加强民族团结、建设美丽西藏服务。”