两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

一曲不折不挠的奋斗之歌

来源: 西藏日报     发表时间:2017-4-20

从20年前种青稞到今天种蔬菜,从产生第一个“万元村”到群众脱贫致富,这不仅是白朗种植业结构调整带来的丰硕成果,更是白朗群众思想观念深刻变化的直接结果。20年波澜壮阔的发展历程,是一曲不折不挠的奋斗之歌,她热情讴歌了党的惠民政策的英明正确,展现了白朗蔬菜产业20年的艰辛坎坷,唱响了白朗人在全面建成小康社会的进程中敢为人先、砥砺奋进的壮志豪情。

1998年,白朗县抓住山东援藏的大好机遇,作出调整农业种植结构、发展蔬菜产业的行动选择。在短短20年间,白朗蔬菜产业战胜种种困难和挫折,从无到有、从少到多,从低水平到智能化,实现了蔬菜产业在高原高寒地区零的突破,朝着标准化、规范化、生态化方向阔步迈进, 成为农牧民增收致富的重要途径,富裕起来的各族群众自觉感党恩、听党话、跟党走。

这曲不折不挠的奋斗之歌,唱响的是思想解放之歌。思想是行动的先导,白朗发展蔬菜产业20年的辉煌成就表明,只有思想解放了,才能过上好日子。在20年漫长历程中,从当初的“不肯种”到今天的“抢着种”,从“要我种”到“我要种”,这是白朗群众思想解放后创业激情的自然迸发,是群众看到种菜带来巨大经济效益后的自觉行动。陈旧迂腐的思想观念,是束缚群众的无形绳索,也是群众脱贫致富的精神桎梏。打破思想藩篱,就要积极引导群众转变观念,要通过典型示范带动,让群众看到经济效益,得到实实在在的好处,白朗蔬菜种植20年的经验就充分证明了这一点。

这曲不折不挠的奋斗之歌,唱响的是精神力量之歌。发展蔬菜种植,就是弘扬“一种精神”的物质硕果。在20年的奋斗历程中,白朗人敢为人先,敢于“第一个吃螃蟹”,关键在于白朗人敢于吃苦、敢于尝试,这是 “老西藏精神”的延伸和拓展,是自力更生、艰苦奋斗精神的具体呈现。

没有这种精神,从不知蔬菜为何物到家家都会种菜、从不会卖菜到形成一条龙的产销链、从贫困村到“万元村”,都是不可能实现的人间奇迹;没有这种精神,白朗蔬菜产业不可能战胜重重困难和挫折,一路披荆斩棘、高歌猛进;没有这种精神,彭仓人也不可能在老支书边巴顿珠的带领下自力更生、奋发图强,把昔日的贫困村变成今天的富裕村。鄙视懒惰、劳动光荣,成为白朗人的行为准则;讲贡献、爱家园,成为白朗人的道德新风。白朗还将发展智能温室大棚,白朗还将建设万亩蔬菜基地,新的发展目标、新的市场挑战,更需要把这种精神发扬光大,更需要白朗人再次尝试、再走新路、再创佳绩,把蔬菜产业的蛋糕做大做甜。

这曲不折不挠的奋斗之歌,唱响的是脱贫致富之歌。虽然白朗县去年已全县脱贫,但精准扶贫精准脱贫的任务还很重,巩固脱贫成果依然任重道远。脱贫致富需要找准路子,发展群众就近就便、能干会干的产业,使群众不离乡、不离土在家门口就能脱贫增收,是区党委、政府的决策要求。白朗要不断总结20年来蔬菜产业发展的宝贵经验,让更多的群众参与到蔬菜种植中来,在家门口就能实现就业,就能脱贫致富。脱贫致富要紧紧围绕供给侧结构性改革、围绕农业结构调整、围绕市场做文章,通过有机产品认证,精细加工、特色营销,使白朗蔬菜产品走向高原、走向内地,甚至走向世界。

20年栉风沐雨,20年迈步从头。站在新的历史起点上,白朗蔬菜产业面临的困难和问题依然很多,但只要抢抓机遇、迎势而上,齐心协力、砥砺奋进,白朗蔬菜产业一定会做大做强,带领更多群众增收致富,白朗的明天也一定会更加美好。