两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏自治区宗教工作会议在拉萨召开

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2017-1-23

12月27日,全区宗教工作会议在拉萨召开。会议明确了当前和今后一个时期全区宗教工作的指导思想、目标要求和主要任务,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议、中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进新形势下宗教工作的意见》,贯彻落实俞正声主席关于宗教工作的指示要求,紧紧围绕自治区第九次党代会确定的目标任务,总结近年来我区宗教工作的成绩经验,研究部署当前和今后一个时期全区宗教工作,更好地组织和凝聚全区各族群众,为实现长足发展和长治久安、全面建成小康社会而奋斗。

自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。区党委副书记、自治区主席洛桑江村主持会议,区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉,区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席会议。区党委常务副书记、自治区政协党组书记邓小刚作总结讲话。

区党委常委旦科、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩出席会议。

吴英杰指出,今年召开的全国宗教工作会议,是党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,对做好新形势下宗教领域重点工作提出了明确要求,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。各级各部门特别是统战、宗教、民宗部门和宗教界人士要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,扎实做好新形势下全区宗教工作。

吴英杰指出,要牢牢把握宗教工作的正确方向。我们党始终高度重视宗教工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就做好宗教工作作出重要部署,习近平总书记强调指出,“宗教工作在党和国家工作全局具有特殊重要性”“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向”“必须用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系”,明确提出坚持党的宗教工作基本方针关键是在“导”上下功夫。我们要进一步明确:全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应的党的宗教工作基本方针,是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教工作具体实际出发,汲取正反两方面经验,经过几代领导集体艰辛探索形成的伟大成果,必须始终坚持,任何时候任何情况下都绝不能有丝毫动摇。

吴英杰强调,藏传佛教历来有爱国爱教的光荣传统,历史上为维护祖国统一作出了重要贡献。在历届区党委、政府打下的良好工作基础上,自治区党委、政府认真贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,敢于担当、主动作为,全区宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,各族群众和僧尼感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。我代表自治区党委、政府,向全区统战民宗部门的干部职工和驻寺干部,向爱国爱教的宗教界人士和广大信教群众表示衷心的感谢和诚挚的问候。

就做好当前和今后一个时期宗教工作,吴英杰指出,一要坚持宗教中国化方向。把独立自主自办作为藏传佛教必须遵守的原则,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,支持藏传佛教界保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

二要依法管理宗教事务。坚持好党的宗教工作基本方针,把宗教事务管理纳入国家治理体系,以能不能把信教群众紧紧地团结在党和政府周围作为评价宗教工作的根本标准,努力在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权,继续深入揭批达赖集团在政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,教育引导广大僧尼和信教群众认清达赖集团分裂祖国的反动本质和险恶用心,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限,牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想,坚决与达赖集团的分裂破坏活动作斗争;加强宗教领域法规建设,提高寺庙管理的法制化、规范化、科学化水平。

三要持续加强和创新寺庙管理。把寺庙管理作为宗教工作的重中之重,坚持依法管理、民主管理、社会化管理相结合,坚持问题导向,坚持管理与服务并重,寓管理于服务之中,不断深化加强和创新寺庙管理,持续推进寺庙管理长效机制建设。

四要充分发挥宗教团体和宗教界人士的作用。加强各级佛协建设,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

五要加强宣传教育引导。以潜移默化、春风化雨的方式,大力加强社会主义核心价值观教育,引导各族群众积极向上、崇尚科学,追求文明进步的生活方式,过好今生幸福生活。

吴英杰强调,党对宗教工作的领导只能加强不能削弱。各级各部门要牢固树立西藏所有的工作都与民族工作、宗教工作密不可分的思想,切实加强党对宗教工作的领导,形成强大的工作合力。要落实各级党委、政府宗教工作主体责任;要进一步健全完善各级宗教工作领导小组体制机制,发挥组织统筹责任;要加强统战民宗部门自身建设,提高能力和素质;要不断夯实基层基础,提高宗教工作干部职工的积极性。要求共产党员不得信教,要做坚定的马克思无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨。

邓小刚在讲话中指出,全区各级各部门要进一步增强学习领会中央和区党委关于宗教工作重大决策部署的自觉性和坚定性。坚持把习近平总书记关于宗教工作的系列重要讲话作为新形势下做好宗教工作的总纲领、总遵循,切实把思想统一到以习近平同志为核心的党中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到以吴英杰同志为班长的区党委关于我区宗教工作的部署要求上来,坚持党的宗教工作基本方针不动摇,不断开创我区宗教工作新局面;要进一步增强做好宗教领域工作的针对性和有效性。坚持问题导向、因地制宜,探索切实有效的举措,不断提升宗教工作规范化、法治化和长效化水平,加强教育引导,夯实思想防线,明确政策底线,确保宗教领域持续和谐稳定;要进一步增强做好宗教领域工作的积极性和主动性。切实做好全区宗教工作会议精神的宣传和舆论引导,营造社会各方面共同做好宗教工作的良好氛围,不断提高宗教和社会主义社会相适应的广度和深度,团结引导宗教界和广大信教群众共同为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗。

多托、赵正修、孟德利、德吉、多吉次珠、坚参、其美仁增、房灵敏、刘江、汪海洲、高扬、索朗仁增、索达、张培中、宋景原、肖阳忠等自治区领导出席。