两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 调研报告

西藏自治区人民代表大会常务委员会关于代表资格审查工作情况的调研报告

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2016-1-29

根据西藏自治区人大常委会2015年工作要点和代表工作计划,经人大常委会主要领导批准,为了进一步加强和改进自治区人大常委会代表资格审查工作,建立健全代表资格审查工作制度,学习借鉴其他兄弟省(区)代表资格审查工作的好的经验和做法,推进自治区人大常委会的代表资格审查工作规范化、制度化建设,自治区人大常委会成立了专题调研组,由自治区人大常委会党组副书记、副主任,代表资格审查委员会主任委员嘎玛同志带领部分代表资格审查委员会委员,于2015年10月21日至11月1日先后赴云南省和内蒙古自治区开展了代表资格审查工作调研,现将有关情况报告如下:

一、调研基本情况

调研组围绕调研内容,先后到云南省丽江、大理州(市)和内蒙古自治区呼和浩特、鄂尔多斯市等进行了深入调研,通过召开座谈会、听取情况介绍、查看资料、实地走访市县人大等形式,虚心请教,认真调查研究,比较全面地了解了两省(区)及其市(州)人大常委会开展代表资格审查工作的好的经验和做法及相关制度建设情况。同时,根据自治区人大常委会主任白玛赤林同志的指示,调研组对两省(区)宪法宣誓制度办法的制定情况、加强县乡人大工作和建设情况进行了调研,调研工作达到了预期目的。在云南、内蒙古两省(区)的调研结束后,嘎玛副主任在成都主持召开调研组成员会议,研究讨论提交常委会的调研报告,并就下一步如何做好代表资格审查工作提出了明确要求。调研组在调研期间严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委“约法十张”和“九项要求”,轻车简从,扎实工作,确保调研工作取得了良好成效。

二、两省(区)开展代表资格审查工作的主要做法

(一)高度重视代表资格审查工作。两省(区)高度重视代表资格审查工作,每届人大换届后,及时召开会议,由人大常委会主任会议提名代表资格审查委员会成员,由人大常委会任命并公告。代表资格审查工作委员会一般由人大常委会分管代表选举任免工作的副主任任主任委员。委员由人大常委会委员中的省(区)人大及其常委会的法制、财经、民宗、内司、代联等专工委主要负责同志以及党委组织部门、军队、工青妇、企业方面的委员组成。日常工作由人大常委会选联工委承担,并设置了选举处负责代表资格审查工作。

(二)明确代表资格审查工作职责。省(区)级代表资格审查工作的主要内容是依据法律规定的合法性审查决定的。一是依法审查新选举产生的本级下一届人民代表大会代表和补选的本级本届人民代表大会代表的代表资格是否有效,并向本级人大常委会提出审查报告;二是审查本级人民代表大会代表暂时停止执行代表职务的情况和代表资格审终止是否符合法律规定,向本级人大常委会报告;三是代表资格实质性审查和程序性审查并重。严格审查当选代表是否具备年满18周岁、中国国籍、没有被剥夺政治权利的公民三个基本条件,具有选举权和被选举权;严格审查代表的候选人的提名、酝酿讨论、投票选举、得票数额、公布情况等程序性审查。

(三)依法合规开展代表资格审查工作。一是做好会议审查准备,把好材料初审关。代表资格的审查,尤其是省(区)、市(州)两级代表资格的审查,主要是通过各选举单位上报的相关选举材料来认定当选代表资格是否有效,是事后审查和程序性审查。准备好选举单位和选区上报的选举结果和代表登记表,起草好代表资格审查报告和相关决议草案等,及时处理不符合要求的上报材料。二是召开会议认真审查。各级代表的资格审查一般以召开代表资格审查委员会会议的方式进行,会议由主任委员或委托副主任委员主持。会议听取代表资格审查委员会副主任委员作代表资格初审情况的汇报,委员们对选区和选举单位上报的材料逐一进行审查后,讨论、通过代表资格审查报告。三是依法提交人大常委会会议审议代表资格审查报告并公告。代表资格审查委员会通过代表资格审查报告后,依法向人大常委会会议报告,人大常委会会议审议表决代表资格审查报告,确认当选代表的代表资格后向社会公告。

