两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

尼泊尔驻拉萨总领事馆举行国庆招待会 吴英杰出席

尼泊尔驻拉萨总领事馆举行国庆招待会
吴英杰出席并对尼泊尔国庆日表示祝贺,祝愿中尼两国人民友谊万古长青,祝愿尼泊尔繁荣进步、人民安居乐业
洛桑江村齐扎拉出席 戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基庄严致辞

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2017-9-21

9月20日,尼泊尔驻拉萨总领事馆举行国庆招待会。自治区党委书记吴英杰出席招待会,对尼泊尔国庆日表示祝贺,祝愿中尼两国人民友谊万古长青,祝愿尼泊尔人民生活更加幸福。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席,尼泊尔驻拉萨总领事馆总领事戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基,区党委副书记、自治区常务副主席庄严分别致辞,自治区领导巨建华、次旺多布杰、高万海等出席。

招待会前,吴英杰会见了尼泊尔驻拉萨总领事馆总领事戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基。吴英杰对尼泊尔历届政府始终坚定奉行一个中国政策,不允许外部势力利用尼泊尔领土从事反华活动表示高度赞赏,向尼泊尔给予中国西藏自治区方方面面的支持表示感谢。他指出,中国和尼泊尔山水相连、地缘相近、人文相通,拥有世代友好的传统友谊。中尼建交62年来,尼泊尔政府始终坚持西藏是中国不可分割的一部分,两国友好关系经受住了国际风云变幻的考验,堪称平等相待、互助合作、睦邻友好的典范。习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中尼关系深入发展,两国保持了政府、政党等各层级密切往来,各项合作开花结果,中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到了新高度。

在简要介绍了西藏自治区近年来改革发展稳定取得的显著成绩后,吴英杰说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国西藏自治区紧紧围绕国家外交大局,坚定奉行与邻为善、以邻为伴的政策,致力于发展与尼泊尔的友好关系,力所能及地加强对尼援助,不断扩大经贸合作,切实开展同尼北部地区交流,进一步加强了互利合作,受到了两国人民的欢迎拥护。今后,西藏自治区将继续坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于周边外交工作的方针政策,坚持安邻、睦邻、富邻,本着亲、诚、惠、容的理念,本着互惠互助原则,不断深化双方在各领域的交流与合作,进一步推动高层往来;进一步拓展合作方向;切实推进民间交往、推动民族文化交流;积极参与双方基础设施建设;加快对樟木口岸的地质评估和科学设计,争取早日恢复开放,不断完善吉隆口岸设施和功能;大力推进灾后重建等重点领域工作,并积极为尼方人员在藏经商等方面提供服务帮助,促进双方边民往来和传统友谊,祝愿中尼两国友谊万古长青,祝愿尼泊尔繁荣进步、人民安居乐业。

戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基代表尼泊尔驻拉萨总领事馆对中国及中国西藏自治区经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺,对中方长期给予尼泊尔经济社会发展提供的大力援助表示感谢。戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基表示,尼中两国的良好关系是建立在双方共同利益之上,建立在相互理解、相互尊重主权及领土完整的基础之上的。尼泊尔坚定奉行一个中国政策,绝不允许在尼泊尔领土上发生任何反华活动,切实维护尼中边境的和平与稳定。希望双方在“一带一路”框架下进一步加强务实合作,努力扩大合作发展、互利共赢新渠道。

庄严在致辞中代表自治区党委、政府,向尼泊尔政府和人民致以美好的祝福和节日的祝贺。他表示,当前中尼友好关系正站在新的历史起点上,希望今后双方共同深入研究参与“一带一路”建设,探讨互惠共赢的各项政策,丰富人文交流内涵,深化执法安全、旅游、文化、青年、媒体等领域合作;加强沟通协作,积极开展对尼援助,切实落实好双方达成的各项协议,将睦邻友好关系发展到一个新的层次和水平。(记者 蒋翠莲)