两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

全区科技创新大会隆重召开

深入实施创新驱动发展战略 加快创新型西藏建设
吴英杰王志刚讲话 齐扎拉主持 庄严出席

来源: 西藏新闻网     发表时间:2017-9-27

9月25日,自治区党委、政府召开全区科技创新大会,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神特别是总书记的重要讲话精神,学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想和关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,分析研究我区科技创新工作面临的形势,安排部署当前和今后一个时期科技创新任务,表彰2016年度自治区科技奖获得者,动员全区深入实施创新驱动发展战略,加快创新型西藏建设。

自治区党委书记吴英杰,科技部党组书记王志刚出席会议并讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议,区党委副书记、自治区常务副主席庄严宣读奖励决定。区党委常委罗布顿珠、旦科、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆和自治区领导周春来、甲热·洛桑丹增、多吉次珠、其美仁增、汪海洲、张永泽、白玛朗杰、阿旺出席会议。在主席台前排就座的领导同志为荣获全国和自治区科技奖的代表颁奖。

吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,为深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要用心学习领会,自觉把思想行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央关于新形势下科技创新的大政方针和决策部署上来,切实增强责任感和使命感,扎实做好我区科技创新工作,为推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会提供有力支撑。

吴英杰回顾了西藏科技事业的发展历程,充分肯定了科技创新工作为各项事业发展作出的重要贡献,代表自治区党委、政府向科技部长期以来关心支持西藏工作表示感谢,向受到表彰的先进单位、先进个人表示祝贺,向全区广大科技工作者表示敬意。

吴英杰强调,实施创新驱动发展战略、推进创新型西藏建设总的要求是:坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于科技创新工作的一系列决策部署,按照自治区第九次党代会部署要求,坚持新发展理念,坚持重点领域创新与大众创业万众创新相结合,坚持企业主体创新与协同创新相融合,坚持创新链与产业链、资金链相整合,以建平台、攻专项、促转化、广普及为重点,紧扣发展,深化改革,强化激励,扩大开放,着力促进以科技创新为核心的全面创新,推动经济社会发展动力不断提升。力争到2020年基本建成具有中国特色、西藏特点的区域创新体系和科技推广应用体系。

一要突出创新实用、齐头并进,为经济社会发展提供有力支撑。立足实际,着眼特色优势产业发展需要,抓住供给侧结构性改革这条主线,在推进农业增产、牧业增产、草场保护、生态环保上下功夫,集中力量研究一批实用技术,特别是要围绕提升青稞增产、牦牛育肥进行科技创新,提高附加值、延伸产业链;围绕发展生态经济和生态产业、构筑国家生态安全屏障进行科技创新,引进内地有实力有技术的企业参与造林绿化,助推“十三五”有条件的地方消除无树户;进一步深化医疗人才组团式援藏工作,积极参与“一带一路”框架下科技创新合作。

二要突出普惠性,用先进科学知识改变群众生产生活。注重发挥好新媒体作用,区别不同受众,以身边人身边事为例,有针对性地开展科普工作,教育引导各族群众用科学知识抵御落后思想,养成科学健康文明的生产生活习惯,过好今生幸福生活,增强青少年爱科学、学科学、用科学的自觉性和积极性。

三要突出地域优势,着力打造重要的国家科研基地。把第二次青藏高原综合科学考察研究作为今后一个时期全区科技工作的重要内容,主动参与国家重大科研项目、建设一批科技创新重要平台,逐步培养一批能承担重大科研项目的人才。

四要突出建强软实力,不断壮大科技创新人才队伍。把加强人才队伍建设摆在科技创新最优先的位置,求贤若渴引进人才、因材施教培养人才、多措并举激励人才、立足实际用好现有人才,打造一支结构合理、素质优良的创新人才队伍。

五要突出统筹协调,加快构建科技创新体系。强化企业创新主体地位,发挥科研院所、高校骨干、双创生力军和科技援藏优势作用,用协同的观念、融合的思维、系统的方法推进科技创新,加快建立以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的科技创新体系。

六要突出增强动力,全面推进科技改革创新。加快科技管理体制改革、建立健全科技决策机制、打通科技成果转化通道、健全保护创新的法治环境,进一步形成充满活力的科技管理和运行机制。

吴英杰强调,推动创新驱动发展战略落到实处,关键要发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。全区各级党委、政府要切实肩负起领导和组织创新发展的重大责任,加大投入力度、增强工作合力、营造浓厚氛围,切实推动创新发展的能力和水平。

王志刚强调,要深入贯彻习近平总书记科技创新重要思想和关于第二次青藏高原综合科学考察的重要指示精神,全力推进科技创新。要紧密结合西藏实际,瞄准经济社会发展、民生改善和生态建设需求,把重点工作定位聚焦在提升科技成果承接和转化应用能力上,推进特色优势产业创新发展,加强生态环保领域科技创新,助力旅游观光产业,加大民生改善及社会事业发展力度,进一步把科技成果转化为现实生产力,通过科技创新增强自身“造血”能力,促进产业结构调整和绿色生态可持续发展,充分发挥科技创新对西藏各项事业发展的支撑和引领作用。

王志刚表示,科技部将认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的一系列重要指示精神,着力构建大科技援藏格局,紧密围绕西藏经济社会发展实际需求,不断加大创新政策、平台基地、人才引进等方面支持力度,推动援藏方式从靠项目、资金援助向人才、科技、政策援助转变,助力西藏创新驱动发展。

齐扎拉在总结讲话时强调,各级各部门要按照吴英杰书记、王志刚书记在全区科技创新大会上的要求,坚持问题导向,加强学科基础研究,瞄准科技创新重点,建立和优化区域科研布局,加快提升原始创新能力;要推进科技合作建设,着力培养协同创新团队,构建协同创新平台,强化科技资源共享,加快提升协同创新能力;要加强公共服务供给,在特色农牧业发展、藏医药产业发展、精准扶贫、生态环境建设、高新技术产业等方面,加快提升科技服务能力;要突出企业创新主体地位,建立以市场为导向的技术创新体系,加快提升产业竞争能力;要加强绿色发展研究,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,加快提升生态科技支撑能力;要加强科技创新组织体系建设,提高资源利用效率,调动科研主体积极性,努力走出一条创新发展、科学发展之路。

区农科院、中科院青藏高原研究所代表和科技特派员代表、“双创”代表在会上发言。

会后,王志刚一行还在庄严的陪同下来到西藏农科院、西藏自然科学博物馆就高原特色农牧业、高原自然科学等进行调研。(记者 蒋翠莲 冯骥  王雅慧)