(四)注重代表资格审查工作制度建设。云南省人大重视代表资格审查相关工作制度建设,并不断修改完善。一是针对代表资格审查工作专门制定了《云南省各级人民代表大会代表资格审查办法》,指导、规范云南省各级人大的代表资格审查工作,目前正在考虑修改完善;二是在其他法规中制定与代表资格审查工作相关的制度。在《云南省补选省、自治州、设区的市人民代表大会代表办法》、《云南省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》、《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》、《云南省乡镇人民代表大会主席团条例》、《云南省人民代表大会大会议事规则》、《云南省人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》等,均设有代表资格审查相关规定,为全省各级人大开展代表资格审查工作提供了法律依据。

(五)注重代表资格审查工作调查研究。2014年9月,全国人大在银川召开的全国人大代表资格审查会议后,云南省人大根据会议的主要精神和做法,在全省开展了代表资格审查工作调研,并将此内容作为省人大重大调研课题,现已形成《关于加强和改进云南省人大代表资格审查工作的若干意见》初稿,待中组部《关于加强人大代表、政协委员管理的意见》及全国人大《关于加强和改进全国人大代表资格审查工作的若干意见》出台后,及时修改出台,以便指导、规范全省各级人大常委会的代表资格审查工作。

三、主要体会和收获

一是党委高度重视。云南、内蒙古两省(区)党委高度重视人大工作,不断加强和改善党对人大工作的领导,注重通过本级人大常委会党组实施党委对人大工作的领导,保证党的理论和路线方针政策、重大决策部署在人大工作中的贯彻落实,支持人大及其常委会依法行使职权,优化人大代表结构,听取人大常委会党组对连任代表人选的建议,保障人大代表依法执行职务,加强人大组织建设和干部队伍建设,确保了党对人大工作的领导,使人大各项工作在同级党委的领导下依法有序开展。二是促进了交流。代表资格审查工作调研进一步加强西藏自治区人大常委会同云南、内蒙古两省(区)人大常委会的联系,促进了工作交流,为西藏自治区人大常委会加强和改进代表资格审查工作,建立健全相关工作制度提供了良好的学习机会和宝贵经验。

四、加强和改进代表资格审查工作的意见和建议

(一)建立健全代表资格审查工作制度。新修改的《选举法》对代表资格审查工作作了新的规定。下一步要认真学习贯彻落实好《选举法》及2014年全国人大在银川召开的全国人大代表资格审查工作会议精神,及时总结代表资格审查工作中成功经验和存在的问题,结合西藏实际,研究解决对策,进一步完善代表资格审查机制,规范代表资格审查委员会的职责、审查内容、审查程序,形成长效机制,推进代表资格审查工作制度化、规范化。

(二)进一步加强上下左右的沟通,坚持代表补选原则。自治区人大代表都是间接选举产生的人大代表。代表是否调离本行政区域、有无违法违纪行为、代表履职是否正常等情况,党委组织、纪检部门,原选举单位和司法机关掌握相关信息。因此,自治区人大常委会代表资格审查委员会要加强上下左右的沟通联系,共享代表名册,或建立代表资格变动报告制度,确保及时准确把握代表资格变动情况,确保代表资格审查委员会依法开展工作。及时补选缺额代表是体现代表性和利益诉求公平性的重要途径,要按照缺什么补什么的原则,及时开展代表补选工作,确保代表的合理结构和广泛性。

(三)进一步规范代表资格审查工作的文本报送格式。自治区人大常委会代表资格审查委员会审查代表资格,主要是对原选举单位报送的会议材料进行审查。近年来,我区代表资格变动情况比过去明显增多,但是原选举单位在报送罢免代表、接受辞职及补选代表相关情况的会议材料时,形式不一,内容各异,没有统一的文本格式,影响代表资格审查委员会正确审查代表资格。今后,西藏自治区人大常委会代表资格审查委员会要参照全国人大和云南、内蒙古等兄弟省(区)的做法,结合代表资格审查委员会的职责和工作内容,制定统一的代表资格变动有关材料规范文本,供各级人大常委会参考使用,规范代表资格审查工作的报送文本格式。同时,把代表资格审查工作作为人大干部培训的一项重要内容,提高人大干部依法开展代表资格审查工作的能力和素质。

(四)进一步做好代表履职登记工作。代表履职登记制度是探索代表监督机制的重要方面,是换届选举工作中人大常委会党组对连任代表人选提出建议的基础工作。要进一步建立健全代表履职登记制度,严格落实代表履职登记工作职责,依据代表履职实际情况,如实登记,促进代表积极履职,发挥作用。对未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的代表,代表资格审查委员会应及时终止代表资格。