两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

自治区党委常委会会议传达学习习近平总书记亲切慰问和重要批示指示精神、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等

来源: 西藏日报     发表时间:2017-11-20

11月19日,自治区党委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对米林抗震救灾干部群众、部队官兵的亲切慰问和关于维稳工作的重要批示精神、致中国记协成立80周年的贺信精神,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,传达学习栗战书常委关于国家安全工作的讲话精神,研究我区贯彻落实意见;安排部署我区学习《习近平谈治国理政》第二卷工作;研究我区经济运行、非公经济发展、深化监察体制改革试点等工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。

会议指出,米林县发生地震后,习近平总书记和李克强总理等中央领导同志第一时间表示亲切慰问、作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,对西藏各族干部群众的亲切关怀特别是对灾区人民的关心牵挂。要及时将习近平总书记和李克强总理等中央领导同志的关心关怀传达到灾区干部群众中,让受灾群众切实感受到党中央的关怀温暖。要确保人民群众生命财产安全和救灾人员安全,实事求是、科学评估灾情,妥善安排好受灾群众的生产生活,确保灾区和谐稳定。

会议指出,《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》是贯彻落实十九大精神的重大举措,充分体现了习近平总书记和党中央推进全面从严治党、驰而不息加强作风建设的坚定信心和决心。全区各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”,向总书记和党中央看齐,用心学习领会规定、细则精神,不折不扣地抓好落实。一要坚定坚决维护习近平总书记的核心地位。全区各级党组织和广大党员干部要继承弘扬始终听党话、跟党走、拥护党的领导、拥护党的核心、对党绝对忠诚的优良传统,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同党的领导核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。二要坚持党对一切工作的领导。严格遵守党的纪律规矩,严格执行请示报告制度,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。三要持之以恒深化作风建设。抓紧制定完善我区贯彻落实中央八项规定实施细则的办法,驰而不息整治“四风”,特别是要改进文风、会风,改进调查研究和新闻报道,不断把作风建设引向深入。四要发挥模范带头作用。区党委常委同志要树立标杆,继续带头扑下身子、沉到一线,听实话、察实情、见实效。五要夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚定理想信念,坚持“三个牢固树立”,加强纪律教育,强化纪律执行,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

会议指出,《习近平谈治国理政》第二卷对于帮助全区干部群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会党的创新理论、兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,具有极大的推动作用。各级各部门要搞好结合,按照学懂弄通做实的要求,把学习《习近平谈治国理政》作为学习宣传贯彻十九大精神的重要内容,纳入各级党校(行政学院)、各类学校的教学计划,作为武装头脑、指导实践、推动工作的有效手段,确保十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到各项工作全过程、各方面。区党委常委同志要带头深入细致学,以实际行动带动全区学习。

会议指出,习近平总书记对全国维稳工作作出的重要批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在维稳工作中的具体体现。全国维稳办主任会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就不断开创新时代维稳工作新局面作出了安排部署。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领维稳工作,毫不动摇坚持党对维稳工作的领导,深刻认识我区维稳形势的严峻性、复杂性,始终绷紧维护稳定这根弦,做到警钟长鸣、毫不松懈。要坚决贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的既定维稳部署,认真总结经验、形成长效机制,以防患于未然为原则做工作、以防出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,绵绵用力、久久为功,持之以恒、毫不松懈地抓好依法管理宗教事务、加强民族团结、创新社会治理、矛盾纠纷排查等各项工作,进一步推动由“要我稳定”向“我要稳定”转变。要科学安排维稳工作、全面落实属地责任、强化维稳工作督导,确保区党委的决策部署不折不扣落实到位,用对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚做好维稳工作,努力实现社会大局持续稳定长期稳定全面稳定。要关心关爱干部职工,统筹合理安排休假轮休。

