两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区十届人大常委会召开第三十三次会议

来源: 西藏日报     发表时间:2017-5-25

5月24上午,自治区十届人大常委会召开第三十三次会议。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议。

自治区人大常委会副主任嘎玛、周春来、丹增朗杰、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、李文汉、尼玛次仁出席。

会议通过了本次会议议程;区党委组织部常务副部长唐明英作关于人事安排事项的说明;自治区人大法制委员会副主任委员赵占文作关于《西藏自治区抗旱条例(草案)》审议结果的报告,自治区人大法制委员会副主任委员革生作关于《西藏自治区见义勇为人员表彰奖励和权益保障条例(草案)》审议结果的报告,认为以上两个草案符合我区实际,具有较强的针对性和可操作性,建议提请本次常委会会议审议通过;受自治区人民政府委托,自治区工商行政管理局巡视员王寿平作关于《西藏自治区实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法(修订草案)》的说明,自治区人大财政经济委员会副主任委员王大海作关于《西藏自治区实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法(修订草案)》审议意见的报告,结合我区消费者权益保护工作,对部分条款进行了修改。

自治区人大常委会副主任维色作关于《西藏自治区保护发展藏医药条例(草案)》的说明,藏医药是我区医药卫生事业和特色经济的重要战略资源,制定和规范藏医药事业发展的地方性法规,促进我区藏医药医疗、保健、教育、科研、文化、产业协调发展十分必要。

条例草案把保护发展藏医药作为立法工作的基本原则,遵循藏医药发展规律,坚持扶持和规范并重,对藏医药服务、保护与发展、人才培养、科学研究、传承等方面作了具体规定。受自治区人大常委会主任会议委托,自治区人大常委会内务司法工作委员会副主任俞斌作关于《西藏自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法(修订草案)》的说明,在充分调研、广泛听取意见建议的基础上,对现行实施办法进行了修改完善,更加适应新形势下我区妇女权益保障工作。

林芝市人大常委会主任多吉次仁作关于《林芝市地方立法条例》的说明,自治区人大法制委员会副主任委员荣少华作关于《林芝市地方立法条例》的审查报告;昌都市人大常委会主任贡秋江村作关于《昌都市爱国卫生管理条例》的说明,自治区人大法制委员会副主任委员革生作关于《昌都市爱国卫生管理条例》的审查报告,认为以上两个条例同宪法、法律、行政法规、自治区地方性法规不相抵触,建议提请本次常委会会议审查后批准。

自治区人大民族宗教外事侨务委员会主任委员通嘎作《西藏自治区人民代表大会常务委员会关于确定西藏自治区实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉执法主体的决定(草案)》的说明;自治区人大常委会副主任李文汉作西藏自治区人大常委会执法检查组关于检查《西藏自治区实施〈中华人民共和国水法〉办法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》实施情况的报告,充分肯定“两办法”修订实施以来,我区依法治水管水用水方面取得的明显成效,在指出存在的问题和困难后,建议进一步加大宣传力度,贯彻最严格水资源管理制度,加强水政监察执法能力建设,加大水利改革工作力度,加强水土保持工作的支持力度,为全区生态文明建设提供水利保障。

受自治区人民政府委托,自治区财政厅副厅长曲扎作关于西藏自治区本级2017年财政预算调整方案的报告,自治区人大财政经济委员会副主任委员姚瑞峰作关于《西藏自治区本级2017年财政预算调整方案》的审查结果报告;自治区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员嘎玛作关于《西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会增补委员名单(草案)》的说明、西藏自治区第十届人民代表大会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

自治区副主席多吉次珠,自治区高级人民法院常务副院长郝涛、自治区人民检察院检察长张培中,不是自治区人大常委会委员的区人大常委会副秘书长,专门委员会副主任委员、委员,工作委员会副主任,办公厅副巡视员,自治区人大常委会阿里地区工作委员会和拉萨市、日喀则市人大常委会负责人,部分基层自治区人大代表,部分县人大常委会主任,以及与本次会议议题相关的自治区有关部门负责人列席会议。

下午,会议进行了分组审议。(记者 玉珍)