两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏日报评论:做好民族工作关键在党关键在人

做好民族工作关键在党关键在人
—三论学习贯彻全区民族团结进步表彰大会精神

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2017-10-9

习近平总书记强调,做好民族工作关键在党、关键在人。全区各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记民族工作重要思想,始终牢记总书记加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,牢牢把握坚持和加强党的领导这个关键,把总书记的重要指示贯彻到民族工作的各个方面、各个环节中去。

民族工作能不能做好,最根本的一条就是党的领导是不是坚强有力。实践证明,党的领导是我们革命、建设、改革、发展各项事业取得成功的根本保证,是我们做好民族工作的根本保证,必须始终不渝地坚持,与时俱进地加强和完善。做好新形势下的民族工作,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断加强和改进党对民族工作的领导。

当前,我区民族关系总体是和谐的,但是同时也必须清醒地看到,十四世达赖集团分裂祖国、破坏民族团结的活动一刻也没有停止过,做好民族工作,仍然面临不少新的挑战和问题。各级党委和政府要高度重视民族工作,进一步增强做好民族工作的政治意识、大局意识、责任意识,经常听取工作情况汇报,经常研究民族工作中的重大问题,制定政策措施,作出工作部署,并切实抓好落实。要调动各方面做好民族工作的积极性,形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的工作格局,汇聚做好民族工作的强大合力。

“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”做好民族工作,一支富于创造力和战斗力的干部和人才队伍必不可少。要坚持用“好干部”的标准要求各族干部,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部队伍。在西藏,尤其要注重培养选拔使用政治上靠得住、维护民族团结、坚决反对分裂、敢于同十四世达赖集团作斗争的优秀干部。各族干部,无论是少数民族干部还是汉族干部,都是党和国家的干部,都要以党和国家事业为重、以造福人民为念,互相尊重、互相关心、互相学习、互相支持,齐心协力做好工作。

基础不牢,地动山摇。做好民族工作,必须大力加强基层组织建设。要把抓基层、打基础作为做好民族工作和民族地区工作的长远之计和固本之举,切实提高基层党组织维护稳定、促进发展的能力。要形成有利于加强基层工作的机制,各类资源配置要向基层和基础工作领域倾斜,以确保基层党组织和基层干部有资源、有能力为群众服务。要继续抓好驻村工作,以基层服务型党组织建设为抓手,全面推进各领域基层党建工作,使每一个基层党组织都成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒,使每一名党员都成为维护民族团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。

党的十九大召开在即,做好民族工作,对于营造和谐稳定的社会环境,打赢党的十九大维稳安保攻坚战,具有极其重要的意义。全区各级党委和广大党员干部,一定要认真贯彻落实吴英杰书记在自治区民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,进一步增强做好民族工作的责任感、使命感、紧迫感,勠力同心、再接再厉,恪尽职守、履职尽责,以持续和谐稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。