两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

洛桑江村在曲水县调研时强调

来源: 西藏日报     发表时间:2017-7-19

7月18日,仲夏时节,曲水县草木葱茏,一片盎然。这里是国家现代农业示范区、农村实用人才培训基地,也是新一轮全国农村改革24个试验区之一。自2011年承担农村改革试验任务以来,推进改革进展如何,取得哪些成效,还存在什么困难,改革给群众生产生活带来了哪些变化?带着这些关切,17日,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村来到曲水县,考察调研农村集体产权制度改革试点工作进展情况。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆一同调研。

当天上午,洛桑江村先后来到才纳村、热堆村、柏林村、三有村和曲水县农村土地流转服务中心,并深入农户家中,听取情况介绍、查阅相关资料、征求群众意见,仔细了解农村集体资产股份改革试点工作情况。洛桑江村表示,曲水县作为国家级农村改革试验区,承担着多项改革试验任务,这是中央的特殊关怀、特殊支持,也是区党委、政府交给曲水县的重要任务。在各级党委、政府的正确领导下,通过这些年的积极探索实践,曲水县既较好地完成了中央和区党委部署的农村改革任务,又为推进全区农村改革探索了路径、积累了经验、提供了借鉴。

近水楼台先得月。农村集体产权制度改革试点工作给曲水县发展注入了“活水”,特色产业发展有模有样,集体经济得到进一步壮大,农民得到的实惠也“写在”脸上。在曲水县才纳净土健康产业园区,园区负责人满面春风地介绍着他们的产品、描绘着后期的收入。

在柏林村5组枸杞种植点查看集体土地利用情况时,得知这片枸杞林的承包者谢军成是甘肃天水人,当兵退伍后与当地藏族姑娘成了家,带领村民们开发荒地、种植枸杞,成了致富带头人,一家人过着幸福美满的生活,了解到曲水县像这样的民族团结家庭还有142户,洛桑江村为各民族交往交流交融的和谐美景点赞。临近中午,洛桑江村来到曲水县火车站旁的三有村,一排排藏式民居错落有致,幼儿园、健身场等配套设施一应俱全,看到在曾经的荒滩地上建起了“有房子”“有产业”“有健康”的幸福新村时,洛桑江村很欣慰,对曲水县精准扶贫、精准脱贫工作给予了充分肯定。

当天下午,洛桑江村听取曲水县农村集体资产股份权能改革试点工作汇报会后,就抓好下一步的改革试点提出要求。一是坚定不移地强化党对改革工作的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,农村改革领导小组既要当好指挥员,统筹谋划、加强顶层设计,又要当好施工员,照图施工、抓好推进落实,确保改革取得更大成效。二是充分认识农村集体产权制度改革试验区先行先试的根本目的,巩固社会主义公有制,完善农村基本经营制度,增强集体经济发展活力,维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让集体经济组织成员更多分享改革发展成果。三是切实凝聚工作合力,着力破解改革工作中的难题和热点问题,坚定信心,迎难而上,加强工作协同,解决现实问题,确保曲水农村集体股份权能改革工作顺利开展。四是积极发挥探路先锋作用,牢固树立早改革早主动、早改革早发展、早改革早受益意识,以对党和人民高度负责的精神,善于发挥“试验区”先行先试的政策优势,高规格谋篇布局,高标准纵深推进,形成可复制、可推广的“曲水农村改革经验”。五是切实提高为群众服务的能力,坚持以人民为中心的发展思想,做到一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,调动群众参与改革的积极性,尊重群众的实践创造,使群众成为推动改革的主体力量。

洛桑江村还来到曲水县人民医院,了解医疗人才组团式援藏工作情况;在曲水县五保集中供养服务中心,看望慰问在这里生活的老年人。

区党委农工办、区人大办公厅、农牧厅、农科院等部门负责人陪同调研。(记者 王菲)