会议指出,习近平总书记致中国记协成立80周年的贺信,充分体现了总书记对新闻舆论工作的高度重视和对新闻战线的关心关爱,是做好新时代新闻舆论工作的根本遵循。全区各级各部门特别是新闻宣传部门和广大新闻工作者要用心学习领会总书记的贺信精神和庆祝中国记协成立80周年大会暨第27届中国新闻奖颁奖报告会精神,坚定“四个自信”,不断开拓进取,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。要坚持党性原则,保持和增强政治性、先进性、群众性,大力宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏人民的亲切关怀,大力宣传总书记治边稳藏重要战略思想在西藏的生动实践,大力宣传党的十九大精神,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,记录伟大时代、讲好西藏故事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴正能量。要主动顺应新时代需要,不断提高政治站位,积极适应时代变革和媒体发展需要,深入推进媒体融合,不断扩大新闻宣传的传播力、影响力。要打造过硬队伍,关心记者工作生活,关爱他们成长成才,下大力气打造一支理想信念坚定、业务素质过硬、工作作风扎实的新闻宣传队伍。

会议指出,要把学习贯彻栗战书常委关于国家安全工作的讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想和给隆子县玉麦乡群众的重要回信精神紧密结合起来,坚持国家安全工作的指导思想和工作思路,坚决维护政治安全,坚定维护边境安全,切实维护生态安全,深入开展国安教育,不断增强维护国家安全能力,决不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去,守护好神圣国土、建设好幸福家园。

会议指出,今年以来,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实自治区第九次党代会和全区经济工作会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,全面深化供给侧结构性改革,着力处理好“十三对关系”,全区经济稳中有进、进中向好、好中趋优。下一步,要以学习贯彻十九大精神为契机,紧扣社会主要矛盾变化,瞄准各项利好政策,抢抓机遇、主动对接、积极作为,争取中央更多支持;要按照区党委的部署要求,正确处理好“十三对关系”,确保圆满完成全年经济发展各项目标;要合理确定施工期,安排好边境小康村、交通、能源等重大基础设施、民生保障项目建设;要发扬钉钉子精神,发挥驻村资金和各项惠农资金的作用,撬动更多金融资金和社会投资,为实施乡村振兴战略注入活力。要切实做好易地扶贫搬迁工作,加快实施三岩片区整体易地扶贫搬迁,扎实推进央企助力富民兴藏,确保扶贫政策落实到位,圆满完成年度脱贫攻坚目标任务;要深入推进青稞增产、牦牛育肥,延长产业链、增加附加值,发展高原特色农牧业,增加农牧民群众收入;要突出重点,再加一把劲、再下一番力,推进高校毕业生就业创业工作,凡是“双创”企业能做的政府项目,一律交给“双创”企业来实施;要加强党的领导,为全区改革发展稳定各项工作提供坚强保证。

会议肯定了我区非公经济取得的成绩。指出,要坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识非公经济在各个历史时期对全区经济社会发展发挥的不可替代的作用,按照全区第二次非公经济大会的部署,把推动非公经济发展与维护社会和谐稳定、推动高校毕业生就业创业等工作结合起来,加强党对非公经济的领导,加大督导、依法管理,切实改善优化非公经济发展环境,确保中央对非公经济的各项特殊优惠政策落实到位,区党委、政府的决策部署落到实处,推动非公经济大发展快发展。

会议指出,深化国家监察体制改革,是习近平总书记和党中央的重大决策部署,是自治区贯彻落实十九大精神的重大举措。《西藏自治区深化监察体制改革试点工作实施方案》贯彻了中央部署,提出的目标任务、工作原则、实施步骤总体符合中央要求和西藏实际,总体可行。各相关部门要牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻落实总书记和党中央决策部署,切实按照中纪委的具体要求,把党的领导贯穿到改革工作全过程,明确工作目标、把握工作原则,积极配合、大力支持、精心实施,确保改革试点工作有条不紊进行、科学合理推进,按时完成各项改革试点任务。

会议还研究了其他事项。(肖涛 蒋翠莲 陈跃军)