两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议精神传达提纲

新杂?单增曲扎
(2016年2月)

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2016-2-2

自治区人大常委会:

十二届全国人大常委会第十九次会议于2月24日至26日在北京举行,受自治区人大常委会委派,我列席了本次会议。现将会议情况报告如下:

十二届全国人大常委会第十九次会议,主要是为召开十二届全国人大四次会议做准备,共8项议程,分别是:1、审议《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法(草案)》;2、审议国务院关于落实职业教育法执法检查报告和审议意见的报告;3、审议《全国人民代表大会常务委员会工作报告(稿)》;4、审议全国人民代表大会常务委员会委员长会议关于提请审议《第十二届全国人民代表大会第四次会议议程(草案)》的议案;5、审议全国人民代表大会常务委员会委员长会议关于提请审议《第十二届全国人民代表大会第四次会议主席团和秘书长名单(草案)》的议案;6、审议全国人民代表大会常务委员会委员长会议关于提请审议《第十二届全国人民代表大会第四次会议列席人员名单(草案)》的议案;7、审议第十二届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;8、审议任免案。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员孙宝树作的关于深海海底区域资源勘探开发法草案审议结果的报告。常委会第十七次会议对草案进行了初次审议,会后向社会公开征求了意见。法律委员会认为,为推进深海海底区域资源勘探、开发和科学技术研究、资源调查,保护海洋环境,促进深海海底区域资源可持续利用,维护人类共同利益,制定本法是必要的,草案经过审议修改,已经比较成熟。会议表决通过深海海底区域资源勘探开发法。

会议原则通过了全国人大常委会工作报告稿,并委托张德江委员长代表全国人大常委会向十二届全国人大四次会议作工作报告。会议表决通过了十二届全国人大四次会议议程草案,决定提请十二届全国人大四次会议预备会议审议;通过了十二届全国人大四次会议主席团和秘书长名单草案,决定提请十二届全国人大四次会议预备会议审议;通过了十二届全国人大四次会议列席人员名单。

会议听取了教育部部长袁贵仁受国务院委托所作的关于落实职业教育法执法检查报告和审议意见的报告。2015年上半年,全国人大常委会开展了职业教育法执法检查。当年6月召开的十二届全国人大常委会第十五次会议,听取和审议了张德江委员长代表执法检查组所作的关于检查职业教育法实施情况的报告,并开展了专题询问。在本次常委会会议上,袁贵仁在报告中指出,通过半年多来努力,执法检查报告和审议意见中提出的问题和建议,都启动了相关工作,多数取得了新进展。

会议通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。本次全国人民代表大会个别代表的代表资格变动后,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。

会议经表决,免去刘水生的全国人大常委会副秘书长职务,任命刘源为全国人大财政经济委员会副主任委员,免去郎胜、阚珂的全国人大常委会法制工作委员会副主任职务,任命王超英、张勇、许安标为全国人大常委会法制工作委员会副主任,免去姚胜、苏军的全国人大常委会预算工作委员会副主任职务,任命刘伟、朱明春为全国人大常委会预算工作委员会副主任。会议表决通过了全国人大常委会关于接受黄润秋辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定,关于接受张崇和辞去全国人大内务司法委员会委员职务的请求的决定。会议还表决了其他任免案。

闭幕会后,十二届全国人大常委会举行第二十一讲专题讲座,张德江委员长主持。文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新主讲了《对我国现代公共文化服务体系建设的思考》。

全国人大常委会委员长张德江在会议表决通过各项议案后发表讲话。张德江强调,有关方面应认真履行对从事勘探开发活动的承包者的监管职责,督促承包者严格遵循有关法律法规和国际通行规则,加强国际合作交流,切实维护我国深海资源勘探开发活动、资产和其他权益的安全,为我国深海事业发展和国际社会和平利用深海资源作出积极贡献。

张德江强调,执法检查是常委会监督工作的法定形式和重要途径。近年来,常委会加大执法检查力度,完善工作机制,增强了监督实效。做好执法检查工作,要切实把握好六个环节:一要选好执法检查题目,二要重视搞好执法检查组织工作,三要全面准确报告执法检查情况,四要认真进行审议,五要加强改进实际工作,六要向常委会报告落实情况。今后,要继续坚持和完善,不断提高人大监督工作水平。

张德江指出,即将召开的十二届全国人大四次会议,是我国政治生活中的一件大事,国内外十分关注。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和对工作的部署要求上来,同全体代表一道履职尽责,共同完成会议各项任务,把会议开成民主、团结、求实、奋进的大会。他强调,一要充分发扬民主,严格依法办事,切实尊重和保障代表的民主权利,凝聚发展共识,提高审议质量,充分反映民意,广泛集中民智。二要践行“三严三实”,保持良好会风,坚持求真务实,厉行勤俭节约,坚决防止“四风”反弹,确保会议风清气正、务实高效。三要虚心听取意见,自觉接受监督,不断加强和改进我们的工作,努力取得党和人民满意的工作成效。