两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区十届人大常委会第三十六次会议开幕

洛桑江村主持

来源: 西藏新闻网     发表时间:2017-9-27

9月25日上午,自治区十届人大常委会第三十六次会议在拉萨召开。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议。

自治区人大常委会副主任嘎玛、丹增朗杰、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、巨建华、李文汉、尼玛次仁、张晓华、纪国刚,秘书长刘光旭出席。

会议在通过本次会议议程后,自治区党委组织部副部长祝良刚作了关于人事安排事项的说明;自治区人大法制委员会副主任委员荣少华作了关于《西藏自治区食品生产小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理办法(草案)》修改情况的汇报;自治区人大法制委员会副主任委员革生作了关于《西藏自治区环境保护条例(修订草案)》修改情况的汇报。

日喀则市人大常委会主任扎西泽仁作了关于《日喀则市人民代表大会常务委员会议事规则》的说明,自治区人大法制委员会副主任委员布尼玛作了关于《日喀则市人民代表大会常务委员会议事规则》的审查报告,建议本次常委会会议审查批准;林芝市人大常委会主任多吉次仁作了关于《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》的说明,自治区人大法制委员会副主任委员荣少华作了关于《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》的审查报告,建议本次常委会会议审查批准。

自治区人大常委会副主任张晓华作了关于《西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会关于西藏自治区第十一届人民代表大会代表名额分配和选举问题的决定(草案)》的说明。这次代表名额分配总体上坚持总量不变、城乡同比、三个平等、合理调整和相对稳定的原则。

自治区人大常委会副主任巨建华作了自治区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国消防法》和《西藏自治区消防条例》贯彻实施情况的报告。认为实施“一法一条例”情况总体良好。针对存在的困难和问题,建议严格落实消防安全责任制、进一步推进消防队伍建设、加大监督执法力度、夯实农牧区和寺庙消防安全工作基础、加强消防安全宣传教育和培训。

自治区人大常委会副主任李文汉作了《自治区人大常委会关于日喀则昌都那曲三市(地)深度贫困地区脱贫攻坚工作情况的调研报告》。自治区人大常委会组成三个专题调研组深入三市(地)27个县、120个项目点进行了系统调研,对8个县进行了蹲点调研,深入了解扶贫措施和阶段性效果,认真分析存在的困难和问题,有针对性地提出了意见建议。

受自治区人民政府委托,区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠作了《西藏自治区人民政府关于精准扶贫精准脱贫情况的专项工作报告》。报告指出,自治区人民政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想和精准扶贫精准脱贫方略,狠抓精准识别工作、基础设施建设、产业培育发展、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育脱贫、援藏脱贫等,2016年实现首战告捷。今年前三季度脱贫攻坚各项工作进展顺利。报告提出,在推进脱贫攻坚的战役征程中还面临着一些突出困难和问题,下一步将着力抓好六个方面的重点工作:一是深化识别,精准对象。实事求是、科学合理地确定好贫中之贫、困中之困。二是找准贫因,针对扶贫。认真分析梳理深度贫困县乡村最突出的致贫原因,抓紧制订《西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚规划》。三是突出重点,集中攻坚。制定新增资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜的具体意见,加快“十项提升”工程。四是政策脱贫,注重实效。用足用好特殊优惠金融政策,落实好社会保障兜底政策,落实生态补偿岗位。五是扶产兴业,持续增收。坚持搬迁跟着搬迁规划和小城镇走,产业发展跟着产业规划走,贫困人口跟着产业走,立足资源禀赋和比较优势,让贫困群众不离乡、不离土就能融入产业发展、增收致富。六是明确责任,加强领导。确保所有深度贫困县都有1名自治区领导干部联系,所有深度贫困乡镇都有1名市(地)领导干部联系,所有深度贫困村都有1名县(区)领导干部联系。

受自治区人民政府委托,自治区发改委主任普布次仁作了《西藏自治区人民政府关于今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。自治区人大财政经济委员会副主任委员王大海作了关于《西藏自治区人民政府关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见。今年上半年,全区经济稳中有进、进中向好,保持了较快增长,地区生产总值、社会消费品销售总额、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入增速位居全国领先,呈现出经济质效不断提升、三次产业持续稳固、经济运行环境稳定、改革开放活力增强的良好态势。

受自治区人民政府委托,自治区财政厅厅长郎福宽作了关于《今年以来西藏自治区预算执行情况的报告》、《关于西藏自治区本级2017年预算调整方案的报告》。自治区人大财政经济委员会副主任委员姚瑞峰作了关于《今年以来西藏自治区预算执行情况的报告》的审议意见。自治区人大财政经济委员会副主任委员多吉才旺作了《关于西藏自治区本级2017年预算调整方案审查结果的报告》。今年以来,自治区各级政府及其财政部门认真贯彻中央和区党委各项决策部署,按照自治区十届人大五次会议审议通过的年度预算,不断深化财税改革,强化预算执行管理,保障重点支出,防范债务风险,严格资金监管,充分发挥财政职能,为全区稳定与发展提供了坚实有力的财力保障。

区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠,自治区副主席多吉次珠,自治区高级人民法院院长索达,自治区人民检察院检察长张培中,自治区人大常委会副秘书长,专门委员会、工作委员会成员,各市(地)人大常委会(人大地区工作委员会)负责人,部分基层自治区人大代表,部分县人大常委会主任,以及与本次会议议题相关的自治区有关部门负责人列席会议。

下午,会议进行了分组审议。(记者 赵书彬)